Так уж бывает, что не всегда Оскар попадает прямо в цель, на что Академия и СМИ часто говорят одну простую аксиому:"На всех Оскаров не хватит".
Oscar's Snubs — известное словосочетание, означающее дословно "пренебрежение Оскара", иными словами, ошибки, которые допустили в номинациях или даже лауреатах.
В этой новой рубрике мы рассмотрим каждую категорию, под углом трёх вердиктов и узнаем, кем пренебрегли в окончательном решении:
Кто победил:
Кто должен победить:
Кого следовало номинировать:
О том, как в реальности прошла первая церемония Оскар, можно прочитать здесь.
* Учитываются только те фильмы, которые соответствуют регламенту Академии. То есть, фильм должен пройти прокат в Лос-Анджелесе в указанный период отбора, а именно с 1 августа 1927 по 31 июля 1928 года.
Лучший оператор.
Да что там может быть на первой церемонии... В том-то и дело, что шедевры Кинематографа!
Грех ли жаловаться, что лауреатом стал один из лучших фильмов немой эры, произведение "Восход Солнца: Песня для двоих". Но когда видишь, кто ещё мог бы побороться за статуэтку на первой же церемонии, захватывает дух от того, какой она могла бы быть!
Кто победил: "Восход Солнца: Песня для двоих"
Кто должен был победить: "Восход Солнца", "Метрополис".
Кого следовало номинировать: "Царь Царей".
Лучшая актриса.
Возможно, что победа Джанет Гейнер более чем заслуженна, но обделить Мирну Кеннеди из фильма "Цирк" было не правильно. Возможно, что слово "пренебрежение" тут подходит больше всего.
Элинор Бордман также была проигнорирована Академией, хотя её работа в фильме "Толпа" кажется более тонкой нежели у её партнёра, который, впрочем, также был проигнорирован Оскаром.
Несколько эпатажная, но безусловно заслуженная роль Клары Боу в фильме "Это", можно сказать, культовая, а также великая Грета Гарбо с картиной "Любовь" также могли получить номинацию или даже выиграть. Обделена была даже Мэри Пикфорд с фильмом "Моя любимая девушка", что сильно повлияет на её реванш на следующий год...
Кто победил: Джанет Гейнер.
Кто должен был победить: Джанет Гейнер, Клара Боу, Грета Гарбо, Глория Свенсон.
Кого следовало номинировать: Мирна Кеннеди, Элинор Бордман, Мэри Пикфорд.
Лучший актёр.
Очевидно, что Чаплин должен был взять актёрскую статуэтку, но, увы, бродяжка был снят со всех номинаций. Здесь можно узнать почему. Но даже если отбросить этот удручающий факт, то можно убедиться, что "пренебрежений" достаточно и без этого.
И, возможно, они всё равно бы не выиграли, но номинировать и таким образом отметить их, стоило обязательно.
Кто победил: Эмиль Яннингс.
Кто должен был победить: Чарли Чаплин.
Кого следовало номинировать: Эл Джолсон ("Певец Джаза"), Джеймс Мюррей ("Толпа"), Чарльз Фаррелл ("Седьмое Небо", "Уличный Ангел"), Х.Б. Уорнер ("Царь Царей").
Лучшая режиссура. Комедия.
И это было бы соревнование века на первой же церемонии в тот момент, когда в одной категории за статуэтку боролись бы Чарли Чаплин, Гарольд Ллойд и Бастер Китон! Три лучших комика века, на которых равнялись все последующие.
Тем и гениальней казался бы регламент, когда в первый и последний раз режиссура была разделена на комедию и драму.
Жаль только то, что Чаплина сняли с номинации, Китона не номинировали, а фильм "Гонщик" с Гарольдом Ллойдом, режиссировал другой человек. Реальная история иногда бывает такой скучной...
Кто победил: Льюс Майлстоун за фильм "Два аравийских рыцаря".
Кто должен был победить: Три гения комедия сразу или любой из них.
Кого следовало номинировать: Чарльз Райснер и Бастер Китон за "Пароходного Билла".
Лучшая режиссура. Драма.
В этой категории столько имён, что, вероятно, столь тщательно проработанный Академией регламент треснул от такого количества в номинациях. Тем яснее отголоском звучит фраза "на всех Оскаров не хватит", но среди номинантов на первой церемонии было всего по три соискателя, что также невероятно мало.
Фильм "Подполье" Штернберга получил свою сценарную статуэтку, но это не только единственная победа, но также всего одна номинация на всю церемонию.
Немцы в пролёте: Фридрих Вильгельм Мурнау снял один из лучших фильмов немой эры и тоже самое сделал Фриц Ланг, но в равной степени были проигнорированы Академией.
Уилльям Уэллман снял Лучший фильм года, но даже не был номинирован на лучшего режиссёра.
Кто победил: Фрэнк Борзейги "Седьмое Небо".
Кто должен был победить: Фриц Ланг или Мурнау.
Кого следовало номинировать: Уилльям Уэллман, Штернберг.
Лучшее художественное проявление.
Номинация, просуществовавшая всего один год, но вместе с этим, она была равнозначна победе в категории Лучший фильм, то есть, фактически было два лучших фильма в один год, просто Лучшее художественное проявление означало фильм, который имеет высокую художественную ценность, но не рассчитан на массового зрителя.
И какой фильм, если не авангардный "Метрополис" должен был получить эту премию? Хотя избранный "Восход Солнца" также видится очевидным вариантом.
Кто победил: "Восход Солнца".
Кто должен был победить: "Метрополис", "Чанг. Драма в глуши".
Кого следовало номинировать: "Последний наряд".
Лучший фильм.
Обделённых фильмов в этой категории предостаточно.
"Цирк" Чаплина кажется самым очевидным фаворитом, но, увы, он был снят со всех номинаций, чтобы получить одну почётную статуэтку.
Вместо "Рэкета" также бы стоило добавить "Метрополис".
Хотя военный фильм "Крылья" выглядят не менее убедительным победителем на фоне всех остальных картин.
Кто победил: "Крылья"
Кто должен был победить: "Метрополис", "Цирк", "Крылья".
Кого следовало номинировать: "Любовь".
______________________________________
А какие промахи, ошибки или пренебрежения заметили Вы на первой церемонии Оскара? Пишите в комментариях и не ошибитесь не поставив лайк под статьёй.
Всем добра и здоровья! Не забудьте подписаться!