Найти тему
ХХ век в войнах

Смертельный спасательный рейд: поход авизо "Альферес Собраль" 1 - 5 мая 1982 года

Авизо "Альферес Собраль" подходит к встречающим его кораблям "Кабо Сан-Антонио" и "Комодоро Пи". На фотографии хорошо видны повреждения, причиненные попаданиями британских ракет. Атлантический океан, залив Сан-Хорхе, 5 мая 1982 года.
Авизо "Альферес Собраль" подходит к встречающим его кораблям "Кабо Сан-Антонио" и "Комодоро Пи". На фотографии хорошо видны повреждения, причиненные попаданиями британских ракет. Атлантический океан, залив Сан-Хорхе, 5 мая 1982 года.

Во второй половине дня 1 мая 1982 года с аргентинской авиабазы Трелью в провинции Чубут стартовали два бомбардировщика "Канберра" из 2-й бомбардировочной авиагруппы. Перед экипажами этих машин была поставлена задача нанести удар по боевым кораблям британского флота, действующим в районе острова Восточный Фолкленд. Около 17:30 оба самолета без помех вышли в назначенный район и предприняли атаку со средней высоты, однако британцы вовремя обнаружили угрозу и не позволили застать себя врасплох. В момент захода на цель бомбардировщики были перехвачены палубным истребителем "Си Харриер" из 801-й эскадрильи, базировавшейся на авианосце "Инвинсибл". Пилот истребителя лейтенант Алан Кёртис выпустил по противникам две ракеты AIM-9L "Сайдуайндер" и не промахнулся. Один из бомбардировщиков, получив точное попадание, загорелся, и, пролетев еще некоторое расстояние, рухнул в море. Экипаж в составе пилота лейтенанта Эдуардо Рауля де Ибаньеса и штурмана старшего лейтенанта Марио Иполито Гонсалеса успел катапультироваться. Вторая "Канберра" прорвалась к кораблям, неприцельно сбросила бомбы и сумела уйти несмотря на то, что получила повреждения в результате близкого разрыва зенитной ракеты "Си Дарт".
К сожалению, море в тот день было неспокойным, а видимость - ограниченной. У британских моряков ушло слишком много времени на поиск сбитых аргентинских летчиков, что в итоге стоило тем жизни. Экипаж вернувшегося в Трелью самолета видел, что Гонсалес и де Ибаньес катапультировались, но не имел никакого представления об их дальнейшей судьбе. Поэтому в штабе военно-морских сил Аргентины было принято решение о незамедлительном проведении спасательной операции. Для этой цели к Восточному Фолкленду направили авизо "Альферес Собраль".

Этот 840-тонный корабль был построен в США в конце 1944 года и первые 27 лет своей службы провел в составе военно-морского флота этой страны в качестве океанского буксира, носившего имя "Сэлиш". 10 февраля 1972 года он был продан Аргентине. Новые владельцы назвали бывший буксир в честь полярного исследователя и геолога Хосе Марии Собраля, изменили состав вооружения корабля и переклассифицировали в авизо. На момент начала Фолклендской войны командиром экипажа "Альфереса Собраля" являлся Серхио Рауль Гомес Рока.
Когда из штаба поступил приказ, авизо находился на позиции между материком и островами к западу от района боевых действий. Служивший тогда на "Альфересе Собрале" мичман Фондевила Сансет впоследствии вспоминал:

"Когда пришел приказ искать двух летчиков, командир собрал всех офицеров в каюте, и, глядя на карту, на которой были нанесены позиции флота англичан, указал на точку примерно в 90 милях к северу от Мальвин. Это было место, куда мы должны были идти. Мы оказались бы совсем рядом с английским флотом. Полная тишина. Я не могу забыть взгляды каждого из нас. Никто ничего не сказал. Это был очень сильный момент."

