Найти в Дзене

Подтянем математику!

📐 За математические способности отвечают разные зоны мозга. Здесь нам пригодится практически весь мозг. Любые упражнения, которые выполняет ребенок, будут полезны. Главное, с хорошим настроем. Но есть некоторые упражнения, на которые стоит сделать больший акцент. И не забываем, что все зоны мозга работают сообща. Поэтому развивать нужно все, но акцент делать на дифицитарные. ☝️ Эти упражнения подойдут подготавливающимся к школе деткам и ученикам.

Теменная зона мозга 🧠 принимает наболее активное участие в математических вычислениях, в решении задач. Центром счета является нижняя теменная долька, а также внутритеменная борозда. А основная часть теменной зоны отвечает за ощущения, за пространственные функции. Мы будем говорить не только о центре счета, но и о всей теменной зоне мозга. Ведь ощущение, сколько пальцев на руках тоже понадобится осваивающим счет:) И без понимания пространства тоже сложно решить задачи, особенно, геометрические.

Поговорим о нейропсихологической составляющей математических способностей. Наибольший акцент сегодня сделаем на упражнения для активации теменной доли.

🧠 А так как в математике человеку нужны и другие зоны мозга, то позднее будем говорить о концентрации внимания и планировании. И о формировании нейронных связей в префронтальной коре, в некоторых зонах височной доли. И о развитии зрительного восприятия. А затем и о "сползающих под парту или на парту детях".

🥵 🤲 🥶 😘 🙃 😎

    Нас потрагали и мы поняли это;

    мы потрогали ткань и поняли, какой она фактуры;

    нам сложили позу из пальчиков и мы смогли повторить ту же на другой руке;

    нам в лицо подул ветер и мы получили какие-то ощущения;

    мы посмотрели на дорогу и распланировали куда и как пройдем;

    мы увидели знакомого человека и поняли его местоположение относительно чего-либо;

    мы пишем в тетради и понимаем, где это делать и куда заходить нельзя;

    мы бросаем кубик и знаем, что выпало 5, не считая;

мы взглянули и знаем, что тут больше яблок, чем там;

    мы знаем, что справа наверху у нас правая рука, а слева внизу левая нога и где какое ухо и где какие пальцы;

    нам капнули водой на мизинец правой ноги мы поняли, что именно на нем капля.

          ☝️ Во всем этом нам помогли разные зоны теменной доли мозга. Даже в понимании речи она тоже принимает участие.

☝️ Исходя из вышеописанных функций теменной доли, можно сделать вывод, какие именно упражнения нужны для ее развития. Читаем, придумываем и выполняем.

-2

✅ Все щупаем и узнаем и сравниваем. Разными руками и двумя сразу.

Освоив это, начинаем выполнять то же, но с закрытыми глазами.

✅ Ходим по квартире с закрытыми глазами.

✅ Играя в "Жмурки" (здесь еще и тренируем невербальный слух, звукоразличение и направление звука), ощупываем попавшегося игрока (включая лицо (это важно - именно лицо), если это уместно и корректно) и определяем, кого поймали🙃. Следим за безопасностью⚠️

✅ Читаем слова, ощупывая буквы (фигурки букв и цифр).

     Читаем (считаем) на ощупь (фигурки букв/цифр) слова (где заведомо пропущена буква - пустое место оставляем - предупреждаем об этом ребенка) и определяем, какая буква пропущена.

     Составляем слова из букв, перемешанных на столе (начинаем с малого количества). С закрытыми глазами.

-3

✅ Называем буквы, цифры или фигуры, нарисованные на лодошке, спине. На разных руках (ведь это разные полушария мозга). Если не получается у ребенка понять, то даем ему лист бумаги и карандаш в другую руку и пусть повторяет на бумаге ваши движения по его ладошке или спине - и смотрит, что получилось.

