Найти в Дзене

«Отражение взглядов Ивана Грозного на внутренней политике».

Введение

Жизнь и деятельность Ивана Васильевича на протяжении многих лет притягивает к себе внимание историков, писателей и других исследователей истории России. Поэтому данная тема является сейчас актуальной. Правление Ивана Грозного до сих пор вызывает множество споров. Одни считают его мудрым правителем и великим реформатором, другие же подозрительным и жестоким тираном и деспотом. Рассмотрим подробнее влияние этой противоречивой личности на внутреннюю политику государства.

Глава I

Детство и личность Ивана Грозного

Огромную роль в формировании личности человека играет детство. Зачастую детские травмы и переживания способны повлиять на психику человека. Так как же детство первого русского царя повлияло на его правление и что стало причиной появления такого прозвища, как Грозный ?

Московский князь Василий III женился на Елене Глинской в 1526 году. Иван IVпоявился на свет в 1530 году, когда его отцу, Василию III, было уже за пятьдесят.

«Будущий царь Иван Грозный, родился в селе Коломенское Московской области в 1530 году. От природы он получил ум бойкий и гибкий, вдумчивый и немного насмешливый, настоящий великорусский ум. Но обстоятельства, среди которых протекало детство Ивана, рано испортили этот ум, дали ему неестественное, болезненное развитие. Иван рано осиротел, на четвертом году лишился отца, а на восьмом потерял и мать. Он остается один среди чужих, без отцовского призора и материнского привета. Никогда Россия не имела столь малолетнего властителя», - писал русский историк Н.М. Карамзин.

С детства он находился среди чужих боярских людей. Маленький Иван «не видел добра и любви от бояр. Они только во время церемоний, на глазах народа, оказывали ему знаки внешнего почтения как великому князю. А в обычной жизни Иван и брат его росли, по словам самого Ивана, как самые убогие люди…Их, своих государей, бояре даже не кормили вовремя ...» - С. Ф. Платонов. В душе на всю жизнь сохранилось чувство сиротства. У Ивана развивалась подозрительность, которая с течением лет превратилась в глубокое недоверие к людям.

На его глазах во дворце происходили безобразные сцены своеволия, насилия и убийства. Поэтому в памяти Ивана IV на всю жизнь остались впечатления, полученные им в раннем возрасте.

Иван IV взошел на русский престол в 1533 году в возрасте трех лет. Вплоть до 1538 года фактическое правление царством осуществляла его мать Елена Глинская.

Глава II

Годы боярского правления

Правительство Елены Глинской вело линию на сужение податного и судебного иммунитета церкви, осуществляло контроль над ростом монастырского землевладения, запретило покупать земли у служилых людей, чтобы не допустить выхода этой земли «из службы».

Одной из главных реформ Елены Глинской была «денежная реформа» 1535 года.

Было развернуто строительство многих крепостей и городов с целью укрепления рубежей. Что способствовало притоку населения в защищенные от нападений врагов города, росту ремесла и торговли в них.

Началась реформа управления на местах, где вводились «губные» учреждения. Из среды местных служилых людей - детей боярских - избирались «излюбленные головы» для судопроизводства по наиболее важным делам.

Однако при правлении Елены Глинской шла постоянная борьба за власть, которая приняла форму заговоров. В начале 1538 года она внезапно умерла. Стали распространяться слухи, что княгиню отравили.

Власть перешла к феодальной группировке, возглавляемой Шуйскими. Началось быстрое расширение их земельных владений. Позже у власти оказалась группировка Бельских. В январе 1542 года у власти опять оказались Шуйские. Ожесточенная борьба княжеско-боярских группировок за власть, сопровождавшаяся произволом и насилием со стороны бояр, привела к новому обострению классовых противоречий. Росло недовольство народа бесконечными боярско-княжескими распрями.

Обострение внутреннего положения и угроза внешней опасности вынудило наиболее дальновидных политических деятелей искать выход в усилении государственной централизации. Значительная роль в укреплении самодержавия в середине XVIвека принадлежало новгородскому архиепископу Макарию, ставшему в марте 1542 года митрополитом.