Эмоции моряков были вполне понятны: хотя "Альферес Собраль" направлялся в спасательный рейд, он не ходил под знаком Красного Креста и являлся вооруженным кораблем, что делало его законной целью для противника. Более того, британцы располагали многочисленной палубной авиацией, поэтому в случае обнаружения авизо его шансы уйти от воздушных преследователей оказывались крайне призрачными.

2 мая около 22:00 "Альферес Собраль" прибыл в район проведения спасательной операции. К тому моменту экипаж уже получил известие о гибели крейсера "Генерал Бельграно", потопленного британской подводной лодкой, что произвело на моряков очень тяжелое впечатление - у многих из них на этом крейсере служили друзья и хорошие знакомые.
На протяжении двух часов авизо обследовал простор по-прежнему неспокойного моря, но никаких следов крушения самолета, равно и сбитых летчиков, найти так и не удалось. И точно так же аргентинцам не удалось остаться незамеченными противником. Опасаясь ночных атак неприятельских корветов, британцы вели над морем постоянное воздушное патрулирование. И за несколько минут до полуночи экипаж вертолета "Си кинг" из базировавшейся на авианосце "Гермес" 826-й эскадрильи установил радиолокационный контакт с неизвестным кораблем. Не будучи уверенными в принадлежности корабля, вертолетчики решили подлететь поближе, обнаружили "Альферес Собраль" визуально, но в условиях плохой видимости все равно не смогли его идентифицировать. В свою очередь, аргентинские моряки сумели сначала услышать, а затем и увидеть "Си кинг", после чего на корабле сыграли боевую тревогу. Однако винтокрылая машина почти сразу удалилась, сделав над авизо всего один круг.
Капитан Серхио Рока был абсолютно уверен в том, что противник продолжит наблюдение и преследование, поэтому заранее принял все необходимые меры. Зенитчики заняли места за орудиями, а корабль развернулся кормой к волне, чтобы боковая качка как можно меньше влияла на точность стрельбы. Так прошло около 40 минут, после чего "Си кинг" вернулся и снова появился в поле зрения. Автоматические зенитные орудия "Альфереса Собраля" открыли огонь, который оказался неточным, но все же вынудил британских вертолетчиков уйти на безопасное расстояние. Спустя еще несколько минут стоявший на командирском мостике наблюдатель заметил по правому борту две яркие вспышки, и у моряков поначалу появилась надежда, что эти огни - сигнальные ракеты, выпущенные терпящими бедствие летчиками со сбитой "Канберры". Однако то был вовсе не сигнал бедствия.

Серхио Рауль Гомес Рока
Серхио Рауль Гомес Рока

На сей раз "Си кинг" прилетел не в одиночку. Британцы были почти абсолютно уверены в том, что имеют дело с аргентинским корветом, а то и несколькими, поэтому отправили вместе с воздушным разведчиком два вертолета "Линкс", каждый из которых нес пару управляемых противокорабельных ракет "Си скьюа". Один из этих вертолетов стартовал с эсминца "Глазго", другой - с эсминца "Ковентри". Вскоре после взлета на "Линксе" с "Глазго" обнаружилась неисправность радиооборудования, так что вертолетчики вернулись для ее устранения. Второй же экипаж в составе командира лейтенанта Элвина Рича и пилота лейтенанта Альберта Ледингэма продолжил полет, и после того, как "Си кинг" попал под обстрел, начал атаку.
Аргентинцам крупно повезло: первая ракета прошла в каких-то полутора-двух метрах над кораблем, не задев его, а вторая угодила в спасательную шлюпку. От мощного взрыва шлюпка разлетелась на куски, град осколков осыпал палубу и надстройку авизо, при этом получили ранения весь расчет правого 20-мм зенитного орудия, а также помощник капитана корабля лейтенант Серхио Базан. Кроме того, из-за повреждения антенн "Альферес Собраль" лишился радиосвязи. Если бы попадание пришлось прямо в надстройку, последствия оказались бы гораздо более серьезными.
Оценив объем ущерба и дальнейшие перспективы, Серхио Рауль Гомес Рока решил, что вскоре может последовать повторное воздушное нападение, а потому приказал всему экипажу, кроме тех, кто нес вахту на мостике и отвечал за управление кораблем, укрыться во внутренних помещениях под палубой. В таком распоряжении был смысл, поскольку при ракетном обстреле попадания с наибольшей вероятностью могли прийтись на командирский мостик и надстройку. Расчеты орудий тоже ушли со своих боевых постов - британские вертолетчики атаковали с большой дистанции, на которой ответный огонь просто не смог бы их достать. Как показали дальнейшие события, капитан оказался совершенно прав.

