В Финляндии заморожено около €207 млн активов России из-за санкций – радостно отрапортовал недавно МИД непобедимой страны, которая еще и в НАТО вступила и теперь говорят, население там натурально балдеет от радости – ведь они показали Москве, где лобстеры зимуют.
Правда, есть нюансы, ибо теперь платить блоку придеться еще больше, и даже оставив за скобками, по крайней мере пока, что на страну с населением в 5,5 млн теперь будут нацелены российские ракеты (вы просили угрозу, вы ее себе организовали) – экономика-то все равно падает…
Хотя ребята так хорохорятся, что даже завидно, если честно. Например, финское издание Tekniikka&Talous опубликовало точку зрения преподавателя кафедры стратегии Шведского университета национальной обороны Йоакима Паасикиви.
И, вот кто бы сомневался, случилось чудо, ведь оказалось, что Кремль натурально блефует, когда говорит, что стране, которая нормально жила рядом с Россией, но решила подергать медведя за усы – нечего противопоставить смелым финнам.
Цитируем: «Существует большая разница между тем, что русские говорят, что они собираются сделать – и тем, что они реально могут сделать. Их сухопутные войска в Арктике и близлежащих районах значительно ослабли, а базы пусты».
Что, разумеется, не поспоришь, ведь опыт 08-08-08 или полная декоммунизация, против которой не стал выступать даже Путин – явно никого и ничему не учит.
Как и высокая инфляция, а за ней неизбежная стагнация экономика Финляндии, которая побила все горшки с Москвой, правда, сейчас, очевидно, разгрузится на денюжку за срыв строительства атомной станции, а уж про цены на газ и как следствие, подорожание всего остального мы просто помолчим.
Скажем лишь, что Еврокомиссия уже поняла, что «замороженные» деньги Кремлю придеться вернуть, а это уже такой вполне себе сигнал.
Итак, сжигать мосты, так сжигать, подумали в Европе и предложили непобедимой Финляндии построить на ее территории новые железнодорожные пути с европейской шириной колеи, но гордые финны почему-то отказались, сообщает издание ltalehti.
А в местном министерстве транспорта объяснили, что это вызовет больше негативных последствий, нежели пользы. Опыт с отключением газа, похоже все-таки кого-то чему-то – но научил.
Ведь, для примера, если экономическая ситуация в Финляндии ухудшится, а куда она денется, ведь инфляция и процентные ставки очевидно продолжат расти, сектор услуг может лишиться большой части дохода, пишет еще одно издание Kauppalehti.
Плюс, как вы помните, на днях правительство молодой и прогрессивной Санны Марин пролетело, как фанера над Парижем на местных выборах, но другие избранные дяди и тети уже решили, что надо бы повысить налог на выпивку – и тут вздрогнули рестораторы и владельцы мелких кафе.
Причем, также бьют тревогу и туристические конторы. Ведь, тоже какой сюрприз! – сначала в Финляндии исчезли богатые русские туристы (вы, как говорится, еще больше шмон на границе проводите), а теперь и из Азии никто не летает, ибо местная авикомпания Finnair лишилась прямого маршрута полетов над Россией, что привело к лютому подорожанию билетов.
Впрочем, не надо останавливаться, ведь главное –наказать Кремль, за счет которого экономика Финляндии так много лет жила и процветала.
И это точно не конец истории.