Найти тему
Максим Бурмистров

Санузел первого этажа: настилаем полы! Энциклопедия самостроительства. Часть 151.

Наконец-то я приступил к полам в родимом санузле. В качестве утеплителя я традиционно использую пеноплэкс, но теперь уже более тонкий – 30 мм, а в основном пространстве полов первого этажа, напомню – 50 мм, делается эта разница не просто так, а со смыслом, о котором я уже поведал Читателю вот тута.
Пеноплэкс – разрекламированный и дорогой вариант плит из пенополистирола, есть бюджетные аналоги, например, в ЛМ продается их утеплитель, но когда я на него посмотрел внимательно, то отказался от идеи вшивой экономии, потому что попадались плиты с очевидно нарушенной геометрией, со странными пазами, с пузырями на поверхности, одним словом, лучше чуть переплатить, но не переживать о качестве.
Настил полов я начал от того места, где планируется установка душевого поддона и, следовательно, подиума, который мне еще предстоит изготовить собственными руками – здесь уже и из желания поэкономить и из-за того, что вследствие высокого уровня расположения канализационной трубы, идущей под поддоном к стиральной машине, мне надо задрать и сам поддон. Таких высоких стандартных подиумов я не видел, хотя, возможно, в природе они есть.

Дело двинулось, и неплохо!
Дело двинулось, и неплохо!

Фиксацию плит к поверхности гидроизоляции я осуществлял при помощи клей-пены, причем пенил так, чтобы в случае протечек вода не ушла под утеплитель, у нее будет место, где пошалить – под душевым поддоном, там естественным образом появляется своя накопительная ванна.
Когда монтировал плиты, сразу прижимал их при помощи груза – поэтому на фото видно дровницу и большие баклахи со шпаклевкой и краской.
Работа с пенополистиролом простая и быстрая, приятная работа. Дальше не менее симпатичный этап – буду выстилать черновой пол при помощи влагостойких шпунтованных плит ДСП, которые я также
уже задействовал на всем первом этаже. Работа эта тоже не сложная, просто чуть больше пыли при раскройке материала.
ДСП я никак не фиксирую, это плавающий пол и он просто будет лежать под собственным весом, а шпунт перед монтажом и склейкой я промазываю своим любимым водостойким клеем Титан, о котором тоже уже рассказывал, например, вот тут, когда
клеил детали вручную изготавливаемого барного табурета.
После монтажа и этого промежуточного слоя я затащил в санузел унитаз и мойдодыр – надо было все еще раз прикинуть, посмотреть. Получилось отлично: нижняя труба системы отопления ушла вниз, выше уровня пола будут только напорные тонкие трубы подачи воды к кранам и серая канализационная труба диаметром 50 мм. Благодаря получившейся "канавке" я не только смогу в любой момент контролировать герметичность системы, но и отремонтирую ее, если потребуется.

Все получилось аккуратно, как и мечталось.
Все получилось аккуратно, как и мечталось.

С другого ракурса тоже все отлично, определилось и выделилось место под подиум, следующий этап – его изготовление и монтаж.

Пол лег идеально, мне нравится.
Пол лег идеально, мне нравится.
Здесь будет подиум и на нем - душевный душевой поддон.
Здесь будет подиум и на нем - душевный душевой поддон.

А еще предстоит смонтировать унитаз и мойдодыр, с последним намечается возня, потому что потребуется вырезать в боковых панелях заходы под трубы.
На этом статью можно закруглять, поскольку манипуляции с изготовлением и монтажом подиума надо освещать отдельно, но скажу обязательно вот о чем.
Ванная комната – влажное место, надо всегда об этом помнить. Отопление, вентиляция – это все прекрасно, но я это вещаю уже по факту проживания в этом доме в течение года и знаю, о чем говорю. Раз здесь повышенная влажность, надо не лениться и не жать денег на мероприятия по предотвращению плесневых проявлений и негативного влияния влаги на деревянные и стружечные материалы. Поэтому все поверхности обрабатываются антисептиком, а некоторые – еще и гидрофобизирующими составами. Так, например, стены в местах монтажа подиума, стыки и края шпунтованного ДСП на полу я обработал еще одним излюбленным раствором – Полифлюидом, про него я подробно рассказывал
тут.

Ну вот и все на сейчас, продолжим в другой раз!

Спасибо за внимание и спасибо за лайк и подписку – Дзен не больно то расстарался на продвижение материала, только Ваш голос поможет Каналу развиваться и двигаться вперед!

Санузел первого этажа, начало:

Начинаю работу над санузлом первого этажа! Энциклопедия самостроительства. Часть 146.

Санузел первого этажа: работаем! Энциклопедия самостроительства. Часть 148.

Санузел первого этажа: раскидываю каналью. Энциклопедия самостроительства. Часть 149.