Заинтересованные в централизации власти феодальные круги возлагали надежды на подраставшего Ивана IV. В декабре 1543 года им были отстранены от власти Шуйские. Молодой государь отдал на растерзание собакам князя Андрея Шуйского.

В январе 1547 года по задуманному Макарием ритуалу произошло торжественное венчание Ивана IV на царство в Успенском соборе Московского кремля. Впервые московский великий князь наделялся титулом царя, что резко возвышало его над титулованной русской знатью и уравнивало в положении с западноевропейскими императорами. Карамзин в своем труде «История Государства Российского» отметил, что примечательным в этих событиях является то, что Иван Грозный был первый из московских государей, который узрел и живо почувствовал в себе царя в настоящем библейском смысле, помазанника Божия. Это было для него политическим откровением, и с той поры его царственное «Я» сделалось для него предметом набожного поклонения.

Глава III

Восстание в Москве 1547 г

В июне 1547 года в Москве на Арбате вспыхнул сильный пожар. За два дня город почти полностью выгорел. С большим трудом удалось спасти митрополита Макария, Иван уехал в село Воробьево. Пошли слухи, что пожар дело рук Глинских. Восставший народ ворвался в Успенский собор и убил Юрия Глинского. Затем они двинулись в Воробьево, к царю. Юный Иван был застигнут в врасплох, страшно перепугавшись, он вынужден был обещать, что найдет и накажет всех виновников пожара. Поверив царю, восставшие отступили назад.

Несмотря на это, общественное недовольство в стране продолжало расти. Волнения произошли также в Опочке, Устюге, Пскове.

Этот народный бунт сильно повлиял на юного царя Ивана IV. Запомнил он это чувство унижения и после жестоко мстил каждому, кто ему не угодил. Все эти народные выступления показали, что страна нуждается в реформах, направленных на укрепление централизованного государства.

Глава IV

Избранная рада и ее реформы

Компромиссом между разными слоями господствующего класса в начале правления Ивана IV была так называемая Избранная рада – небольшой круг приближенных к царю лиц. Ее возглавлял А.Ф. Адашев, выходец из незнатных, но крупных землевладельцев. В работе Избранной рады участвовал князь А. Курбский, который и употребил выражение «Избранная рада» в одном из своих посланий Грозному, митрополит Макарий, священник Сильвестр, дьяк Посольского приказа И. Висковатый.

Программа действий Ивана IV и его окружений была высказана на совещании членов Боярской думы в феврале 1549 года, которое известно как первый Земский собор.

Земские соборы собирались нерегулярно и занимались решением важнейших государственных дел. Земские соборы не ограничивали власть царя, но служили для совета и опоры в проведении внутри и внешне политических мероприятий.

На соборе 1549 года Иван IV выступил с резким осуждением боярского правления и призвал к совместным усилиям для укрепления государства. Были приняты меры к улучшению положения дворян. Они были освобождены от подсудности боярам и по всем судебно-административным делам перешли непосредственно в ведение государства. Эта мера укрепляла царскую власть и ослабляло позиции бояр-наместников. Царь получил поддержку от митрополита Макария. Было принято решение приступить к составлению нового Судебника, который должен был установить порядок управления всем Российским государством.

Судебник 1550 года занимает особое место среди других судебников. По этому судебнику власть наместников ограничивалась. Дела на местах разбирались земскими старостами. Податные льготы монастырей отменялись, что укрепляло централизованную власть и ослабляло материальную базу церкви. По отношению к крестьянам была повторена статья предшествующего Судебника о Юрьевом дне.

Была предпринята еще одна мера централизации управления – на время военных походов ограничивалось местничество при назначении на командование войсками.

Ядро армии составляло дворянское ополчение – «избранная тысяча». Было набрано 1070 дворян, которые служили опорой самодержавной власти.

