Сегодня поболтаем с Алексеем, владельцем своей компании в сфере 1С.
Проследим путь Алексея от стажера до руководителя компании. Путь был тернист, Алексей даже уходил из 1С, но вернулся на путь истинный 😎
- Давай немножко познакомимся. Помню, ты писал у меня в чате, что в 1С с 2008 года. Я тоже. Мы с тобой ровесники в этом смысле:) Расскажи немного о себе и пути в 1С
- В 2004 году, на 4-м курсе экономического факультета МАДИ ( Московского автодорожного института), я начал работать экспедитором в одной компьютерной компании-дистрибьюторе. Здесь нужно уточнить, что мои родители были программистами в то время, когда ещё были огромнейшие машины с перфокартами, поэтому я всегда смотрел в ту сторону.
- Когда в той же компании я перешёл в складскую логистику, мне пришлось работать со странной самописной базой (очень глючной) и я стал интересоваться, какие на рынке есть интересные предложения в части программирования. 1С мне показалась интересной, так как она касается всех сфер (финансы, склад, продажи и закупки и т.д.). Но руководству это было не интересно и не нужно. Тогда я просто купил в магазине версию для обучения 1С, прошел базовый курс и начал ходить по собеседованиям. Сходил в три или четыре компании ( в том числе в саму 1С) и в компанию, в которой я позднее стал работать. Она занимается продажей немецкой фурнитуры.
Меня там особо ни о чем не спрашивали, просто поговорили с IT директором. У меня там никакой адаптации не было, просто дали задачу и предложили ей заниматься. В процессе работы обучался “семёрке” (тогда только-только появились управляемые формы).
Там я проработал три с лишним года, получил сертификаты 1С ПРОФ (по платформе, по бухгалтерии, по УТ) и в итоге “вырос” из этой позиции.
Потом 3-4 года работал в компании, где занимался УТ 10.
А потом вообще захотелось чего-то нового и мы с другом открыли интернет-магазин женской одежды 🙂. Я отвечал за линейку продукции, за раскрутку. Пошли продажи, мы взяли директора, при этом сами оставались на своих работах. Примерно через год стало понятно, что без личного участия ничего нормально не заработает и с основной работы мне пришлось уволиться.
А еще примерно через год понял, что женская одежда мне вообще не интересна - а интересна 1С - и я опять ушел в штат (там была УПП 1.3), проработал там тоже года три. Одновременно, по вечерам и выходным, работал с разными заказами на фрилансе. Это был примерно 2017-2018 год.
У меня есть один друг - собственник компании, которая занимается маркетплейсами. Он предложил мне подряд и взять “шефство” над программистом 1С, который был у него в штате. А я к этому времени уже как раз устал работать до 4-х часов ночи и принял решение, что надо увольняться и заниматься своим делом.
Это был 2018 год. Я стал заниматься своими заказами (новые клиенты появлялись в основном по “сарафанному радио”,1-2 клиента в месяц) и одновременно использовать того программиста. То что можно, пытался делать его силами. А что нельзя - своими. Потом мы с партнером поняли, что наша деятельность друг другу мешает. Получилось так, что его задачи стали простаивать (его срочные задачи по времени часто совпадали со срочными задачами от моих личных клиентов).
И я решил программиста “отдать” партнеру обратно, а своих клиентом стал “делать” сам, нашел фрилансеров, которым передавал часть работы.
Дальше клиентов становилось все больше и больше и в 2020 году возникла ситуация, когда я понял, что уже не справляюсь именно организационно. Есть программисты на сделке, есть компании на поддержке (было уже 15-17 компаний активных, которые ко мне обращались). На мне была вся техническая поддержка. Потихонечку стал двигаться к тому, чтобы не заниматься разработкой вообще. Описывал задачи, отдавал их программистам, затем тестировал, писал инструкцию и отдавал уже клиенту.
В 2020 году я взял к себе первого человека. Это координатор по задачам. Она 1С вообще не знала, работала только как пользователь. И у нее была задача - вести все задачи (т.е. отвечать на все письма, всё переносить в Битрикс установленным способом и давать обратную связь клиентам). То есть момент работы с клиентами (то, что не требует “экспертной экспертизы”) я отдал. Потом я сразу взял одного программиста в штат. А до этого момента все программисты были у меня на сделке.
Прошёл ещё год. Клиентов становилось больше, какие-то из них становились крупнее и я стал брать ещё людей. Правда, с поиском в штат хороших специалистов у меня по-прежнему беда. Потому что клиенты, которые у меня есть, не позволяют платить программисту 250 тысяч рублей “белыми”. А люди на сделке или на полставки уже не подходят, потому что начались долгоиграющие проекты. И у меня появился руководитель проекта - аналитик на полную ставку и ещё один программист. Сейчас у нас вот такая компания.
- Получается, сейчас 4-5 человек?
- Да, это в штате, которые на 100 % со мной. И ещё с десяток проверенных человек на сделке, которые по тем или иным причинам не хотят идти в штат. Например, классическая история: классные ребята, у них уровень экспертизы очень великий - но они все работают в госкомпаниях, у них там “белая” ЗП 200-250 тысяч, “плюшки” ДМС, они там полдня ничего не делают.
Я понимаю их: у меня, даже если будет ЗП такая же, надо работать. Плюс у них там большой дружный коллектив, иногда хочется в офис съездить - а у нас полная удалёнка…
Я когда-то (до ковида ещё) снимал помещение. А сейчас офиса нет. В основном все люди у меня находятся в других городах: есть девочка из Турции, есть Новосибирск, Владивосток, была Беларусь ещё.
