К лётчикам 30-х годов отношение в народе было таким же восторженным, как через 30 лет – к первым космонавтам. Те же заполненные людьми улицы с милицейским оцеплением, те же кортежи из лимузинов, тот же «листопад» валящихся с неба листовок с краткими биографиями героев.
И столь же глубока бывала народная скорбь, если кто-то из «сталинских соколов» вдруг погибал. Как это было в день похорон лётчика-аса Анатолия Серова, когда его прах для захоронения в кремлёвской стене нёс лично Сталин.
Он в точности о своих предках мало что знал. Но однажды в начале 20-х услышал от учительницы историю о том, как рязанский стрелец Серов построил из голубиного оперения большие крылья – более 7 аршин! – взлетел на них, «покуда не сверзился, но убился не сильно».
И у мальчишки появилась мечта – летать. Он даже, по примеру стрельца, сделал крылья из ситца на каркасе, но… полёт с крыши бани стоил ему вывиха ноги. И тогда Анатолий понял – нужно учиться. Ибо уже есть, где можно летать по-настоящему. В авиации, которая уже в те годы переживала свой стремительный взлёт от первых неуклюжих «Фарманов» до новых, стремительных силуэтов…
Ему приходилось на этом тернистом пути преодолевать многое. Например то, из-за чего часто дразнили сверстники – излишнюю полноту. Можно было попусту злиться на дразнилки. А можно было взяться за себя.
И он взялся, начав усиленно заниматься спортом. Лыжным, в частности. Тренировки были незамысловатыми, он пробегал по заснеженным дорогам и полям до 60 километров в день, а итогом стало лидерство в сборной города.
К тому времени Серов уже закончил семилетку (аналог нашего сегодняшнего среднего образования), учился в фабзавуче металлургического комбината, и усиленно готовился взять штурмом главную высоту в своей жизни – авиацию.
После окончания лётной школы Анатолий получает назначение в Дальневосточный военный округ, где не только быстро становится известным в лётной среде, но и выработал свой неповторимый стиль как пилотирования, так и боевых стрельб.
Итогом, кроме известности среди своих, стало приглашение лётчиком-испытателем в научно-исследовательский институт военно-воздушных сил РККА.
К началу Гражданской войны в Испании у Серова уже был огромный опыт полётов в самых сложных условиях – в том числе и в ночных. И это при полном отсутствии тогда специальных приборов для этого.
Естественно, Серов не мог остаться в стороне от столь яркого международного события, он заваливал рапортами с просьбой отпустить его воевать свое командование… и в конце концов даже уже отчаялся получить такое разрешение.
Однако настойчивость принесла плоды, и вскоре в порту Картахены на берег сошёл «испанский моряк Родриго Матео». С минимальным знанием испанского и с максимальной жаждой схватиться, наконец, в небе Пиренеи с фашистами.
Вот он там себя показал! Притом с разных сторон, в том числе и в случаях настоящего воздушного хулиганства, не хуже его к тому времени уже знаменитого коллеги Чкалова. Однажды Серов, едва завидев над горизонтом точку вражеского самолёта, без всякого согласования с командованием запрыгнул в кабину «И-16», взлетел, устремляясь в драку.
И лишь в воздухе понял, что он будет один против девятерых франкистов! Трудно сказать, в чью пользу был тот бой – самого «Родриго Матео» подбили, самолёт он посадил, но тот сгорел уже на земле. Но по крайней мере, звено фашистов в тот день над позициями республиканцев не порезвилось!
Серов в небе Испании разработал тактику ночных боёв, только при лунном освещении или вообще только при подсветке прожекторов «своих». Итогом стало прекращение ночных вылетов «Юнкерсов», которые кошмарили позиции республиканцев, выматывая людей бомбардировками через каждые полчаса.
Разрабатывая тактику ночных боев, Серов попутно нашёл у сплошь бронированного «Юнкерса» слабое место. Это там, где левое крыло смыкается с корпусом и где находится бензобак. И непобедимые доселе ночные бомберы начали сыпаться с испанского неба, как дождь!
Погиб он нелепо и случайно – уже дома, будучи лётчиком-испытателем, всего через год после женитьбы на первой красавице страны, актрисе Валентине Половиковой, ставшей теперь Серовой. В возрасте 29 лет. И всего через полгода после гибели в похожей авиакатастрофе прославленного Чкалова. И не успев увидеть рождение своего сына.
Что интересно, погиб вместе с не менее известным лётчиком… вернее – лётчицей Мариной Осипенко. А в «Политдонесении» по случаю катастрофы было указано, ни много ни мало, безобразное поведение лётчика и вопиющее нарушение воинской дисциплины! Опять Анатолий хулиганил…
Тем не менее, хоронили его с почестями, а часть пути урну с прахом нёс сам Сталин. И провожали лётчик-аса в последний путь почти 170 тысяч человек.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать ничего интересного. В наших обзорах и исторических расследованиях вы найдете «Только факты». Мы стараемся показывать вам самые интересные страницы российской истории. Будем признательны за комментарии.