Темень, ни единого огонька, поскрипывающие и раскачивающиеся от сильного ветра деревья, так и норовящие подломиться и упасть, перекрыв дорогу. Добавить к этому разные лесные шорохи — тут поневоле начинаешь пугаться собственной тени от фонарика.
Вот в такую погоду мы и доехали до "пьяного леса" в Рязанской области, чтобы сфотографировать его так, как никто ещё не делал — с подсветкой в полной темноте.
До самого места доехать не получилось — метров за 300 до поляны колея грозилась засосать машину вместе с пассажирами, так что пришлось выйти и переобувшись в резиновые сапоги, далее пробираться на своих двоих.
Ставим камеры на штативы, выставляем 30 секунд и методом тыка выясняем, какую нужно выставлять диафрагму: первые кадры или пересвет или недосвет, но в итоге приходим к общему знаменателю — 400iso, 30 сек, f8.
Остатки вечернего неба видны на фотографии из-за длинной выдержки, на самом же деле небо было почти чёрным.
Три примера с разной подсветкой: контровой, боковой и прямой. Вам какая больше зашла? Мне контровая.
А такая картинка получается, если склеить несколько фоток с разной подсветкой.
Учёные и исследователи объясняют искривления стволов влиянием геомагнитных излучений земли, вихрей, перепадов температур, но точно причины аномалии определить невозможно.
Даже на Куршской косе в Калининградской области схожую аномалию нарекли танцующим лесом, рязанские же сосны прозвали не иначе как пьяными. Видимо, не в последнюю очередь ещё и за то, что Пьяный лес зажиточный горожанин вряд ли обнаружит без проводника — точка на карте была указана не совсем верно, но, пользуясь тем, что в прошлом году мы тут проехали днём, с грехом пополам по темноте удалось сюда подъехать со второго раза.
В качестве модели для масштаба позирует Александр — кстати, подписывайтесь.
Вот такая красота страшная.