Это что касается сотрудников. Про то, как приходят клиенты - у меня есть проект со Сберзвуком. Там вообще получилось смешно. Я иногда пытаюсь заниматься маркетингом (сейчас наконец-то я им действительно занялся и даже взял в штат маркетолога) и как-то раз обратился к человеку, который занялся моим продвижением. Сайт ничего не дал (а я потратил 100 тысяч на этот эксперимент) - либо неправильная настройка сайта была, либо неправильное позиционирование (стали приходить какие-то люди с рекламой и т.д.). Люди, которые этим занимаются, вообще говорят: что в 1С контекстное продвижение - это удел “крупняка”, потому что дорого.
- Да, есть такое.
- В итоге, я завёл бизнес-аккаунт в Facebook и в Instagram и ко мне сразу пришёл человек, который сказал: “Я ищу подрядчика на Сберзвук. А у вас всё так прикольно и написано! Давайте сделаем”.
И мы там делали всякие большие задачи. Есть смысл рассказывать?
- Да, расскажи что-нибудь интересное)
- Самое интересное? Во-первых, у них белорусское подразделение вообще работает до сих пор на семёрке. Мы их переводили на восьмёрку (ЗУП). И у них управление холдингом и они работали без аналитики по подразделениям. И они сказали: “ А давайте к 2022 году будут подразделения.” Ты ж понимаешь: без подразделений вся аналитика другая, все проводки другие. Нужно предусматривать ввод начальных остатков, предусматривать сценарии, когда в прошлом периоде что-то поменяли. И т.п. Вот такую задачу мы выполняли для них.
- Расскажи, как ты подбираешь сотрудников? На что смотришь? С точки зрения soft skills и с точки зрения технической? Ты им даёшь тестовые? Или говоришь “за жизнь”?
- Я сначала, раньше, подбирал как программистов? Размещал вакансию и на собеседовании пробегал по файлику своему, чтобы понять: соответствует ли то, что пишет человек в резюме тому, о чем он может свободно поговорить. Если работал с УТ и говорит, что знает его, то он может поддержать беседу об обособленном обеспечении, например.
Тестовые задания не даю, а раньше (когда я работал руководителем IT отдела и набирал программистов) - такой опыт был. Но в результате: человек задание-то выполнил, а когда он начинает работать - вскрывается куча каких-то моментов… И сейчас, когда я ищу новых людей, я делаю примерно так: у меня есть некий чек-лист, я у человека спрашиваю - чем он сейчас занимается, к чему стремится, чем его привлекла наша вакансия - то есть так же пытаюсь сверить то, о чем он пишет в резюме с тем, что он говорит (например: человек говорит, что он хочет получить эксперта, а у него даже нет специалиста, хотя он уже лет 10 занимается 1С - здесь уже всё понятно). Если всё совпадает, я предлагаю начать пробовать работать (если у человека есть основная работа, даю ему “живую” оплачиваемую задачу) и если всё ОК - делаю оффер и начинается испытательный срок.
- Среди аудитории моего канала сейчас много людей, которые еще начинают работать в 1С или только собираются начать. Какое напутствие ты им можешь дать?
- Могу сказать, что лично я в первую очередь жду от стажеров. Я бы рекомендовал абсолютно честно указывать в резюме: где человек работал, чем занимался. Потому что на собеседовании что-то может и не открыться, а в процессе работы становится очевидно, что многое (из указанного в резюме) не соответствует его реальному опыту.
Недавно я размещал вакансию на программиста в штат и взял двух джунов.
Один “отвалился” сразу. У него в резюме было написано, что он имеет 10 лет опыта в БИТе в отделе разработки. Я ему дал несколько задач (по обновлению базы, по настройкам обмена) и стало понятно, что он это никогда не делал. Если бы он сказал честно - что умеет, а что нет - мы бы, возможно, с ним и поработали. Но после его обмана мне даже не захотелось проверять, что же он действительно умеет делать и мы с ним сразу же расстались.
Второй человек тоже шёл на позицию джуна. Но у него уже был семилетний опыт работы с ERP в качестве бизнес-аналитика и он захотел продвинуться как разработчик. Мы с ним стали работать и увидели, что задачи по разработке он стал решать просто шикарно. Он начинающий, никакие курсы не проходил - но за счет того, что знает процессы и конфигурацию, задачи сразу стал решать правильно. Поэтому я бы ещё посоветовал стажерам: прежде чем заниматься программированием, посмотреть на предметную область и пройти какой-нибудь курс именно по этому предмету, чтобы понимать - что происходит и что ожидает клиент. Я считаю, разработчик 1С - это не некий кодер, которому надо сказать, какой алгоритм реализовать, а специалист - который немного понимает во всех окружающих процессах. Если программист не в состоянии настроить себе РДП,vpn; если он не в состоянии созвониться с клиентом и уточнить нюансы - это проблема.
Да, еще могу посоветовать стажёрам: задавать вопросы. Принимая задачу, разбить её на два фрагмента - что понятно (пункты 1-4) и что не понятно (пункты 6-8). Это снижает нагрузку на аналитика.
- В моей практике: это даже не от опыта зависит и относится не только к начинающим. Есть люди и с опытом лет 10, позиционирующие себя, как чистые кодеры. И не все еще скажут, что что-то не понятно. “Какое ТЗ дали, так и сделал, сами дураки” - примерно такая позиция ))
- Да, согласен с тобой. Это беда. Я бы посоветовал вообще любому специалисту 1С: прежде чем приниматься за реализацию и оценку задачи, сформулировать ее (задачу) своими словами, если, конечно, задача не суперклассно описана и не совсем уж тривиальная. Чтобы убедиться, что твое и постановщика видение результата - совпадают.
- Спасибо) Было интересно.