Найти в Дзене
Максим Бурмистров

Начинаю работу над санузлом первого этажа. Энциклопедия самостроительства. Часть 146.

Создавая проект дома, я отчетливо представлял, что санузлов не бывает много и что на каждом из этажей обязан быть свой собственный сантехнический кабинет, и никак иначе.
Опыт эксплуатации
старого дома, наши выходы в гости также настойчиво декламировали именно этот принцип: сколько этажей – столько и ванных комнат, иначе проживание в доме становится попросту неудобным, особенно, когда спальня и, простите, унитаз разнесены по уровням. Захотел ночью «до ветру», и если туалет рядом – то не успеешь проснуться, но если двигать тапками надо на другой этаж… это уже почти цирковой номер, я этот этап прошел и больше такого житья не хочу.
Поэтому я рисовал, а потом мы строили дом с учетом обязательного наличия двух санузлов, причем в какой-то момент думал и о третьем, миниатюрном и встроенном в спальню на втором этаже, точно такое компактное, но вполне полноценное помещение, включающее душ, унитаз и малюсенький рукомойник как-то встретилось нам с супружницей в старинном доме в Италии и скажу честно – это пипец, как удобно: скинул ноги с кровати, два шага вперед – спокойно сделал свои дела, два шага назад и ты снова готов ко сну.
Но от такого решения пришлось отказаться: вторая половинка наотрез отказалась исполнять мою идею о третьем санузле, так что мы остановились на двух полноценных и всем доступных помещениях, располагающихся одно над другим – для удобства подведения коммуникаций.

На эскизной планировке хорошо видны два санузла.
На эскизной планировке хорошо видны два санузла.

Площадь, отводимая для ванных комнат одинаковая, так как их геометрия целиком завязана на капитальных перегородках из газобетона, возводимых одновременно с внешними стенами и остальными внутренними перегородками и равняется 5,225 квадратным метрам при линейных размерах 2.75 х 1.9 м. Площадь достаточная, чтобы с комфортом разместить на ней все необходимые атрибуты «сладкой жизни».
Однако замечу, что в процессе внутренней отделки дома на санузел второго этажа было совершено несколько «покушений», проведенных супругой и Младшим сыном. Супружница пыталась «отжать» ванную второго этажа, упирая на то, что из нее можно сделать отличный кабинет или гостевую спаленку. И правда, на удивление, эта комната, небольшая, но с двумя окнами, оказалась очень уютной, с видом на лес, здесь получился бы симпатичный уединенный уголок для работы и отдыха, но я резко отверг эти поползновения, чувствуя, что начинаю поддаваться на женские ласковые уговоры.
Второй заход от Младшего был еще более забавен: сын предложил сделать из комнаты… физкультурный зал, оснастив помещение стойкой со штангой и скамейкой, а также другими шварцнеггеровскими атрибутами, которые уже валялись по дому в неорганизованном порядке. И от этой идеи мне пришлось отматываться, настаивая на осуществлении первоначального замысла.
Но пока до второго этажа дело не дошло, я постарался навалить в верхний санузел побольше барахла, чтобы великолепная комнатка не пробуждала ни в ком никаких «свежих идей» по поводу ее дальнейшего использования.

Симпатичная комната никому не давала покоя – каждый придумывал для нее свое предназначение, но я стоял на своем!
Симпатичная комната никому не давала покоя – каждый придумывал для нее свое предназначение, но я стоял на своем!

Делать же надо было срочно санузел на первом этаже, так как завершив разводку труб – для подачи воды, труб отопления и канализации можно было, наконец, запустить полноценно системы жизнеобеспечения, начав пользоваться раковинами в санузле и на кухне, получить возможность цивилизованно отправлять естественные надобности и банально мыться. Мы решили, что смонтировав все трубные системы на первом этаже, мы прокинем отводки для подключения, в дальнейшем, трубопроводов второго, а пока мы их попросту заглушим.
Теперь предстояло решить другую основную проблему – уяснить для себя, каким образом мы станем купаться, понимая, что санузлов появится все же два. Условились, что на первом этаже мы хотим сделать душ, причем изначально хотелось установить душевую кабину, но понаблюдав, в какой ахабсен она превратилась у соседей, покрывшись жутковатым известняковым налетом, пришли к мысли, что лучше организовать все по старинке – душевой поддон будет отгораживаться обычной мягкой шторкой, уход за которой сводится к минимуму и ее можно быстро и задешево заменить. Стены покроем кафелем - тоже для простоты ухода. Такой вариант требовал по факту и меньших затрат, потому что наиболее дешевый вариант застекленных выгородок стоил на тот момент 10 000 рублей, но при осмотре вызвал весьма серьезные подозрения в качестве, о чем говорили и отзывы реальных пользователей, а то, что реально нравилось, подходило уже к сотке, что ну никак не вязалось с нашим бюджетом.
Утвердившись в этой мысли, мы успокоились и наступила пора приятных хлопот, связанных с выбором и приобретением необходимого оборудования для обустройства пространства ванной комнаты.

Выбрать мойдодыр оказалось не так просто, как представлялось.
Выбрать мойдодыр оказалось не так просто, как представлялось.

В период ажиотажа мы носились вихрем по магазинам, пытаясь ухватить что-то симпатичное по старым ценам, которые начали свой рост. В пылу мы выбрали и приобрели пару разных унитазов (сразу отказавшись от безободковых моделей!), мойдодыр и душевой поддон. Кроме того, понадобились и строительные материалы, которых у меня не было.

Унитаз – не простое украшение, его надо покупать с большим вниманием!
Унитаз – не простое украшение, его надо покупать с большим вниманием!

Когда все компоненты будущего помещения оказались в наличии, я приступил к работе, но об этом, как водится – в следующей серии.

Лайк и подписка, подписка и лайк - ваш девиз при посещении моего канала!

Ранее по теме...

Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.

Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?

Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?

Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!

Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?

Часть 6. Прощай, старый милый дом!

Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.

...

Часть 60. Лень - двигатель прогресса! Как мы кровельные материалы покупали.

Часть 61. Штукатурка, как же я тебя "люблю"!