Российская империя как историческое явление имеет место уже несколько веков. Именно так – без отсылки к прошлому, которое закончилось более 100 лет назад. Если абстрагироваться от несущественных в данном контексте деталей, то Российская империя продолжается и сейчас, равно как действовала и во времена СССР.
Чтобы не было путаницы и подмены понятий, сразу хочу уточнить – я не рассматриваю академическое видение понятия «империя». Здесь скорее концептуальное понимание этого явления, которое понятно интуитивно.
Формально империя в нашей стране закончилась в 1917 году. Но СССР частенько называли «Советской империей», а современная Российская Федерация не менее формально является демократической республикой с избираемым президентом во главе. Форма и содержание далеко не всегда тождественные понятия.))
Поэтому в формате такого подхода вполне можно считать линию существования и развития Российской империи непрерывной, причём вплоть до настоящего времени. На фоне стремительного распада других колониальных западных империй, Россия остаётся крупнейшей страной в мире.
Но что ждёт Россию дальше? Если верить академической теории, то судьба нашей страны предопределена. Любая империя проходит несколько этапов в своём развитии. После достижения пика - периода могущества и процветания неизбежно следует спад и гибель. Из истории мы знаем, что эта участь постигла все великие империи без исключения…
Неужели и Россия уже находится на этапе стагнации и спада величия? Распад СССР в этом плане достаточно явный знак подобного процесса.
Есть основания предполагать, что в случае Российской империи всё будет иначе. И этому есть ряд подтверждений. Например, распад Советского Союза можно воспринимать не как начало гибели империи, а как один шаг назад перед двумя шагами вперёд в будущее. На сегодняшний день именно это и происходит – Российская империя начинает возвращать свои территории обратно.
Другой довод – это сама имперская политика России. В отличие от других империй в России не происходит никакого угнетения новых или присоединённых территорий и их населения. Во всех прочих случаях завоеватели стремились заселить новые владения своими людьми, а коренное население либо истреблялось, либо серьёзно ущемлялось в правах. Самый свежий пример – планы Гитлера на советские территории, которые он собирался захватить.
Формально доминирующая народность, русские, есть и в Российской империи. Только вот «доминирование» это весьма странное. Очень часто получается так, что русские в своей стране оказываются самыми бесправными людьми…))
Всё это делает Российскую империю уникальным геополитическим образованием, совершенно не похожим на другие мировые империи. И именно это, возможно, определит для России другую историческую судьбу.
На чём основан этот вывод? Все империи разрушались изнутри. В момент кризисов, в трудные времена, под внешним давлением – именно внутренние противоречия приводили империи к краху. В Российской империи в силу особого подхода наблюдается обратный эффект. Исторический факт – на референдуме о сохранении СССР три четверти населения проголосовало «за» продолжение Советского Союза. Примечательно, что результаты были достаточно равномерными в большинстве областей и союзных республик.
Поэтому то, что СССР всё-таки был разделён на 15 частей, следует воспринимать как историческую несправедливость. Решение, принятое вопреки воле народов, может вполне оказаться временным.
Можно констатировать ещё один очевидный факт: история Российской империи продолжается. Последнее слово пока ещё далеко не сказано. У Российской империи есть шанс и исторические перспективы.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!