Всем без исключения известно, что армяне первыми в мире, еще в 301-м году нашей эры, приняли христианскую веру как государственное. Известно и имя первого в истории христианского царя - креститель Армении Трдат III.
А вот имя его супруги, первой в истории христианской царицы, Ашхен (Աշխեն) Армянской, известно далеко не всем. О ней сегодня и расскажем.
Ашхен родилась на Северном Кавказе - в Аланской царстве, государстве алан. Прямых предков осетин, также сегодня являющихся по большей части христианами.
Аланы-осетины и армяне, два древних цивилизованных этноса Кавказа, уже две тысячи лет назад поддерживали между собой тесные связи. В том числе, династические. Немало знатных аланок становилось женами владетелей Великой Армении. В том числе, Ашхен.
Ашхен стала супругой Трдата III примерно в 280-м году н.э. Имя ее в переводе с иранских языков (аланы-осетины относятся к иранским народам) означает "иссиня черный". Привез темноокую красавицу в Армению с Северного Кавказа по поручению Трдата полководец Смбат.
Согласно древним армянским источникам, Ашхен прибыла в Армению облаченной в пурпур, с сияющей драгоценной короной на голове. Быстро изучила прекрасные армянский язык и культурой, стала истинной армянкой.
Своему супругу наша героиня подарила трех детей - ставшего следующим царем Армении сына Хосрова, канонизированную святой дочь Саломею, и еще одну дочь, ставшую супругой Иусика - одного из первых католикосов Армянской Церкви.
Есть мнение, что Ашхен приняла христианство еще прежде своего венценосного супруга. И помогала защищать христиан от его религиозных преследований. Но официальное крещение наша героиня приняла все-таки в 301-м году н.э, в водах реки Ефрат. Вместе с мужем и его двором - от Григория Просветителя.
Последние годы своей жизни Ашхен бережно посвятила служению Иисусу Христу. Поддерживала распространение на армянской земле света христианства. Помогала в строительстве величественного Эчмиадзинского собора, церкви Святой Гаянэ, церкви Святой Рипсимэ. Ашхен даже пожертвовала свои драгоценности на траты для содержания христианских храмов.
Под конец жизни удалились в замок Гарни близ Еревана. Сегодня Ашхен признана в Армянской апостольской церкви святой.