После отмены крепостного права крестьяне не получили желанную землю, но получили свободу и в России пошел медленный процесс зарождения фермеров - крестьян, сумевших извлечь выгоду и деньги из царских реформ.
Особенно сильно это было на Русском Севере где было полно земли и лесов, а бывшие крепостные растворились в "черных" крестьянах - государственных деревнях, принадлежавших не помещику, а царю.
Черные крестьяне всегда жили лучше крепостных, а реформы позволили им зажить богато. Намного лучше чем в центре Российской империи. Это стало сильно видно в конце 19 века, когда эти фотографии сделал путешественник Круковский, объезжая Архангельскую и Вологодскую губернии в 1898 году.
Я позволил себе раскрасить их. Кроме отмены крепостного права царские реформы 19 века в деревнях создали систему сельской медицины, появились деревенские фельдшерские пункты с койками, где крестьяне могли лечиться от несложных болезней.
В такой больничке помещалось до 12 больных, и такая общероссийская деревенская сеть позволила сократить в деревнях эпидемии.
Все знают что Ленин и большевики боролись с крестьянской неграмотностью. Но это больше миф, ведь еще в 19 веке цари России открывали в деревнях бесплатные церковноприходские школы. Где крестьянских детей учили не только Закону Божию, но и писать и считать.
В дальнейшем дети богатых крестьян могли ехать в земские училища учиться на агронома или бухгалтера за деньги. Другое дело что большинство деревень считал обучение детей ни нужным делом. Надо сеять, пахать, доить.
Царские реформы ликвидировали древнерусские общины, где земля, проблемы и деньги делились поровну. Выделение хуторов и отрубов с кулаками и середняками породили деревенское начальство.
Деревни Русского Севера до сих пор поражают огромными размерами крестьянских домов. Все дело в том, что на Севере было полно строительного леса, а хорошая жизнь приводила к огромному числу детей в семьях.
Под одной крышей такого дома жило несколько семей, куры и скот, на сеновале лежало сено. Ка Вы видите - телеграфный столб. В конце 19 века связь дошла даже до деревень России.
Как и сейчас, крестьяне в конце 19 века раскололись на бедных и богатых. Не все смогли распорядиться своим умом, возможностями и разобраться в банковских кредитах и долгах, чтобы открыть свою ферму или коммерческое сельское хозяйство. Как этот бедняк ниже.
Бедные семьи беднели, нанимались к богатым крестьянам (кулакам и середнякам) или уходили на заработки в города, формируя пролетариат. Благо железные дороги повсеместно открылись и расстояния перестало быть преградой. А дома бедняков представляли собой жалкое зрелище.
Одинокие неженатые мужики назывались бобыли. Их не любили, не только потому что боялись за своих невест и жен. Бобыль не имел земли, а значит не платит налоги. Хитрые бобыли отказываясь от земли, работали на земельных крестьян, получая зарплату в черную.
Но конец бобыля был грустный и одинаковый - потеряв здоровье и не в состоянии больше работать, они медленно хирели и умирали в таких хрущобах на окраинах деревень, забытые и презираемые всеми.
Середняки были следующим звеном в крестьянской пищевой цепи. Это были большие семьи добившиеся всего дружным коллективным трудом. На Русском Севере середняками были почти все крестьяне в селах. Работая и зарабатывая семейным подрядом, они строили также все вместе вот такие роскошные дома. Отцу, сыновьям, дочерям.
А на вершине были кулаки. К ним относились те, кто нанимал бедняков и середняков на работы словно мелкий помещик. Кулаками были владельцы сельских торговых лавок, богатые землевладельцы, владельцы лесорубок, заводиков и больших ферм.
Разбогатев, кулаки покупали себе конные повозки на зависть всему селу и возили соседей гордо в районный центр на ярмарку за покупками.
Дома кулаков были еще больше и роскошней, они старались копировать жизнь городских купцов. Даже избы с собственным фамильным гербом.
Ну а рядом с кулаками стояли приличные образованные люди на государевой зарплате. Это либо приехавшие из города, либо крестьянские дети отучившиеся в земских училищах на профессию. Как два брата внизу - землемер и агроном, с детьми и женой.
А как жили ваши прабабушки и прадедушки, сохранился ли ваш родовой, столетний крестьянский дом? Пишите в комментариях!
С вами Лукинский I История!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда.