Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба. Продолжаю рассказывать о строении виноградного растения.
Одной из важных характеристик виноградного растения которую обязательно следует учитывать при выборе сорта для своего виноградника является тип цветка.
Сегодня поговорим о типах цветка винограда. Разберёмся, что такое обоеполый цветок, что такое женский цветок, как они выглядят и на что тип строения цветка влияет. А также почему это важно знать именно до принятия решения о приобретении новосёла для своего виноградника.
По происхождению виноград — двудомное растение: женские цветки находятся на одном растении, мужские — на другом. Искусственный отбор на протяжении длительного окультуривания винограда закрепил случайно возникшую обоеполость, что значительно повысило продуктивность этой культуры.
Наряду с обоеполыми существуют и однополые растения. Некоторые сорта имеют функционально женский цветок и для нормального плодоношения требуют опылителей.
При гибридизации винограда иногда выщепляются экземпляры с функционально мужскими цветками, не способными образовывать ягоды.
Обоеполый цветок имеет женский орган — пестик, состоящий из завязи, столбика и рыльца, и мужские органы — тычки с пыльниками на длинных ножках.
У цветков функционально женского типа в недоразвитых тычинках находится стерильная пыльца. Этот тип цветка внешне легко отличим от обоеполого и мужского: скрученные ножки тычинок отогнуты вниз от нормально развитого пестика.
Если на вашем винограднике имеются кусты, у которых вы не знаете тип цветка, то при цветении винограда, рассматривая цветки, легко можно визуально определить их тип.
У функционально мужских цветков пестик недоразвитый или вовсе отсутствует. Цветки у винограда мелкие, с зелёными лепестками, открывающиеся снизу звёздочкой, и опадающими в момент раскрытия цветка.
Они собраны в соцветия, представляющие собой сложную кисть с ответвлениями нескольких порядков.
Попробуем разобраться как происходит опыление винограда. Цветок винограда прикрыт сверху колпачком, который отпадает во время цветения. Как только на земле под кустами винограда вы заметили опавшие «звёздочки» - сброшенные колпачки цветков, значит цветение началось. У обоеполого цветка под этим колпачком находятся пестик и тычинки. Тычинки состоят из тычиночных нитей на концах которых размещаются пыльники. Созревшая в пыльниках пыльца высыпается и разносится ветром и насекомыми. Попадая на пестики виноградного цветка, пыльца прорастает и оплодотворяет находящиеся внутри пестика женские половые клетки.
Присутствие в одном цветке и пестика, и длинных тычинок вокруг него примерно на одном уровне говорит о том, что этот цветок обоеполый. Когда женский орган цветка готов к оплодотворению, то на рыльце пестика выделяется капелька жидкости, к которой и прилипают зёрна пыльцы.
У функционально женского типа цветка тоже есть тычинки, но они короткие, недоразвитые, располагаются в основании пестика, а пыльца, содержащаяся в них неспособна к оплодотворению.
Существует также виноградные растения с мужскими цветами, которые не содержат пестика и не завязывают ягоды, но производят пыльцу для опыления тех особей винограда, у которых пестики есть. Они встречаются у дикорастущих растений винограда у культурных сортов таких видов цветков нет.
Если в характеристиках сорта винограда, который вы посадили, указано, что у него функционально женский тип цветка (ФЖТЦ), то его следует сажать рядом с обоеполыми сортами, чтобы он опылился и завязал ягоды. Причём, обязательно нужно учитывать, чтобы цветение сорта с женским типом цветка и обоеполого сорта – опылителя совпадало по времени. К самоопылению сорта с ФЖТЦ неспособны.
Если на вашем участке находятся только сорта с женским типом цветка, ждать качественного опыления не стоит. В одной из книг М.М.Тёмного, известного в России виноградаря практика, он рассказывает об интересном случае из своей практики.
На одном винограднике было высажено несколько десятков кустов винограда, развивались они хорошо, каждый год обильно цвели, но не плодоносили. В один из сезонов во время цветения была собрана пыльца с обоеполых сортов винограда и проведено искусственное опыление соцветий на бесплодных кустах винограда. Результат этих действий оказался очень впечатляющим, на кустах впервые завязались великолепные, очень красивые грозди. Как в дальнейшем выяснилось, на винограднике были случайно высажены все кусты с ФЖТЦ, а сортов опылителей рядом не было.
Наиболее распространённые сорта винограда с функционально женским типом цветка, которые часто можно встретить на виноградниках любителей:
Виктория, Восторг красный, Изюминка, Подарок Запорожью, Пухляковский, Русский Конкорд, Талисман, Флора (Лора), Юбилей херсонского дачника, Фламинго и др.
Отказываться от выращивания сортов винограда с ФЖТЦ не стоит, просто необходимо учитывать эту особенность виноградного растения при расположении у себя на участке. Кроме простого соседства надо учитывать ещё сроки цветения и сроки созревания. Если вы посадите сверхранний сорт с женским цветком и рядом поздний сорт, то цвести они будут в разное время и переопыление между ними не произойдёт. Для опыления следует сажать сорт, который цветёт и созревает в те же сроки.
Сорта с функционально женским типом цветка нежелательно высаживать в теплице, потому что перекрёстное опыление в условиях теплицы затруднено. Ветра нет, насекомым попасть внутрь теплицы проблематично. Скорее всего опылять придётся вручную.