Недавний друг - Индия, повернулась к нам известным местом и таки окончательно присоединилась к "потолку" цен на нефть.
Но по какой-то причине, никому не известной, поставки нашей нефти в Индию не прекращаются. Хотя наш президент четко распорядился: кто будет придерживаться "потолка", тому ничего не продавать. Все равно продают и это наводит на размышления. Не только индийская нефть наводит на размышления, есть и другие неподдающиеся объяснению темы.
Индия - Запад
Примечательно, что Индия приняла такое решение не вчера, началось все еще в марте этого года. Поначалу Bloomberg опубликовал информацию, на которую наши власти отреагировали словами примерного содержания - "Это всё враки".
А теперь все официально. Государственный банк Индии Bank of Baroda проинформировал участников нефтяных сделок, что отныне не будет проводить платежи по ценам выше "потолка". А как отреагировали наши власти? Они предпочли тактично отмолчаться. Впрочем индусы тоже особо по этому поводу не высказываются.
Вслед за Bank of Baroda и другой крупный госбанк Индии State Bank of India (67% акций принадлежат индийскому правительству) предупредил, что будет пристально следить за финансовыми нефтяными потоками свыше 60 долларов за баррель. Чтобы ненароком мимо "кассы" никто не просочился.
"Что касается нашей реакции, то, я уже говорил, мы просто не будем продавать в те страны, которые такие решения принимают", - говорил ещё в декабре 2022 года президент России Владимир Путин
Несмотря на громкие заявления поставки продолжаются. Интересно по какой цене?
Стоит вспомнить, что за последний год поставки нашей нефти в Индию выросли в рекордные 22 раза. Позиция индусов прозрачна - покупают много и за дёшево. А какая нам выгода с этого? Может Индия что-то нам в ответ поставляет, ведь у них мощная промышленность, машиностроение? Почему-то не видно ничего индийского и не слышно. Санкционными товарами через параллельный импорт индусы нас не обеспечивают. Напротив - Индия присоединилась к западным ограничениям, хотя и официально об этом не говорит.
И не только Индия вызывает множество вопросов, на которые хотелось бы услышать ответы.
Польша и США
Так например Польша на сегодняшний день является крупнейшим в Евросоюзе потребителем российского газа. В 2022 году Польша закупила на 710 млн. евро российского газа. Чтобы было понятно о чем речь - весь остальной евросоюз купил на 417 млн. Очень интересно, не находите? Представьте, что в годы Второй мировой мы бы поставляли что-то в Италию, Австрию или любому другому союзнику Германии.
Или другой пример: Федеральная торговая комиссия США одобрила поставки российского урана на американский рынок. Поставки продолжаются, атомное сырье отвозят на американские АЭС, а потом предприимчивые американцы из наработанного плутония изготавливают ядерные заряды. Они размещаются в ракетах, которые предназначены для удара по территории России. Как это называется? Коммерческие отношения? А вы знаете, что мы уступаем Казахстану по запасам урана? Пока держимся в тройке лидеров, но если так будет продолжаться, то это не на долго.
А если учесть непростые отношения между Россией и США, то можно усомниться в том, что наша страна получает деньги за уран, как и за газ от поляков - которые нас просто люто нен@видят. И проверить никто не сможет, ведь валютную выручку разрешено не возвращать. По сути деньги остаются за границей.
Дефицит - профицит
Чем больше мы углубляемся в происходящие ныне процессы, тем более становиться непонятным, на чем основываются наши власти заявляя о "торговом профиците" России перед остальным миром. Профицита что-то не заметно. Наши ресурсы уходят за границу, а в ответ мы ничего не получаем, от слова "совсем".
"Зачем нам обеспечивать добычу 10 млн. баррелей нефти в день, если можно эффективно потреблять и экспортировать 7−8 млн. баррелей без потерь для бюджета, внутреннего потребления и обеспечения импорта. Что лучше — продавать 10 баррелей сырца по $50 или 7, но по $80? Так и теперь. Нужно ли стараться сохранить объемы докризисного экспорта, соглашаясь на 30-процентные, а порой и на 40-процентные дисконты?" - в мае прошлого года спрашивал вице-президента «Лукойла» Леонид Федун.
После чего Федуна быстро изолировали отправив в отставку. Видно очень неудобную тему он поднял. Явно намекнул, что дело - отнюдь не в деньгах.
Как вы знаете, "деньги уж очень хитрый предмет - вот они есть и их сразу нет!" В России каким-то чудесным и загадочным образом появился огромный бюджетный дефицит.
"Как при таком гигантском профиците платежного баланса мы умудрились получить дефицит федерального бюджета, равный 3,3 трлн. рублей? Моя версия ответа: большая часть валютного профицита была разворована", - предположил профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов.
А может это все мультики для россиян и 300 млрд. профицита всего лишь число на бумаге. Сырье на запад ушло, а взамен мы получили - "zero". Мы что просто платим дань?
И с Индией не все так просто как кажется. Как известно в Индии существуют касты. Правящая каста состоит из политиков, получивших образование в Англии. Ды и нынешний премьер Великобритании - индус. Так что куда уходит наша нефть, купленная по дешевке "нашими друзьями" индусами - большой вопрос.
Указ, ещё Указ... Отказ, опять отказ
В апреле 2022 года Путин подписал указ о расчетах за газ с недружественными странами в рублях. Заявлялось, что и с нефтью будет так-же. Но потом валюту разрешили импортерам оставлять за границей.
"Теперь в мире каждый знает, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены. Очевидно, что в этой связи поставлять наши товары в Европейский союз, в США и получать оплату в долларах, евро, ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла" - говорил 23 марта 2022 года президент РФ Владимир Путин.
Неужели американцы покупают уран за рубли? Да ладно, а они у них есть? А что с польским газом, тоже за рубли? А соблюдение Индией "потолка". Но поставки упрямо продолжаются...
Давайте почитаем выдержку из Указа президента Российской Федерации от 27.12.2022 года № 961 "О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с установлением некоторыми иностранными государствами предельной цены на российские нефть и нефтепродукты".
"Установить, что в связи с введением Соединенными Штатами Америки и примкнувшими к ним иностранными государствами запрета на морские перевозки российских нефти и нефтепродуктов, оказание услуг, связанных с такими перевозками, который применяется в случае реализации российских нефти и нефтепродуктов по ценам выше предельной цены, установленной указанными иностранными государствами (механизм фиксации предельной цены), запрещаются поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим лицам и физическим лицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. Установленный запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя».
Имеем - "косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены". Всё чётко. Но почему-то поставки продолжаются! Получается, что у нас в очередной раз - на бумаге и по словам одно, а на самом деле совсем другое. Что вызывает все больше вопросов у наших граждан.