В произведении используется разговорно-обиходный стиль речь.
…Весна была в самом разгаре, снега почти уже нигде не осталось, а где он ещё лежал, то был рыхлым с бурыми разводами. Многие реки вышли из берегов, перекрыв не только дороги к участкам, но и практически остановив работу на строительстве газопровода. Стройка замерла, вынужденный простой использовали для подвоза стройматериалов и оборудования с Лысьвы.
В общем ждали нормальную погоду. У нашего стального механика случилась неопрятность, на его верном Аро заклинил мотор. Его с трассы Робуром на базу притащил Даниель. Но не долго Герберт был без колёс, пару дней он передвигался то на Ифе, то на Робуре, а после с резерва ему разрешили взять новый Аро.
Придя утром на работу мы увидели, как механик уже устанавливал на него оранжевые проблесковые маяки. Пару раз заезжал Вова, это мне Герберт от него приветы передавал, но я с ним так и не встретился. Как назло я в этот момент был в рейсах.
С каждым днём на душе у меня становилось всё тревожнее, ведь уже май на носу, а там и июнь, Марте рожать скоро. Пару раз Марта звонила из Вердау в вагончик начальства, мы с ней разговаривали от силы по пять минут, ведь это дорого, да и не хотелось мне лишний раз начальству на глаза попадаться.
Марта чувствовала себя хорошо, только не много жаловалась, что спать неудобно, и ходить тяжеловато, а уж нагибаться вообще почти невозможно. В общем, как могли мы друг друга подбадривали.
Первого мая у русских был праздник, у нас в ГДР его тоже отмечали, не с таким размахом, но праздновали. 9 мая был праздник День Победы. Я был очень далёк от той войны, да и по счастливой случайности война почти не затронула нашу семью.
По телевизору показали встречу ветеранов в Москве, в каком-то парке. Все с наградами, люди по 50-60 лет, простые лица, у кого-то радостные, у кого-то грустные, дети и молодёжь дарят им цветы. После шли два подряд фильма про ту войну, потом транслировали концерт. Русские очень воодушевлённо пели, почти не скрывая своих эмоций. Впечатление было конечно сильным, я первый раз смотрел по телевизору, как отмечают этот праздник в СССР, получается, что он у русских один из главных праздников в стране.
После праздника, снова рейсы на Лысьву, а вот и первый дождь пошёл, окончательно смыв следы зимы. Теперь со мной в Татре магнитофон, конечно чаще всего я слушал музыку, но иногда ставил кассеты и с аудиокнигами. Завтракал, и обедал я чаще всего в дороге.
Норму я свою почти всё время перевыполнял, да и не я один. Герберт разрешал, тем, кто хотел конечно, вечером уезжать в Лысьву, там ночевать, а с началом рабочего дня грузиться, так можно было успеть полторы нормы за смену сделать. Но не всегда, всё зависело от того, как грузили, и чем потом разгружали, да много ещё от чего.
А ещё я уже научился делать пельмени, теперь они у меня получались почти такие же как у русских, только вот в фарш я добавлял свои приправы, которые мне нравились. Пельмени я лепил в выходные дни, и складывал их в морозилку, так что у меня почти всегда был запас.
Однажды на базу приехало русское начальство на двух советских джипах, и чёрной легковушке "Волга". Осматривали нашу базу, технику, после Герберт на своём новеньком Аро поехал с ними на ближайшие участки. По возвращении русские снова ходили по нашей базе, и через переводчика задавали вопросы. Как нам здесь живётся, какие проблемы, ну и всё в таком духе.
Отвечали мы, как положено, по инструкции, но немного и от себя добавляли, но не выходя за границы дозволенного. И даже шутили. Среди русских был один инженер, скорее всего по технической части. Его заинтересовали наши усовершенствованные КрАЗы, он их с интересом рассматривал, через переводчика задавал вопросы механику.
К вечеру делегация укатила с базы, Несколько шофёров, в том числе и я, занимались мелким обслуживанием грузовиков, в основном ремонтом колёс, которые мы прокалывали довольно часто. Подошёл Герберт, молча понаблюдал за нами. Не понять было, то ли он расстроен, или наоборот рад. Но состояние его было необычным.
-Да уж, ну и задали мне эти начальники задачу, -ни к кому конкретно не обращаясь казал он.
Нас конечно заинтересовало, чем же так наш стальной Герберт озадачен. Редкий случай, чтобы он свои эмоции на показ выставлял, ну не считая того, когда он нас ругал.
-А что случилось?
-Мы куда-то переезжаем?
-Стройка заканчивается?
-Или русские решили нам банкет устроить?
Посыпались вопросы в сторону механика.
-Всё не так, но вот про банкет немного близко к тому что было. Русское начальство попросило меня сделать список самых лучших работников. Как работники вы все хороши, но вот ваши проступки… они почти у каждого есть. По мне так лучше всех поощрить, либо вообще никого не выделять. Этих проблем мне ещё не хватало, -вздохнул Герберт
-Это вам решать.
-Для того и поощрения, чтобы лучших поощрить, а не всех.
-А всем или никому, это как-то неправильно будет.
-Я тоже так думаю, в общем придётся принимать какое-то решение. Макс проверь заднюю правую ступицу, видишь масляное пятно появилось на стыке полуоси, и ступицы. Вольфганг завтра четыре колеса получишь со склада…
И по привычке заложив руки за спину механик медленно пошёл вдоль ряда грузовиков в сторону стоянки тракторов.
Три вечера Герберт старательно составлял список кого надо премировать, не один лист бумаги испортил. «Вот вроде все достойны поощрения, но всё-таки кое-кого надо и тормознуть. За неоднократную пьянку, за прогулы, за нарушение правил, и инструкций.»
Герберт налил себе уже третью чашку кофе, закурил, хотя делал он это не часто.
«Но тогда тормозить придётся всех, ну почти всех, а так не пойдёт. А как тогда? Вот же головоломка! Единичные проступки тогда отбрасываем, остаются те, кто часто нарушал, таких немного. И снова список достойных большой получается. Да и чёрт с ним, моё дело написать, а русские уже пусть сами решают.»
На следующий день приехал джип УАЗ с русским начальником.
-У вас готов список лучших механизаторов и водителей, -спросил начальник через переводчицу.
-Да, вот он, -положил на стол бумагу механик.
-Приличный список, и даже очень приличный.
-Конечно, у нас здесь в большинстве работают высококлассные специалисты.
-Хорошо, мы рассмотрим ваш список. Грамоты, подарки, и премии вам скоро привезут.
Очередной рейс с Копрового, и снова в кузове, и прицепе блоки. Пошёл мелкий дождик. Хлопок! Татра даже не шелохнулась, значит это на прицепе колесо умерло. Выбрал широкую обочину, остановился. Так и есть: заднее левое, внутреннее.
Я уже поставил оба колеса и стал прикручивать гайки, позади меня, как будто вздохнув сработали тормоза, остановился КрАЗ Гюнтера, а за ним и Магирус Вольфганга.
-Ганс помочь?
-Нет, я уже запаску поставил, осталось всего четыре гайки закрутить.
-Давай мы проколотое колесо уберём, а ты заканчивай и пошли по кружке кофе выпьем…
Продолжение следует... Часть 62 читать здесь:
***
Произведение написано в соавторстве с Григорием Гусаровым.
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.