        ☝️😀 Главное, хвалите и смейтесь. Удивляйтесь и восхищайтесь, как у него так получается понимать, что вы нарисовали своим пальчиком на его ладошке или спине. Начинайте с легких, знакомых ему символов, слов, с интересной ему тематики, чтобы не вызвать отторжения от игры. Подыгрывайте, тк ребенку может быть сложно поначалу.

✅ Тактильные диски. Создаем две одинаковые группы карточек (кружочки, квадратики - все равно). На каждую карточку наклеиваем разные по фактуре ткани. Можно добавить и поверхности с бусинками, ракушками и тд. Главное, чтобы они были разные и парные. В каждой группе карточек должны быть абсолютно одинаковые пары (то есть в первой группе карточек должна быть такая же карточка, как во второй группе). Как можно большее разнообразие возможных поверхностей.

      Кто не хочет заморачиваться этим, те могут купить их:) Но делать их вместе с ребенком - тоже полезное дело. Детям нравится клеить аппликации и помогать взрослым.

-4

Переходим к игре.

[ ]       Карточки из одной группы презентуем ребенку. Пусть изучает и запоминает. Щупает. Называет. Комментируем ему, как называются материалы и называем ощущения. Повторные пары этих карточек кладем в мешок или коробку (непрозрачные). После того, как ребенок изучил первую группу карточек, даем ему одну из тех, что в мешке, пощупать (не посмотреть) и просим найти наощупь такую же среди представленных на столе (с опорой на зрение или только наощупь).

[ ] По мере усвоения усложняем. Даем одну из представленных на столе и предлагаем найти такую же в мешке на ощупь. Без опоры на глаза. В мешок не смотреть.

✅ Разные фигурки из пальцев ребенка составляйте.

     На одной руке сделайте позу из пальчиков и пусть такую же сделает на второй. Если усвоил, то - с закрытыми глазами. То же проделываем с позами рук и ног. Переносим позу с левой стороны на правую и наоборот.

✅ Обязательно развиваем пространственные представления. Сначала в двухмерном пространстве, потом подключаем трехмерное пространство.

С рождения практически, когда начинаете все показывать малышу, не забудьте прокомментировать и месторасположение показываемого объекта (справа-слева-за-под-далеко-близко и тп).

Важное упражнение. Собираем требуемую фигуру из различных геометрических фигур (пример показываем на картинке). Игра Танграм.

Важное упражнение. Учимся определять конфигурацию точек на кубиках и доминошках. То есть ребенок должен "на глаз" сходу определять количество точек на кубиках и домино. Соответственно, играем в игры, в которых используются эти предметы.

Важное упражнение. Кидаем два кубика и определяем, на каком большее число точек. Можно подключить произволтную регуляцию и дать условие: "Хлопни по столу с той стороны, с которой наибольшее количество точек".

Важное упражнение. Играем, кто точнее "на глаз" определит количество предметов. Где больше.

Аналогичным образом, рисуем хаотично разбросанные повторяющиеся картинки по листу бумаги. Например, 6 домиков и 11 машинок (разница между количеством предметов должна быть сначала заметной (т.к. определить "на глаз" разницу в 6 и 5 домиков и машинок - задача сложная). Лучше эти задания распечатать (в ворде можно вставить картинки в любое место листа и распечатать). Задания зависят от возраста и способностей ребенка. ©️

С какой стороны точек больше?
С какой стороны точек больше?

✅ Рисуем карту квартиры или комнаты, дачного участка. Прячем клад (на ваше усмотрение, но чтобы ребенку было интересно). И пусть ищет. Можно усложнять загадками-подсказками, спрятанными где-то, согласно карте (плану).

✅ Старая добрая игра "Танчики". Лист бумаги, сложенный пополам. На одной половине рисуем свои танчики или самолетики. На второй половине противник рисует свои. Теперь понадобится ручка, оставляющая следы (гелевая, например). На своей половине рисуем свой ход точкой и при сгибании листа эта точка должна попасть в танк противника и отпечататься на его половине. Если не попали - значит "мимо". Ходит второй игрок. Нужно попасть во все танки противника.