Когда "Линкс" с "Ковентри" вернулся на свой корабль, на вертолете с "Глазго" уже устранили выявленную неисправность. По итогам первой атаки британцы полагали потопленным или тяжело поврежденным один аргентинский корвет, тем более что лейтенанты Рич и Ледингэм отчетливо наблюдали вспышку взрыва попавшей в цель ракеты. Казалось бы, особой необходимости в еще одном вылете не имелось, однако все же было принято решение направить машину с "Глазго" в тот же самый квадрат. Ее экипаж в составе командира лейтенанта Эндрю Листера и пилота лейтенанта Ричарда Ормшоу должен был уточнить результат действий своих коллег, а в случае обнаружения каких-либо аргентинских кораблей - нанести по противнику ракетный удар. О том, что произошло дальше, лейтенант Листер вспоминал так:

"К некоторому нашему удивлению, мы быстро установили радиолокационный контакт, а затем последовал зенитный огонь. Мы сразу отошли на безопасное расстояние и доложили об этом на "Глазго", и нам приказали применить "Си скьюа". Затем мы сменили позицию и выпустили две ракеты с расстояния в восемь миль, выставив настройки средней высоты полета. Ракеты поразили мостик и надстройку непосредственно под ним очень эффективно, с небольшой потерей энергии взрыва."

В результате этих попаданий капитанский мостик и радиорубка оказались практически полностью разрушенными, были уничтожены все карты, навигационные приборы, радиостанция, повреждено рулевое управление. Восемь человек из состава экипажа авизо погибли. Это были капитан Серхио Рауль Гомес Рока, мичман Клаудио Оливьери, капралы Марио Орландо Аланкай, Серхио Рубен Медина, Эльвио Даниэль Тонина и Эрнесто Рубен дель Монте, а также матросы Эктор Дюфрешу и Роберто д'Эррико. Еще восемь моряков получили ранения. После гибели капитана командование принял на себя Серхио Базан, который уцелел лишь по счастливой случайности. Как он сам рассказывал об этом эпизоде:

"После окончания осмотра корабля, когда я уже направлялся к мостику, чтобы доложить о результатах, я вдруг почувствовал острую боль в раненой ноге. Корабельный врач настоял на моем осмотре, и этот провиденциальный момент не дал мне оказаться рядом с капитаном в 01:20, когда противник снова атаковал. Ракета попала прямо в мостик, уничтожив и его, и радиорубку под ним. Фок-мачта упала, а бесчисленные осколки разлетелись по всей передней части корабля, которая сотряслась, словно от удара гигантской руки."

Британский вертолет "Линкс", вооруженный противокорабельными ракетами "Си скьюа"
Британский вертолет "Линкс", вооруженный противокорабельными ракетами "Си скьюа"

