Успеть сегодня, чтобы пожалеть завтра...
Как не покажется странным, но на рынке жилой недвижимости сегодня очередное будущее "плохо" может сделать в очередной раз сегодняшнее временное относительное "хорошо". И снова в потенциальных бенефициарах - наши передовые застройщики. Каждый раз просто поражаюсь. Молодцы. Мастера! "Дурить" всех так долго и масштабно? Мало кто так умеет...
После довольно серьёзных провалов в спросе и продажах начала года в первом квартале 2023 года, апрель и май вполне себе могут показать рост продаж в новостройках.
Казалось бы - как так-то?
Причины в том, что всё в новостройках резко и резво наладилось?
Или хотя бы что-то идёт в этом направлении?
Нет, всё у застройщиков фактически по-прежнему.
Цены - заоблачно высокие, качество - околоплинтусово низкое.
Квартирография в лучшую сторону практически не меняется. Наоборот.
Новостройки массово рискуют превратиться в долгострои. Сегодня запускается на 89 % проектов больше, чем год назад. А кто будет достраивать предыдущее начатое? Да ещё на фоне буквально на глазах пустеющих эскроу счетов? Разве ж это важно? Нет, забудьте. И верьте нам - всё будет хорошо.
Ну, может быть - и хорошо. У вас, клиенты наши, может быть и так. Но под вопросом. А вот у нас вроде как и плохо - огромен навес нераспроданного. Но вот как раз распродадим часть вам - вы станете ОП - теми самыми, что и ОД, дольщики обездоленные, но только - покупателями. Не менее обманутыми. А у нас как раз и положение дел поправится. И всё будет снова - "хорошо".
Всё как и всегда.
Но за счёт чего же возможна активизация распродажи бетона?
В чём "потенциал", брат?
А в том, что в очередной раз рынок ипотек, сегодня делающий продажи в первичной недвижимости в подавляющем большинстве случаев, после 30 мая 2023 года станет "совсем другим".
А возможно, и без кавычек - другим.
⚡ 1. Уйдут ипотечные кредиты с первым взносом менее 20 % - на них установлен существенный повышающий коэффициент для банков. А они сегодня не в том положении, чтобы такое себе позволить.
Я уже писал об их текущем не столь уж и радужном положении не один раз.
⚡ 2. Должны уйти окончательно все ипотечные кредитования со ставками существенно ниже ключевой. И предполагающие дополнительные надбавки к стоимости нового жилья.
Кто бы там якобы не "дотировал" на бумаге и в рекламах покупки в ипотеку новостроек - уже давно и всем понятно, что на самом деле субсидировали их исключительно и только сами покупатели квартир и других бетонометров от застройщиков.
Но нет "худа без добра" для девелоперов. Старый трюк, но работает как "новый". Уже так много раз применяли его в 2022 году. И казалось, ну всё, все уже должны всё понимать. Но нет.
Снова есть у зрястройщиков российских дополнительные основания для старейшей "песни песней" девелоперских и риэлторских "продажных команд" - берите сейчас, завтра будут условия хуже, а цены - для вас - выше!
Не важно, что реально ликвидный товар именно в нише построенного, сданного, но ещё не проданного жилья фактически выбран.
На очереди только "сливки" из слегка подзаплесневевших в самом прямом смысле слова "законсервированных" ранее, то есть не выведенных в широкую продажу застройщиками объектов. Но они хотя бы - есть. Хотя и не факт, что такие вообще кому-то могли бы быть при трезвом размышлении нужны...
Но теперь всё снова склоняется в привычную колею. И расцветают заново цветы, весна же пришла прежние фантастические продажи красивых буклетиков с красивыми картинками а-ля "через четыре года здесь будет город-сад".
Город-сад? Сегодня всё подобное будущее "городосадовое" априори стало фантастическим вдвойне. Но неслабые суммы за буквально каждый метр объёма воздуха и площади пола, включая голые балкончики и кладовочки, по-прежнему регулярно взимаемые с проявивших доверчивость покупателей, говорят об обратном. Это, к сожалению - реальность.
И не мешает ничего. Например, что старый трюк "купили по бумагам такую-то площадь, по факту на пару метров меньше в реальности, чем в подписанных (и оплаченных) документах" - никуда не исчез. Всё - по старинке. Всё, как мы любим. Уже все про него должны знать, кажется.
Даром что ли сегодня ещё те, те ещё, "старые", предыдущие покупатели жилья в новостройках стали создавать массовые коллективные иски? Отказываясь принимать то, что им упорно пытаются представить и презентовать менеджеры в галстуках и шейных платках как реально готовые для проживания жилые метры.
Да ещё и содрав деньги за несуществующую часть искомого возведённого?
Но каждый же верит в лучшее. И в то, что плохое или непотребное может случится только с другими. Только не со мной!
Так что рынок ждёт оживление до начала лета, вангуют тем временем официальные эксперты и аналитики с самых разных "концов" рынка.
Но есть одна проблема. Точнее, две в одном.
💥 Во-первых, а что будет после? Летом, как раз на очередном спаде продаж? В 2022 году был огромный провал. Который как раз "вытащили" во многом с помощью того, что теперь входит в разряд "запрещёнки".
Теперь так не получится. Потенциал придумок" от банкиров и застройщиков исчерпан. В дело пора вступать "тяжёлой артиллерии" в виде государства?
💥 Во-вторых, надо будет ещё посмотреть, насколько хватит запала у покупателей. С той самой "короткой скамейки запасных", по-прежнему желающих играть в эти игры с застройщиками и банками, когда ты изначально проигравший прикупить себе жилые метры на существующих условиях. Да по текущим ценникам. Да с тем самым знаменитым уже "качеством" новостроек? Много ли в конечном итоге будет желающих прикупить свою новостройку прямо вот фактически немедленно, до лета?
Не пересилит ли желание дождаться более адекватных цен на квартиры любые, даже якобы самые "сладкие" условия по ипотекам? Которых уже по факту и нет на практике в большинстве случаев. Всё, что есть - это ведь уже "переходные варианты", от старых - к новым, реально рыночным ставкам.
"Борьба" из серии "кто кого, покупатели или застройщики" - продолжается. Кто бы и как бы глубоко не верил во все технологии "win-win" и прочую маркетингово-управленческую лабуду, развешиваемую на ушах доверчивых и впечатлительных, в реальности всегда кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Кто-то что-то теряет, а кто-то - что-то находит.
Кто же и что найдёт? Вот это вопрос. Будем смотреть "кино" нашей действительности.
"Успеть до 1 июня."
Так мог бы называться в этом кинотеатре текущей реальности новый фильм с подзаголовком "От создателей кривых бетонометров и околонулевых ипотек. Встречайте!"
Вопрос один - кто успеет "больше"? Застройщики - в очередной раз успеть навариться на покупателях? Или покупатели - выбить себе лучшие условия и всё-таки хоть немного нажиться на "тяжкой године" у застройщиков?
Много вопросов... И вот вам последний на сегодня:
Как думаете, много ли желающих "побежать" и успеть до указанного срока покажет статистика по итогам первых 5 месяцев 2023 года?
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Все уже 840 публикаций канала вот здесь. А вот некоторые из самых читаемых: