Император Александр I обратил свое высочайшее внимание на то, что во внутренних гарнизонных батальонах могут служить весьма достойные люди, которые, при определенных обстоятельствах могут пополнить ряды Действующей армии. При этом правда, избегать некоторых ремесленников. В число сносных и полезных для фронта попали и выходцы из мещан, которых рекомендовалось отбирать в Гвардию. Которые же были отданы в военную службу за дурное поведение – отправляли в армейские полки, хорошего же – оставляли на местах.
Царский указ от 14 августа 1820 года гласил:
«… Государь ИМПЕРАТОР Высочайше повелеть соизволил: выбрать из войск Отдельного Корпуса Внутренней стражи годных и способных людей, для укомплектования полевых Армейских полков, не касаясь при таковом выборе закройщиков, портных и сапожников, а равно и поступивших на службу из мещан. Сих последних, записав, оставлять для полков Лейб-Гвардии; откуда же должны быть выбираемы люди и в какие Корпуса, о том прилагается особая выписка”
На подлинной записке рукой Начальника Главного Штаба Его Императорского Величества написано: Высочайше повелено исполнить, кроме из этапов; мещан же, отдаваемых за дурное поведение в военную службу, повелено впредь способных определять в Армейские полки, хорошего же поведения оставлять на родине, в Гарнизонных батальонах…» .
Во всем любивший порядок и определенную систему, Александр I, решил, что порочных людей, доставляемых в армию (например, бродяг и преступников), а также возвращенных из бегов и просто «выключаемых из войск за дурное поведение» стоит рассредоточивать не абы как, а строго по определенным местам. В результате, 20 декабря 1821 года на свет появился еще один документ – «Высочайше утвержденное Росписание, о высылке и распределении бродяг, преступников по Губерниям принимаемых и порочных нижних чинов, доставляемых в Ордонанс-Гаузы и к командирам Внутренних гарнизонных батальонов из бегов и выключаемых из некоторых войск и обеих столиц за дурное поведение».
Отныне, согласно манифесту, командирам частей не следовало ломать голову над тем, куда следует направлять проштрафившихся нижних чинов.
Так, например, уроженцев Архангельской губернии, учинивших первый раз побег, следовало определять в Архангелогородский гарнизонный полк, а за неоднократные побеги их следовало отсылать в 3-ю пехотную дивизию во Псков.
16 сентября 1830 года Император Николай I решил изменить установленное его братом 9 лет назад правило, по которому нижних чинов, пойманных после первого побега, зачисляли во внутренние гарнизонные батальоны. В результате Инспекторский Департамент издал циркулярное предписание, в котором фактически возаращались к порядку, существовавшему до 1821 года:
«… Государь ИМПЕРАТОР Высочайше повелеть соизволил: впредь нижних чинов, после первого побега пойманных, кои на основании Высочайше утвержденного 20 Декабря 1821 года росписания, были зачисляли во внутренние гарнизонные батальоны, отнюдь в оные ни в каком случае не зачислять, а отсылать в ближайшие полки по роду войск, в коих служили до побега…» .
Спустя год, 12 августа 1831 года была объяснена и причина такого решения:
«…батальонные Командиры Внутренней Стражи явившихся, или пойманных из бегов нижних чинов других команд, в том числе и Гвардейского Корпуса, объявляющих при допросах первый побег, не могут уже распределять в команды по роду войск без предварительного сношения с командой, откуда учинили побег, ибо если полагаться на одни показания нижних чинов о том, из какой команды они бежали, то они могут сделать о сем ложные показания, и чрез то поступят не в ту команду, куда на основании упомянутого Высочайшего повеления, от 16 сентября 1830 года, по роду войск подлежать будут…» .
Чуть раньше, 27 февраля 1831 года, было решено нижних чинов поселенных войск за дурное поведение отправлять дослуживать оставшиеся до отставки 5 лет в ближайшие гарнизонные полки:
«… Государь ИМПЕРАТОР Высочайше повелеть соизволил:
1) по нынешним военным обстоятельствам, всех отставных из Поселенных войск нижних чинов, не дослуживших до общего срока 5-ти лет, определить во Внутреннюю Стражу тех Губерний, где каждый из них имел жительство до службы…
2) На будущее время постановить общим правилом: всех отставных нижних чинов Поселенных войск, прослуживших только 20 лет, в случае дурного поведения или проступка, обращать на службу в ближайшие батальоны Внутренней Стражи…» .
Эта порочная практика в последующее время довольно широко распространилась, о чем повествует летописец 51-го пехотного Литовского полка:
«…Словом, невысоко стояли в образовательном отношении наши офицеры, особенно в рядах гарнизонных частей, куда нередко переводили из полевых войск офицеров худших, в наказание за проступки, сплошь же и рядом там служили офицеры, переведенные по болезни, за ранами или вообще по неспособности к полевой службе, причем жалованье они получали уменьшенное против полевых окладов и не имели права производства в следующие чины, не иначе, как «за особые отличия». Вследствие этого обстоятельства нередко можно было встретить в гарнизонных частях 60-летних прапорщиков…
Состав нижних чинов в этих частях также был далеко не удовлетворителен, так как там служили, большей частью, раненые, хилые, одержимые разными болезнями или обладавшие физическими недостатками, в силу коих они являлись неспособными нести полевую службу; например, служили в гарнизонных частях нижние чины, не имевшие всех зубов или всех пальцев на ногах, близорукие, глухие, не владевшие рукой или отличавшиеся слабостью ног и всего корпуса; немало было также в гарнизонных частях среди солдат людей преклонного возраста, слабых, «не имевших никакой фигуры», ибо, благодаря тому, что рекрутская повинность была у нас не личной, а общинной, в ряды армии попадали лица различных возрастов, начиная от 19-летнего и кончая 60-летним и даже более. В гарнизонные части, главным образом, и попадали рекруты, по свои физическим недостаткам не могущие нести полевой службы…
…Кроме того, полевые части имели право, время от времени, выбирать лучших людей из гарнизонных частей на пополнение убыли, сами же сбывали в эти части своих слабосильных, болезненных и порочных людей. Последние в ту эпоху представляли собой истинный бич армии. Порочные элементы в ряды ее попадали уже в силу того, что «сдать под красную шапку», т.е. в рекруты, считалось тогда своего рода наказанием, и весьма часто помещики своих крепостных крестьян, в чем-либо провинившихся, а общества податного состояния своих порочных, нравственно испорченных сочленов, вместо ссылки на поселение в Сибирь, отдавали обыкновенно в солдаты. Таких порочных нижних чинов особенно было много в гарнизонных частях…» .
В русской армии также не брезговали всякими отбросами общества, надеясь на их перевоспитание (мол, кровью искупят). Так, на укомплектование Белостокского пехотного полка в 1835 году из 558 рекрут поступило 116 бродяг и преступников (21%), а в следующем, 1836 году – из 511 человек 145 оборванцев и злодеев (28%) .
В начале 40-х годов XIX века было решено для первоначального обучения всякого отребья создать специальные части.
18 марта 1840 года вышло постановление «Об отправлении порочных людей вместо Исправительных батальонов, в особые отделения при Внутренних Гарнизонных и некоторых Линейных батальонах» , согласно которому «при всех внутренних гарнизонных и некоторых линейных батальонах учреждаются особые исправительные отделения». В эти отделения «все бродяги и преступники, в рекруты отдаваемые, и поступавшие доселе в исправительные батальоны, отправляются впредь во внутренние гарнизонные и линейные батальоны».
Все порочные люди содержались в гарнизонных и линейных батальонах отдельно. По истечении 4-х месяцев, Командиры батальонов обязаны были доставлять в Инспекторский Департамент Военного Министерства специальные ведомости, с показанием, сколько в числе сих людей:
а) совершенно исправившихся в поведении;
б) подающих надежду к исправлению; и
в) таких, которые закоренев в пороках, не подают надежды на их исправление.
Согласно §8 Положения «люди первого разряда распределяются в то же время в ближайшие войска, по назначению Инспекторского Департамента.
Люди второго разряда оставляются впредь до исправления при гарнизонных батальонах, а
Люди третьего разряда отправляются в арестантские роты навсегда, или на известный срок, смотря по роду и степени их пороков».
Мало того, что бывшие бродяги и преступники содержались и обучались отдельно. Было также решено, что этот контингент надо перевоспитывать в ином месте (т.е. не по месту проживания). В результате Инспекторский Департамент Военного Министерства озаботился еще и тем, как и на каких основаниях правильно «перемешивать» испорченный контингент.
Так, например, рекруты из Вологодской губернии отправлялись для обучения во Владимирский внутренний гарнизонный батальон, из Костромской – в Пермский, а из Московской – в Орловский.
-----------------------------------------------------------------------