Было издано в 1556 году «уложение о службе». Служба начиналась с 15 лет и переходила по наследству. С каждых 150 десятин земли боярин и дворянин должны были выставить одного война с лошадью и вооружением. Если выставлялось больше воинов, то за это полагалось дополнительное денежное жалование землевладельцу, а если меньше, то налагался штраф.

Также в 1550 году было создано стрелецкое войско вооруженное огнестрельным оружием. Первоначально набиралось 3000 человек. Привлекались даже иностранцы, число которых было незначительно. Была усилена артиллерия.

Чтобы содержать войско вводились новые налоги. В связи с этим была установлена единая для всего государства мера определения доходности – «соха» - земельная единица, которая зависела от принадлежности и качества земли. Вводился налог «пищальные деньги» - на содержание стрелецкого войска; «полоняничные» деньги на выкуп пленных.

К концу XVI века стрельцов насчитывалось до 25 тысяч. Они несли постоянную службу во всех городах страны. Стрелецкое войско было наиболее мощной боевой силой Российского государства.

Процесс централизации неизбежно должен был охватить и церковь. Присутствовали заметные различия в составе «святых», которым поклонялись в разных землях. Отсутствовал строгий порядок в исполнении церковных обрядов и четкая система внутреннего управления. Данное положение церкви волновало не только ее руководителей, но и царскую власть, которая нуждалась в мощной церковной организации, являвшейся инструментом осуществления централизованной политики.

Результатом такой обстановки стал созыв по инициативе царя и митрополита церковного Собора 1551 года, который получил название «Стоглавый», так как его постановления состояли из ста глав. Помимо высшего духовенства на Соборе присутствовали служилые люди.

Главной целью Стоглавого собора было стремление Ивана IV заручиться поддержкой со стороны церкви в проводимых им реформах и дополнить эти централизаторские мероприятия соответствующими реформами церкви.

Собором было одобрено принятие Судебника 1550 года и реформы Ивана IV. Был составлен общерусский список святых, почитавшихся в отдельных русских землях. По вопросу о церковном землевладении было принято решение отдать прежним владельцам земли, приобретенные после Собора. Впредь приобретать и продавать земли могли только с царского разрешения. Стоглавый собор запретил церковникам ростовщичество, как в денежной, так и в натуральной форме.

Глава V

Личная жизнь царя

«Москва цепенела в страхе. Кровь лилась; в темницах, в монастырях стенали жертвы, но… тиранство еще созревало: настоящее ужасало будущим…», - описал историк Николай Карамзин Ивана Грозного после введения опричнины в 1565 году.

За пять лет до этого умерла совсем молодой первая жена государя - царица Анастасия. Именно ее уход сильно повлиял на Ивана. Если при жизни Анастасии удавалось сдерживать необузданный нрав царя, то теперь он пустился во все тяжкие. Началась эпоха жестокости, зверств, тирании. Царствование напоминало скорее театр ужасов, а сам правитель представал перед народом человеком «ненасытным в убийствах и любострастии».

Что же представляла из себя Анастасия Романовна и почему ее смерть так изменила царя?

«Эта Царица была такой мудрой, добродетельной, благочестивой и влиятельной, что ее почитали и любили все подчиненные. Великий князь был молод и вспыльчив, но она управляла им с удивительной кротостью и умом», — отмечал английский дипломат Джером Горсей.

По мнению современников царица не вмешивалась в политику и в дела мужа. Была кротка, смиренна, миролюбива. Только она могла справиться с его эгоизмом и вспыльчивостью, превратив негатив во благо. Анастасия посвящала себя дому и воспитанию детей. Из шестерых детей зрелого возраста достигли только Иван и Федор.

Глава VI

Опричнина

Главными причинами опричнины Ивана IV можно назвать стремление царя к централизации управления и личное недоверие по отношению к боярам. Измены ближайшего окружения, смерть митрополита Макария негативно сказались на эмоциональном состоянии Ивана IV и в декабре 1564 года царь с семьей покинул Москву и отправился в Александровскую слободу.