Пока команда восстанавливала поврежденную систему управления, Базан размышлял над тем, куда вести "Альферес Собраль" дальше. На первый взгляд, наиболее очевидным выглядел вариант с Фолклендскими островами, до которых корабль мог дойти не более, чем за 12 часов. Но вокруг островов шли боевые действия, и к тому же на авизо не имелось исправного навигационного оборудования и радиосвязи. То есть с очень высокой степенью вероятности аргентинский экипаж попросту "промахнулся" бы мимо Фолклендов. Поэтому Серхио Базан решил идти на запад, к континенту. Протяженность побережья там была такова, что возможное отклонение от точного курса не представляло большой угрозы. При этом в качестве ориентира моряки взяли направление движения волн (ветер стабильно дул с севера). Также в их распоряжении было несколько обычных наручных компасов, принадлежавших десантной партии, однако в сложившихся обстоятельствах компасы эти были почти бесполезны из-за сильной девиации, вызываемой магнитным полем корабля. Ориентироваться по звездам не представлялось возможным, поскольку погода стояла скверная и небо закрывала сплошная облачность.

Итак, "Альферес Собраль" двинулся в обратный путь почти наугад, а его команда не только была вынуждена бороться с то и дело возникавшими поломками, но и страдала от холода, сырости и невозможности приготовить горячую пищу. Кроме того, на борту имелось 12 раненых, а запасов медикаментов в корабельном лазарете могло хватить лишь на 3 - 4 дня. Информацию о событиях, происходящих во внешнем мире, моряки узнавали из радиопередач - в одной из кают остался исправный радиоприемник. Утром 4 мая среди руин радиорубки удалось отыскать аварийный передатчик, после чего была предпринята попытка послать сигнал бедствия. Из этого ничего не вышло, поскольку передатчик имел серьезные повреждения и вряд ли мог нормально работать.
Наконец, 5 мая около 9 часов утра вахтенный заметил вдали береговую линию. Авизо развернулся параллельно ей и двинулся на север, а спустя пару часов в небе показался патрульный вертолет ВВС Аргентины. Моряки привлекли внимание вертолетчиков сигнальными ракетами, и вскоре винтокрылая машина приняла на борт раненого капрала Энрикеса, чье состояние внушало наибольшие опасения - как раз вовремя, чтобы успеть спасти тому жизнь. Затем над "Альфересом Собралем" пролетел самолет, указавший курс навстречу вышедшим на помощь кораблям "Кабо Сан-Антонио" и "Комодоро Пи". Вскоре встреча состоялась: экипажи выстроились на палубах, в полном молчании салютуя друг другу, после чего все раненые с авизо, за исключением исполнявшего обязанности капитана Серхио Базана, были переданы на "Кабо Сан-Антонио".
В ночь на 6 мая "Альферес Собраль" пришел в Пуэрто-Десеадо. Там был произведен первичный ремонт, смонтирован временный мостик, и 20 мая после непродолжительного отдыха экипаж повел свой корабль на военно-морскую базу Пуэрто-Бельграно, куда и прибыл спустя три дня.

На этом участие "Альфереса Собраля" в боевых действиях завершилось, но его служба в составе аргентинского флота продолжалась еще очень долго. Старый заслуженный авизо был списан лишь в августе 2018 года, и в скором времени он должен стать кораблем-музеем в городе Санта-Фе де ла Вера Круз. Оригинальный мостик корабля - точнее, то, что от него осталось - выставлен в военно-морском музее города Тигре.
Однажды, спустя многие годы после окончания Фолклендской войны, "Альферес Собраль" стоял в порту Ушуайя и был открыт для посетителей. И на его борт поднялся британский морской офицер в адмиральской форме. Это был ни кто иной, как контр-адмирал Пол Ходдинотт, в 1982-м году служивший в должности капитана эсминца "Глазго". Старый моряк осмотрел авизо, пообщался с командой, а на прощание оставил в гостевом журнале запись следующего содержания:
"Я был рад посетить этот прекрасный корабль в духе дружбы и в знак уважения к тем людям, что так славно служили своей стране на "Альфересе Собрале" в 1982 году."

Капитан Пол Ходдинотт фотографируется с моделью эскадренного миноносца "Глазго"
Капитан Пол Ходдинотт фотографируется с моделью эскадренного миноносца "Глазго"

Michael Traurig