Каждый год готовила всевозможные куличи и никогда не бралась за творожную пасху. Но когда у тебя нет духовки, этот вариант становится наиболее привлекательным. Классический рецепт предполагает наличие сливочного масла и сырых яиц, а мы заменим все это желатином. Бонусом станет не только уменьшенная калорийность блюла, но и гладенькая поверхность нашего праздничного десерта.
Ингредиенты:
творог - 500 гр (у меня 5%)
жирные сливки - 150 гр
сахарный песок - 100 гр
желатин - 10 гр
вода - 250 мл
цукаты, орехи, цедра лимона, ванилин - по вкусу
улыбка, свет и тепло на душе - побольше
Сперва замачиваем желатин водой комнатной температуры и оставляем минут на 40. В это время протираем творог. Можно через сито дважды, но я использовала блендер. Тут главное не превратить творог в пластилин. Всегда можно доизмельчать его в процессе.
Время еще остается, поэтому займемся формочкой. Мы не будем использовать традиционную марлю. А почему? А потому что нет ее у меня после переезда и купить не успевала))) Поэтому обматываем форму пищевой пленкой со всех сторон и чуть смазываем внутри рафинированным растительным маслом.
Беремся за сливки. Взбиваем их с сахаром. В этот раз у нас нет задачи получить стойкие пики, но если ваши сливки будут пышнее моих, это очень даже неплохо. Кстати, сливки можно заменить и на жирную сметану в данном случае. У готового блюда появится дополнительная нотка кислинки при этом. Тоже интересно.
Во взбитые сливки добавляем по 1-2 ложки творог, пока все не смешаем. На этом же этапе я добавила натертую цедру лимона (помним, до белой части цитруса не доходим) и ванилин.
Смешав весь творог и сливки, получим достаточно густую массу.
Пришло время желатина. Можно распустить его в сотейнике, но я делаю это в микроволновке - 30 секунд и готово. Закипеть как раз не успевает. Вливаем желатин тонкой струйкой и смешиваем все сперва лопаткой, потом блендером или венчиком.
Готовая масса будет иметь подобный вид. После того, как было сделано это фото, я решила еще разок пройтись блендером и добиться однородности.
Цукаты! Их можно добавить сразу все в массу и перемешать, но я хотела, чтобы цукаты сильно не окрасили бока пасочки, поэтому добавляла их слоями. Чуть заморочнее, но я - художник, я так вижу))
Не рекомендую добавлять корицу - она придаст не очень красивый оттенок блюду, также как и раздробленные грецкие орехи окрасят творожную массу в коричневый цвет.
Последний слой оставляю без цукатов. Наших продуктов хватило как раз, чтобы заполнить стандартную формочку. Немного постучим по бокам и об стол, чтобы масса затекла во все узоры и вышли пузыри. После чего убираем в холодильник на часиков 6 или ночь. Хотя у меня все схватилось уже через 3 часа. Или это мое жгучее желание увидеть результат ускорил процесс? Форму даже не пришлось разбирать. Она прекрасно снялась сама.
Цукатики все же выдавились на поверхность, но эти разводы вышли такими акварельными, что лишь украшают ее.
Подпишитесь на канал, и мы еще успеем испечь кулич в мультиварке))
Светлого вам праздника Пасхи!