1113-1120 годы правления
Сев на великокняжеский престол Владимир Мономах первым делом ограничил права ростовщиков. Вышел знаменитый "Устав о резах". По нему:
- закупы (должники) платили не больше 50 % годовых. Взял гривну, отдай полторы. Больше ни-ни. Учитывая современные проценты в 200-300 годовых % это по божески
- запрещено обращать в рабство за невыплату долга
- срок уплаты долга не больше трёх лет. На этот срок рассчитывался долг. Такой срок и сейчас бы хорошо установить, так как ипотека это считай пожизненное рабство
Благодаря этим мерам Мономаху удалось избежать социальной революции.
Внешнеполитическая активность киевского князя переместилась в направлении Полоцкого княжества. Его раздирали междоусобицы. Владимир Мономах первым делом разобрался с сыном Всеслава Брячиславовича - минским князем Глебом Всеславичем. Отобрал Оршу и Друцк, но осада Минска была неудачна. Заключили мир.
Укрепление власти Мономаха позволило тому проводить успешные походы против половцев, выжигая их зимние стойбища с фуражом. Это стало невыносимым для кочевников. В 1117 году первая половецкая орда оказалась в Грузия, а другая в Болгарии. Вторую под рукой хана Аепы ждала печальная участь - хана и его приближенных болгары отравили. Половцы скорее всего ушли назад в степи.
В то же время, Мономах решил отказаться от притязаний на Тмутаракань и Белые Вежи на Дону. Видимо это связано с политикой ромеев, которые в обмен на помощь против половцев потребовали оставить дальние земли. Которые уже не имели большого значения для удельного Киевского государства.
- Так что ранее бытовавшая версия, что половцы прервали сообщение между Киевом и Кавказом несостоятельна. Они сами были не камильфо. Киевская Русь входила в период раздробленности и уже не нуждалась в дальних форпостах.
1120-1125 годы правления
В 1120 году впервые упоминается князь Ростово-Суздальский Юрий (Георгий) Владимирович, по прозвищу Долгорукий. В этом году совершил поход на Волжскую Булгарию, вернувшись с большим полоном.
Снижение внешних торговых связей Киевской Руси отразилось на её богатстве. Нужно было искать замену традиционному пути "из варяг в греки". С уходом викингов с исторической сцены это путь уже не использовался.
Ростовский князь обратил внимание на старый Волжский путь. Но там кормилась Волжская Булгария - мощное государство тюрок, финно-угорцев, мещеры и мордвы.
Пока Долгорукий воюет с волжскими булгарами Мономах в последней попытке стремится отобрать у ромеев нижнее Подунавье. Русские дружины до 1123 года берут и отдают дунайские города с помощью половцев. Однако, ромеи выбили русских из Подунавья. В качестве гаранта мира его внучка Добродея Мстиславовна вышла замуж за сына византийского императора Иоанна II — Алексея.
Таким образом, попытка Мономаха заполучить выход на европейские рынки через Подунавье пресечена ромеями. Им явно не нужен контрагент в Европе. В то же время, учитывая начавшееся раздробление русских земель вряд ли кто после Мономаха удержал эти земли. Следует отметить, что и ромеям вскоре уже будет не до активной европейской торговли. В результате, это последний конфликт между Византией и Киевской Русью.