Ну что, друзья! Уже наверное все, и я в том числе, получили результаты Тотального диктанта - 2023!
Это было ужасно интересно и грамматически сложно. Во всяком случае по пунктуации.
Кстати, в этом году все делают акцент на том, что именно пунктуация далась особенно трудно и заставила многих задумчиво погрызть ручку, выбирая знак препинания.
Уж мне так точно)
Эти фотографии мне любезно предоставила площадка Исторический парк "Россия - моя история", где я писала диктант, за что им огромное спасибо.
Вот знаете... сейчас, прочитав текст диктанта, я удивляюсь - и чего там сложного?
Но когда смотришь на текст и когда слышишь его на диктанте - две разные вещи.
Для наглядности прилагаю вам отрывок текста, который писали мы, на этой площадке.
Текст Тотального диктанта 2023 (вторая часть)
Урок второй
Одним из наставников Владимира Арсеньева в походах по горно-таёжным дебрям Дальнего Востока стал нанайский охотник Дерсу Узала. Никогда и нигде не учившийся, не умевший ни читать, ни писать, он обладал самым настоящим экологическим сознанием. Оно было впитано им сызмальства. Дерсу был не пришельцем извне, уссурийская тайга была его миром и домом. Всё сущее он называл «люди». Камни, ветер, река, огонь – всё это было для него «люди», не говоря уж о животных и растениях. Всё жило своей сокровенной жизнью, составляя удивительную таёжную симфонию. Не зная таких понятий, как экологическое равновесие или биологическая система, Дерсу, конечно же, хорошо представлял, что это такое. Когда Арсеньев, задумавшись о чём-то, бросил в костёр кусочек мяса, Дерсу выхватил его из огня и отчитал «капитана»: разве можно сжигать пищу? Уйдём отсюда мы – придут другие люди. Не енот – так барсук, не белка – так мышь или муравей…
Дерсу никогда не стрелял в живое понапрасну. Если продовольствия в отряде хватало, он, имея возможность добыть нескольких изюбрей, мог ограничиться рябчиком. Когда один из солдат забавы ради прицелился в ворону, Дерсу его остановил. Арсеньев говорил, что к идеям охраны природы, разумного пользования её дарами дикарь Дерсу стоял куда ближе многих европейцев, слывущих людьми образованными и культурными.
Сам Арсеньев вёл себя в тайге подобно Дерсу и не убивал зазря. Он с горечью наблюдал за тем, насколько кардинально меняются некогда дикие ландшафты. Первобытные леса вырубались и выжигались, зверья и рыбы становилось меньше, вместо рёва тигра зазвучал свисток паровоза.
В 1975 году японский классик Акира Куросава снял в Приморье фильм «Дерсу Узала». Переводить прозу Арсеньева на язык кино непросто, но режиссёр сумел справиться с этой задачей. И в книге Арсеньева, и в неторопливой философской ленте Куросавы – размышления о прогрессе, ответственности, человеке и его месте в мире.
(взято отсюда)
Ну что, дорогие мои, я конечно пролетела со званием самого грамотного участника ТД, получив свою позорную (и вполне заслуженную) тройку)))
Результат диктанта - 2023
Орфографических ошибок нет.
Пунктуационных ошибок – 6.
Радует, что орфографических ошибок нет, как впрочем и в предыдущие разы. Хоть здесь у меня стабильность)))
А вот пунктуация расстроила. Но, с другой стороны, во-первых - я знала свою слабую сторону (да и вы тоже, вы ж читаете мои статьи), а во-вторых - это отлично показывает, над чем мне еще нужно работать.
Результатом несмотря на его плачевность, я очень довольна.
Как и положено, я получила свой сертификат, который можно распечатать и повесить на стену (позора).
Итак, друзья, как вам текст ТД? Где для вас были бы сложности в тексте и заставили "грызть ручку"?)
Кто еще писал ТД в этом году - как ваши результаты? Обязательно отпишитесь в комментариях - обсудим!)
Спасибо, что испытали стыд за меня вместе со мной, обязательно подписывайтесь, ставьте лайк и пишите комментарии - мне будет стрррашно приятно!