Игра хорошо развивает пространственные функции, планирование своей деятельности и повышает эмоциональный фон в лучшую сторону!

✅ Играем в математические лабиринты, где нужно идти по дорожке, где ответом на представленные примеры будет определенное число. Их много в интернете.

✅ Объясняем понятия "больше"-"меньше", "длиннее-короче".

А теперь не по теменной доле. А просто - для формирования простейших математических представлений. Подробнее - в следующих или предыдущих статьях.

✅ Объясняем, как группировать объекты по признакам.

✅ Сравниваем все подряд.

✅ Развиваем межполушарное взаимодействие.

✅ Читаем в интернете, какие упражнения для развития лобной доли мозга. Напишу об этом в следующей статье.

✅ Учим понимать прочитанный текст. Ведь для решения задачи очень важно понять ее условие. А многие дети, читая задачу, читают буковки. А про что именно прочитали - не понимают.

✅ Развиваем память. Прочитав задачу, нужно еще и запомнить ее условие и удержать в голове.

✅ Играем в узнавание лиц (тренировка некоторых зон височной доли, участвующих также в математических вычислениях). По фото, составлять портрет по памяти (словесный), узнавать на ощупь лица родных дома (без смешков 🤫).

Для автоматизации устного счета и таблицы умножения я нашла очень полезную и интересную игру.

Есть поле в клеточку, в каждой клеточке вразброс числа от 1 до 12. Понадобится два кубика. Каждый игрок кидает два кубика одновременно. Числа, которые выпали, складываем друг с другом. Полученное число ищем на игровом поле и заштриховываем своим цветом. Если число полученной суммы заканчивается - этот игрок пропускает ход. У кого больше заштрихованных квадратиков - выиграл. Если ребенок не умеет проигрывать - эта игра не для него. Иначе можно вызвать негатив к математическим вычислениям. Работаем сначала над эмоциями.

Подобный вариант игры, но на усвоение таблицы умножения. Ребенок будет играть и постепенно запоминать ответы из таблицы умножения. По началу он будет подглядывать в ответы или считать путем сложения. Главное, хвалить и радоваться игре. Первончально нужно объяснить принцип работы таблицы умножения и что ее можно при необходимости посчитать и сложением. Но это дольше. Что это одно число повторяется столько-то раз. Например, 3×5 - это три пять раз (3+3+3+3+3), или пять три раза (5+5+5).

      Здесь поле больше и числа до 36 (тк граней у стандарного кубика не много и у кубика - до 6 точек, а 6×6=36). Далее можно найти в интернете схему "кубика" с большим количеством граней. Только называться он будет уже не кубик:) Заодно ребенок узнает о новых фигурах:)

❗ Периодически (не часто (чтобы не надоесть) и не редко) ищите моменты, где и что можно посчитать незаметно для ребенка и не акцентируйте его внимание на том, что он посчитал. Ведь ваша задача - научить считать, а не показать вашу смекалистость в обучении. Например, сколько дней до дня рождения? Или: вы дали ему поиграть в телефон 40 мин (пусть засечет и посчитает до какого времени играть ему, сколько осталось играть и тп). Заодно потренирует способность к самоконтролю. Об этом - в другой статье.

Но просто выполнять всякие нейропсихологические упражнения - это не означает, что ребенок узнает новое и сможет решать математические задачи. Нейрогимнастика помогает создать фундамент, на который намного легче лягут "кирпичики знаний". Она создает нейросвязи, с помощью которых и выполняются определенные функции, необходимые для понимания, запоминания, заучивания и закрепления учебного материала.

Нужно приложить силы, одним словом. И параллельно обучаться учебным предметам. ©️

#потаповаольганейропсихолог

#пространственныетрудности

#развитиемышления

#подготовкакшколе

#нейропсихологическиеигры

#вочтопоиграть

#обучениематематике

#раннееразвитие

#подтянутьматематику

#дискалькулия