В январе 1566 года оттуда в столицу пришло два послания: в которых выдвигал обвинения бояр в измене, отрекался от царского престола и свое возвращение в столицу считал возможным лишь при ряде условий, одним из которых являлось введение опричнины, на что бояре дали свое согласие.

Территории были поделены на земщину и опричнину. В состав опричнины вошли самые экономически развитые территории. Многие земли бояр были национализированы у предыдущих хозяев и распределены между служилыми людьми. Земщина также обязывалась к содержанию опричного войска.

1565-1572 годы вошли в историю, как годы кровавого террора. Грозный стал подозревать всех в измене и безжалостно расправлялся с теми. За этот период погибло около 37 тысяч человек.

До завершения опричной политики в 1572 произошел ряд важных событий: Филипп Колычев в 1566 году стал митрополитом, но был лишен сана через 2 года, заговор в земщине в 1567 г., новгородский погром 1569 г., в ходе которого погибло 3 из 30 тысяч жителей города, карательный поход на Псков. После того, как во время нашествия Девлет – Гирея в 1572 году опричное войско не сумело защитить русские земли, неэффективность политики стала очевидной. Осенью раздел территории был отменен.

Благодаря опричнине произошло укрепление централизации власти, но к тому же ее политика привела к разорению государства: опустошение многих земель, ухудшение положения жизни крестьян - их еще большее закрепощение. Люди жили в постоянном страхе и были подчинены воле царя.

Глава VII

Последние годы царя

Вследствие постоянной подозрительности и страха за свою жизнь здоровье Ивана Грозного стало стремительно ухудшаться. В свои 50 с небольшим лет он выглядел глубоким стариком. Ночью царя преследовали кошмары. Он много молился, просил Бога отпустить ему грехи – убийства и другие преступления.

В августе 1582 года А. Поссевин в отчете Венецианской синьории заявил, что «московскому государю жить недолго». В феврале и начале марта 1584 года царь ещё занимается государственными делами. К 10 марта относится первое упоминание о болезни. После полудня 18 марта царь умер.

После исследования останков Ивана Грозного выяснилось, что в последние шесть лет жизни у него развились остеофиты, причём до такой степени, что он уже не мог ходить — его носили на носилках. Также в останках нашли мышьяк и ртуть, но это не является доказательством, что царь был отравлен, так как эти вещества в то время использовались как лекарство.

Заключение

Личность Ивана Васильевича является одной из самых ярчайших и противоречивых фигур русской истории, поэтому период его правления многократно исследовали и оценивали с различных точек зрения. На данный период времени взгляды историков и других экспертов на прошлое также не однозначны. В данной работе я попыталась объективно осветить личность и внутреннюю политику первого русского царя на основании исторических документов и иных источников, которые отражают различные точки зрения на исследуемую проблему.

В ходе изучения различных источников я постаралась опереться на объективные исторические обстоятельства того времени, в котором жил и царствовал великий реформатор. Невозможно отрицать тот факт, что Иван IV был чрезвычайно талантливым, но при этом феноменально жестоким человеком. Период его царствования отмечен целым рядом проведенных в стране преобразований. Значительную роль в жизни царя и его политической деятельности сыграли митрополит Макарий и супруга Анастасия, которые оказывали на него хорошее влияние. А их уход тяжело отразился на его состоянии, особенно это заметно по политике царя - опричнине.

Проведенные реформы имели разностороннюю направленность. Они были нацелены на объединение государства, улучшение приказной системы. Также Иван IV провёл реформу вооруженных сил, занимался финансами и затронул реформами ряд областей из общественной жизни. Первые десять лет его правления были отмечены появлением Земских соборов.

Как бы трагично не описывали судьбу страны в период правления Ивана Грозного, какие бы попытки не предпринимали, чтобы вычеркнуть его из истории нашего государства, существует достаточно фактов , которые указывают на особую роль царя в жизни русского народа.

Статью написала: ученица 10Б класса МАОУ СОШ №11 г.о. Долгопрудный Клочкова Валерия Константиновна.