Найти тему
Юрий Туркул

Крымский конный Её Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк.

Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее. В.Г. Белинский.
Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее. В.Г. Белинский.

Очень тяжело писать о национальных формированиях созданных в годы правления Романовых. Тяжело, потому что в нашей истории господствовал и продолжает господствовать классовый подход в написании истории России. В этой статье я продолжу рассказывать о национальном формировании из крымских татар. Я не крымский татарин, но меня моя военная судьба дважды свела с офицерами крымскими татарами. И у меня остались очень хорошие воспоминания об этих офицерах, особенно в ходе моей службы в Афганистане в войсковой разведке.

8 (19) апреля 1783 года государыня Екатерина II издала манифест о включении Крымского ханства, Таманского полуострова и Кубани в состав Российского государства.
Завоевание ханства русскими войсками в 18 веке положило начало колонизации Крыма и миграции из Крыма в Турцию больших групп татарского населения. В конце 18 века крымские татары составляли большинство населения Крыма - 350-400 тысяч человек, но в результате двух миграций в Турцию 1790-х годах (не менее 100 тысяч человек) и 1850-60-х годах (до 150 тысяч) составили меньшинство. Следующие волны эмиграции татар в Турцию пришлись на 1874-75 годы, на 1890-ые годы (до 18 тысяч) и на 1902-03 года. Поэтому смею предположить; кто хотел уехать, тот эмигрировал в Турцию. Остались те, кто не пожелал уехать или не смог по каким-то причинам. Крымские татары, как и большинство народов Северного Кавказа, в армию России не призывались. Служили только добровольцы.

Как правило, это были конные части. За свой счет они покупали лошадей, снаряжение и холодное оружие. Воевали они доблестно, их не раз отмечали в приказах, многие были награждены. В период Гражданской войны, многие национальные части не поддержали большевиков и по ее окончанию о них вспоминали в основном в негативном свете. Они не поддержали большевиков и поплатились за это. Я постараюсь в этой статье кратко рассказать об одной из таких частей, Крымском конном полку, сформированному из крымских татар добровольцев.
Начало формированию Крымского конного пока было положено 12 июня 1874 года, когда был сформирован Крымский эскадрон из крымских татар добровольцев, эскадрон был расквартирован в Бахчисарае. 21 июля 1875 года был сформирован 2-й Крымский эскадрон из крымских татар. Этот эскадрон был расквартирован в Симферополе. Оба эскадрона были сведены в Крымский конный дивизион. Для обучения к Крымскому дивизиону были прикомандированы 16 казаков Кубанского войска казачьего.
В ходе русско-турецкой войны в 1878 -1879 годах находился в Крыму, нес кордонную службу. 17 апреля 1882 года была сформирована Крымская стрелковая рота, которая подчинялась командиру дивизиона, но была упразднена 24 декабря 1893 года. Дивизион участвовал в подавлении антиправительственных выступлений в Таврической губернии 1905-1906 годах. 24 февраля 1906 года дивизион был переформирован в полк 6-ти эскадронного состава. Полк был назван Крымский драгунский. С 31 декабря 1907 года полк стал называться Крымским конным полком. В 1909 году полк стал называться Крымский конный Её Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк.
В годы 1-й Мировой войны Крымский конный полк воевал на Западном фронте. Как воевал, приведу два примера. В "1915 году командование 33-го Армейского корпуса представило полк к награждению Георгиевским штандартом за отличия, проявленные в боевой обстановке. 27 апреля 1915 года дивизион полка в составе 5-го и 6-го эскадронов под общим командованием ротмистра Г.А. Бако в конном строю успешно атаковал у деревни Корниув австрийский пехотный батальон, взяв в плен более 500 человек (из них семь офицеров), а 27 мая дивизион в составе 1-го (шефского) и 3-го эскадронов под общим командованием ротмистра Э.П. Алтунжи также в конном строю у деревни Чернелица атаковал наступающую австрийскую пехоту, смял её и обратил в бегство, захватив при этом 240 пленных."
В ходе 1 мировой войны 5 офицеров полка стали кавалерами Георгиевского креста 4 степени. Шестеро были награждены Георгиевским оружием. 2 подпрапорщика стали полными кавалерами солдатского Георгия. 500 нижних чинов Крымского конного полка, были награждены как Георгиевскими крестами, так и Георгиевской медалью. Крымский конный полк воевал достойно.
Вернувшийся в конце 1917 года с фронта Крымский конный полк, был единственным полком русской конницы(не считая казачьих и других добровольческих иррегулярных формирований из народов России), который вернулся в свои казармы мирного времени. Вернувшись в Крым, полк выступил против большевиков, послужил ядром вооруженных формирований самопровозглашенного Крымского Краевого Правительства, Совета Народных Представителей. С 3-го декабря 1917 года, Крымский конный полк был переформирован в бригаду. В ходе боев с отрядами революционных матросов и красногвардейцев силам Крымского Краевого правительства было нанесено поражение.
Весной 1919 года, группа офицеров бывшего Крымского конного полка решила воскресить полк, в рядах Добровольческой армии. Полк был восстановлен, воевал в Крыму, под Одессой, дошел до Могилева Подольского. После поражения белых, отходил до Одессы и частично был эвакуирован в Крым, где принял участие в боях в составе армии Врангеля. Часть прорвалась в Польшу, где было интернирована. Судьба большинства всадников полка трагична.
А после победы в Гражданской войне большевики решили создать на территории бывшего Крымского Ханства - Еврейскую Советскую республику.
http://milli-firka.org/еврейскую-сср-хотели-создать-в-крыму/ , https://cyclowiki.org/wiki/Еврейская_республика_в_Крыму Начали с депортации русских "кулаков" и передачи их земель переселенцам евреям, сразу оговорюсь - рядовые евреи переселялись не сами, их переселяли, правда с помощью денег из США. А в 1944 году стали выселять крымских татар, болгар, греков, армян, итальянцев и т.д. Но сельским хозяйством бывшие ремесленники и мелкие торговли заниматься не имели особого желания. Но это уже другая история.

P.S. Уважаемые читатели, я не пытаюсь навязать свое мнение Вам. Я рассказал о Крымском конном полку, сформированным из добровольцев, которые воевали за ту Россию, которая в их понимании, должна была быть.
Если статья была Вам интересна, поставьте лайк, буду очень признателен.