Должна ли быть лицензия у коммерческого банка на предоставление кредитов гражданам? Наличие у организации статуса банка позволяет заключать с гражданами кредитные договоры, но только при наличии действующей лицензии на осуществление банковских операций.
В Интернете уже достаточно давно распространяется информация об отсутствии у банков лицензии на кредитование. Данная информация основана на том, что в лицензии на осуществление банковских операций той или иной кредитной организации такой операции, как кредитование, не предусмотрено.
Согласно статье 1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. А где же кредитование?
В соответствии с пунктом 1.2 Положения Банка России от 31.08.1998 года № 54-п "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)" под размещением (предоставлением) банком денежных средств понимается заключение между банком и клиентом банка договора, составленного с учетом требований Гражданского кодекса Российской Федерации. Банк передает денежные средства на условиях платности, срочности и возвратности, а клиент банка осуществляет возврат полученных денежных средств в соответствии с условиями договора.
Порядок возврата клиентом - заемщиком предоставленных ему денежных средств и уплаты процентов по ним определен главой 3 вышеуказанного Положения Банка России.
Таким образом, очевидно, что информация об отсутствии у банков лицензии на кредитование не соответствует действительности и является мифом. Сторонники этой теории полагают, согласно Конституции РФ и действующему законодательству, рубль является денежной единицей Российской Федерации и используется только для оплаты. Таким образом, рубль нельзя продавать как товар или сдавать в аренду.
Сторонники незаконности кредитов от банков рассказывают, что по своей сути кредитование является процедурой сдачи российского рубля в аренду, что прежде всего не предусмотрено Конституцией РФ. Но как я уже сказал выше - такая теория является заблуждением.
В России была даже такая общественная организация "Граждане СССР" (признана экстремистской), сторонники которой придерживались убеждений, что кредиты, коммунальные платежи, штрафы, пени за просрочку — все это они платить не обязаны. А все потому, что советские паспорта должников якобы изъяли незаконно и поменяли на фальшивые паспорта РФ, а у российских банков нет права выдавать деньги в кредит гражданам. Но опять же - такое заблуждение и привело к запрету этой организации.
Больше информации по криптовалюте читайте на канале криптоюриста в Телеграм