В пятницу завершился Рамадан, с более чем стотысячной толпой у мечети Аль-Акса. Молебен прошёл без эксцессов и подготовка израильской полиции к чему-то серьёзному не потребовалась. К этому можно добавить, что вся система безопасности, включая средства ПВО, накануне окончания праздника была приведена в состояние повышенной готовности из-за придуманного когда-то в Иране праздника "Дня Аль-Кудс", направленного на "освобождение" Иерусалима всем мусульманским миром. Кажется, на этот раз ничего исключительного не произошло.
На внутриполитическом поле важным было сообщение Б.Нетаниягу о том, что в течении месяца никакие "судебные" законы продвигаться не будут. И хотя это не нравиться силам, продвигающим реформу в быстром темпе, возможностей для возражений у них сейчас нет. Дело в том, что последние опросы общественного мнения показывают резкое падение популярности крайне правого крыла и самого Б.Нетаниягу, а значит развал действующей коалиции сейчас не стоит на повестке дня.
Теперь можно перейти к ожидаемому отчёту рейтинговой компании Moody's. О его значении говорит такой факт, как разговор по телефону И.Герцога и Б.Нетаниягу с руководством этой компании. Всем было понятно, что речь не шла о повышении и без того высоко рейтинга. В итоге Moody's ограничилась только понижением прогноза с позитивного, который был присвоен годом раньше, на нейтральный, а сам рейтинг остался на уровне А1. Но основным является описание и выводы Moody's из-за которых был понижен прогноз. Его основная канва заключается в том, что в Израиле существует серьёзный общественный кризис, возникшей из-за резкого продвижения судебной реформы, при том, что сама реформа в том или ином виде необходима. В отчёта также отметили что на данный момент не видят существенного вывода капитала из страны и пересмотра иностранных инвестиций в израильский хайтек. Некоторые аспекты этого я описал вчера в статье "Шекель падает, евро растёт".
А пока на финансовым рынке доллар продолжает стабильно расти вверх. На выходные он ушёл по 3,674 шекеля (неделей раньше 3,613). Таким образом вопрос о том, когда Центральный банк вмешается в торговлю и выбросит на рынок "пачку" долларов остаётся открытым. Дело в том, что дальнейшее повышение доллара вызовет повышение цен на импорт, который и без того стал дороже, а это приведёт к дальнейшему росту инфляции, как раз тому, с чем должен бороться Центробанк. В общем мы имеем дело с одним из видов замкнутого круга, который надо постараться разорвать с минимальными издержками для экономики. Напомню, что ранее на фоне рекордных инвестиций в хайтек Центробанк был вынужден скупать доллары, чтобы он не упал ниже 3 шекелей. Видимо скоро придётся "отдавать долг".
Инфляция в марте составила 0,4%, что для этого года выглядит вполне умеренным ростом. В годовом исчислении инфляция чуть замедлилась до 5%, как, кстати, и в США, что всё ещё очень далеко до плановых 3%.
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!