Что делать, если в семье есть слабое звено? Случаи, когда братья, сёстры, а иногда и родители травят ребёнка, – совсем не редкость. Человек особенно болезненно переживает внешнее давление, если это делают близкие, родные люди.
Потенциальные жертвы травли в семье
В случае с домашним буллингом жертвой может стать не только ребёнок, но и взрослый. В роли насильника часто выступает один из супругов, и чаще всего это мужчина. Нередко повзрослевшие дети травят своих престарелых родителей, с которыми проживают в одной квартире.
Ребёнку, столкнувшемуся с насилием в семье, сложно довериться кому-то третьему. Он не может рассказать об этом другим, потому что не доверяет никому в целом. Если родные ему люди издеваются над ним дома, то чужие точно не станут его жалеть. Со временем семейный буллинг становится обыденным делом для жертвы, и он соглашается с «правилами игры», принимая эту роль как нечто естественное.
Последствия семейной травли
Малыши, выросшие под влиянием семейного буллинга, – потенциальные жертвы и во взрослой жизни. Для них чуждо равноправие в семье, ведь другой модели построения отношений они не видели. Жертва принимает заведомо слабую позицию в браке, постоянно ожидая удара от супруга (супруги). Именно поэтому чаще всего буллинг из детства, когда ребёнка травили братья, сёстры или родители, повторяется и в семейной жизни взрослого.
Человека травят не потому, что он слабый, а потому, что он показывает эту слабость другим. Все люди рождаются с равными возможностями как в интеллектуальной, так и в психической сфере. Однако сложно воспитать сильного, психически устойчивого ребёнка, когда буллинг происходит внутри семьи. Здесь потребуется длительная работа с семейным психологом в отношении всех участников: и жертвы, и агрессора, и пассивных (активных) наблюдателей.
Виды буллинга
К сожалению, многие модели поведения дети перенимают у родителей, но интерпретируют их по-своему. Когда тревожная мама вместо спокойных объяснений шлёпает малыша, она даёт сигнал другим, что так делать можно. В дальнейшем велика вероятность, что старшие братья и сёстры тоже будут использовать этот приём, чтобы доминировать.
Примером негативного поведения становится и буллинг отца в отношении матери на глазах у детей. В этой ситуации может возникнуть цепочка травли, когда обиженная женщина срывает злость на детях, а те, в свою очередь, переносят обиду на самого слабого члена семьи.
Формы проявления психологической семейной травли:
• бойкот;
• сарказм;
• насмешка;
• перенос негативных эмоций (когда ищут виновного в своих бедах и неудачах);
• самоутверждение за счёт других – попытки командовать, управлять, возвышаться над другими членами семьи.
За всеми этими формами травли стоят элементарные причины, когда агрессор не может реализовать свой потенциал или выразить иначе свои внутренние переживания.
Как справиться с домашним насилием
В первую очередь жертвам домашнего насилия не следует молчать. Иногда выраженные словами эмоции отрезвляют насильника, и он осознаёт, что перешёл границы. Если травля происходит специально, следует искать помощи вне семьи. Это могут быть психолог, школьный педагог, другие родственники, бабушки и дедушки.
В любом случае молчать, когда буллят, не нужно. Необходимо сопротивляться и выстраивать границы, показывая насильнику, что «со мной так нельзя». Кроме того, не стоит замыкаться в себе и изолироваться от общества. Наоборот, старайтесь окружать себя людьми, больше времени проводите с друзьями. Агрессору нужна молчаливая, покорная, безропотная жертва, а не огласка и осуждение общества. Если буллер осознает, что о его поведении могут узнать другие люди, он прекратит прямые нападки и физическое насилие.
Однако вопрос семейной травли необходимо решать в кабинете психолога, ведь проблема никуда не денется, а трансформируется в скрытый буллинг. Нужно выявлять истинные причины агрессии и работать со всеми членами семьи.
Автор: Марина Александровна Байдюк
Психолог, Супервизор, Психоаналитик Кризисный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru