У моей подруги Ольги сын учится в школе, где, как и во многих учебных заведениях, переполнены классы. На момент описываемых событий ее сын учился во втором классе.
Мальчик он очень активный, из тех, кому постоянно необходимо двигаться. Естественно, это отражалось на его поведении в классе. По поводу чего учительница вызвала Ольгу на серьезный разговор и попросила поприсутствовать хотя бы один раз на уроках. Ольга отпросилась с работы. Влад, конечно, при маме вел себя тише воды, ниже травы. И только иногда с недовольством поглядывал на маму, а потом попросил ее больше не приходить на уроки, чтобы над ним не смеялись одноклассники. Это сработало на некоторое время. Но только на некоторое.
Учительница снова вызвала Ольгу на разговор, и предложила ей перевести ребенка на семейное обучение. Она сказала, что мальчик слишком активный, ему тяжело сосредотачиваться в классе, численностью больше тридцати человек. А дома ему будет спокойнее и удобнее осваивать учебную программу.
Конечно, на такое Ольга не согласилась. Она и муж работают. С ее стороны родители умерли. А со стороны мужа работают. Помогает только то, что муж работает сменами, а в другие дни, помогает свекровь, которая также работает сменами вахтершей. Но, на постоянной основе сидеть дома с ребенком некому.
По окончании учебного года учительница сообщает, что у Влада есть две двойки по итоговым контрольным: по математике и русскому языку. Пересдать их можно будет только в следующем учебном году, но об этом уже с Ольгой будет разговаривать директор.
Через пару дней учительница звонит Ольге и сообщает, что директор ждет маму Влада на разговор на определенную дату. По приходу Ольге директор вручает листок бумаги, ручку и сообщает, что необходимо написать свое согласие на то, что ребенок направляется на пересдачу контрольных работ на сентябрь, а в случае несдачи, ребенок остается на второй год.
- Подождите, а что других вариантов нет? – Удивляется Ольга.
- А что Вы так переживаете? – Спрашивает директриса. – Да все он сдаст. Вы летом с ним позанимайтесь как следует, подготовьте его и все будет хорошо!
- А если не сдаст? Его оставят на второй год?
- Такое у нас довольно редко бывает. – Успокаивает Ольгу директор.
- И тем не менее. – Не успокаивается моя подруга. – Вы знаете, я все же считаю, что мне нужно проконсультироваться, прежде чем подписывать такое. Когда мне можно подойти в следующий раз?
- Зачем подходить в следующий раз? – Начинает злиться директор. – Мы специально пораньше предложили Вам подойти, пока май не закончился. В июне уже сложнее будет найти время.
- Май еще не закончился. Я могу подойти и завтра, если вам удобно. О моем удобстве можете не беспокоиться, это все-таки будущее моего сына, подойду, когда скажете. Но, мне нужен хотя бы день, чтобы подумать.
В общем, договорились они встретится через день. В этот же вечер в школьном чате Ольга узнала, что Влад не единственный, кто не сдал итоговые контрольные. Кроме него, еще было пять ребят.
Вечером Ольга погрузилась в действующее законодательство. А утром позвонила в Департамент образования, чтобы получить консультацию.
При следующей встрече Ольги и директора обе женщины уже подготовлены, в том числе и юридически.
Директор, на всякий случай, сообщила Ольге, что если та не напишет согласие на пересдачу ребенком контрольных работ, то она будет вынуждена сообщить об этом в органы опеки. Ольга же спокойно ответила, что она напишет это согласие, только без добавления фразы о том, что ребенок останется на второй год.
- А если он не напишет? – Возмутилась директор.
- А если не напишет, то ему положена третья пересдача с комиссией. – Ответила Ольга, а затем продолжила. – И если он и с комиссией не сдаст, то тогда уже я как представитель своего сына буду выбирать из дальнейших вариантов: оставить ли его на второй год во втором классе, перевести в класс ОВЗ (ограниченные возможности здоровья), перевести на домашнее обучение (учителя приходят домой), либо ходить в школе на дополнительные занятия по проблемным предметам. И поскольку мы с мужем не хотим оставлять сына на второй год, не хотим отдавать его в класс ОВЗ, да и для этого нужна справка от медицинской комиссии, не планируем домашнее обучение, то мы предпочитаем, чтобы он просто занимался в школе дополнительно после основных уроков. Да и то в случае, если он два раза не сдаст контрольные.
- Вы понимаете, какая это нагрузка для учителей заниматься дополнительно с отстающими детьми? Да и Ваш сын будет пропускать другие уроки, чтобы подготовиться к контрольным.
- А когда примерно проходит третья пересдача с комиссией? – Спросила Ольга.
- Обычно, весной, где-то в апреле. – Вздохнув, ответила директриса.
- Я думаю, что тогда ничего страшного, если мой сын пару месяцев будет заниматься дополнительно. – Улыбнулась Ольга.
Что в итоге. Ольга написала заявление на разрешение пересдачи сыном контрольных работ, без упоминания о том, что ребенок может остаться на второй год. В сентябре Влад с первого раза отлично написал обе контрольные и спокойно продолжил учиться. Причем, вести себя он стал гораздо лучше. Как-то просто перерос внезапно этот момент, когда хотелось баловаться, а не спокойно сидеть на одном месте. Конфликтов у Ольги с учителями больше не было.
П.С. Я не даю правовую оценку этому событию, так как считаю, что этим должны заниматься специалисты, которые постоянно в этом практикуются. И да, на это есть Департаменты образования, где всегда можно проконсультироваться с юристами. Также прошу учесть то, что эти события двухлетней давности, законодательство постоянно меняется, поэтому не стоит руководствоваться этой статьей, а просто воспринимать как историю, произошедшую с людьми.