Найти тему
ОЧумелый кондитер

Как приготовить творожную пасху, чтобы она точно получилась. Рецепт с желатином

Каждый год готовила всевозможные куличи и никогда не бралась за творожную пасху. Но когда у тебя нет духовки, этот вариант становится наиболее привлекательным. Классический рецепт предполагает наличие сливочного масла и сырых яиц, а мы заменим все это желатином. Бонусом станет не только уменьшенная калорийность блюла, но и гладенькая поверхность нашего праздничного десерта.

Ингредиенты:

творог - 500 гр (у меня 5%)
жирные сливки - 150 гр
сахарный песок - 100 гр
желатин - 10 гр
вода - 250 мл
цукаты, орехи, цедра лимона, ванилин - по вкусу
улыбка, свет и тепло на душе - побольше

Сперва замачиваем желатин водой комнатной температуры и оставляем минут на 40. В это время протираем творог. Можно через сито дважды, но я использовала блендер. Тут главное не превратить творог в пластилин. Всегда можно доизмельчать его в процессе.

Консистенция измельченного творога
Консистенция измельченного творога

Время еще остается, поэтому займемся формочкой. Мы не будем использовать традиционную марлю. А почему? А потому что нет ее у меня после переезда и купить не успевала))) Поэтому обматываем форму пищевой пленкой со всех сторон и чуть смазываем внутри рафинированным растительным маслом.

-3
-4

Беремся за сливки. Взбиваем их с сахаром. В этот раз у нас нет задачи получить стойкие пики, но если ваши сливки будут пышнее моих, это очень даже неплохо. Кстати, сливки можно заменить и на жирную сметану в данном случае. У готового блюда появится дополнительная нотка кислинки при этом. Тоже интересно.

Во взбитые сливки добавляем по 1-2 ложки творог, пока все не смешаем. На этом же этапе я добавила натертую цедру лимона (помним, до белой части цитруса не доходим) и ванилин.

-5

Смешав весь творог и сливки, получим достаточно густую массу.

-6

Пришло время желатина. Можно распустить его в сотейнике, но я делаю это в микроволновке - 30 секунд и готово. Закипеть как раз не успевает. Вливаем желатин тонкой струйкой и смешиваем все сперва лопаткой, потом блендером или венчиком.

-7

Готовая масса будет иметь подобный вид. После того, как было сделано это фото, я решила еще разок пройтись блендером и добиться однородности.

-8

Цукаты! Их можно добавить сразу все в массу и перемешать, но я хотела, чтобы цукаты сильно не окрасили бока пасочки, поэтому добавляла их слоями. Чуть заморочнее, но я - художник, я так вижу))

-9

Не рекомендую добавлять корицу - она придаст не очень красивый оттенок блюду, также как и раздробленные грецкие орехи окрасят творожную массу в коричневый цвет.

-10

Последний слой оставляю без цукатов. Наших продуктов хватило как раз, чтобы заполнить стандартную формочку. Немного постучим по бокам и об стол, чтобы масса затекла во все узоры и вышли пузыри. После чего убираем в холодильник на часиков 6 или ночь. Хотя у меня все схватилось уже через 3 часа. Или это мое жгучее желание увидеть результат ускорил процесс? Форму даже не пришлось разбирать. Она прекрасно снялась сама.

Творожная пасха с желатином
Творожная пасха с желатином

Цукатики все же выдавились на поверхность, но эти разводы вышли такими акварельными, что лишь украшают ее.

Подпишитесь на канал, и мы еще успеем испечь кулич в мультиварке))

Светлого вам праздника Пасхи!