Найти в Дзене
сТОПочки

6 Самых Известных Художников-Сюрреалистов

Одно из самых захватывающих художественных течений в истории появилось вскоре после окончания Первой Мировой войны. В основном сюрреализм был плодом идей известных художников-дадаистов, которые шли против всего, что в то время отстаивало общество.

Знаменитые художники-сюрреалисты пошли ещё дальше и стремились разбудить бессознательное, создав такое искусство, которое практически не имело никакого смысла. Это проявлялось как в изобразительном искусстве, так и в письме. Направление в значительной степени полагалось на элементы неожиданности для достижения конечной цели – воплощения мечты в реальность.

6 Самых Известных Художников-Сюрреалистов
6 Самых Известных Художников-Сюрреалистов

Сам термин «сюрреализм» был придуман французским поэтом Гийомом Аполлинером ещё в 1917 году. А движение стартовало лишь 15 октября 1924, когда французский писатель и поэт Андре Бретон опубликовал в столице Франции – Париже – так называемый «Манифест Сюрреализма». Он быстро распространился по всему миру и в конечном итоге включил в себя художественные фильмы, музыку и даже социальную и политическую теорию. Так как же их звали, самых известных художников-сюрреалистов в истории? Вот сейчас вместе с вами и узнаем!

1 место. Андре Бретон

Андре Бретон
Андре Бретон

Андре Бретон (годы жизни 1896-1966 [прожил 70 лет]) – был французским писателем и поэтом и так называемым «отцом-основателем» движения сюрреалистов. Именно он в 1924 году написал уже известный нам «Манифест Сюрреализма». Его теория заключалась в том, что художник подавляет своё сознание и в значительной степени автоматизирует процесс создания.

Помимо своей работы в качестве лидера движения, он также создал несколько сюрреалистических книг, ставших в итоге знаковыми. Одна из них носила название «Надя» и начиналась с вопроса: «Кто я?». Он считался важным критиком и написал несколько теоретических работ по изобразительному искусству, укрепившие его репутацию одного из самых известных художников-сюрреалистов в истории человечества!

2 место. Сальвадор Дали

Сальвадор Дали
Сальвадор Дали

Сальвадор-Доменек-Фелип-Жасинт Дали-и-Доменек, маркиз де Дали де Пуболь (годы жизни 1904-1989 [прожил 85 лет]) – был испанским художником-сюрреалистом, родившимся в городке Фигерас, что в автономном сообществе Каталония, Испания. Несмотря на то, что с юных лет на него в основном влияли мастера эпохи Возрождения и известные художники-экспрессионисты, он сумел разработать свой собственный стиль, ставший чрезвычайно узнаваемым из-за своих причудливых образов и иррациональных элементов.

Его самая известная работа под названием «Постоянство Памяти» (1931 год) стала одной из определяющих картин художественного движения. Во время гражданской войны в Испании (1936-1939 годы), он недолго пожил во Франции, а в 1940 взял, да и на целых восемь лет переехал в Соединённые Штаты Америки. Несмотря на то, что его работы известны всему миру, эксцентричное поведение Дали на протяжении всей своей карьеры, прославило его не меньше и также очень часто привлекало всеобщее внимание. Вспомните хотя бы его прогулку по улице с муравьедом, который хоть и находился в ошейнике, но всё же.

3 место. Рене Магритт

Рене Магритт
Рене Магритт

Рене-Франсуа-Гислен Магритт (годы жизни 1898-1967 [прожил 69 лет]) – был бельгийским художником-сюрреалистом, создавшим одни из самых узнаваемых произведений искусства в истории. Он прославился тем, что изображал обычные предметы в заставляющей задуматься манере, пытаясь повлиять на восприятие реальности зрителем. Одна из его самых узнаваемых работ – это изображение курительной трубки с надписью под ней, гласящей «Вероломство Образов».

Один из самых замечательных фактов о Магритте заключается в том, что в начале его карьеры живописца можно было бы назвать художником-импрессионистом. Только тогда, когда он переехал из своей родной страны в Париж (столица Франции) и познакомился с уже известным нам Андре Бретоном, его стиль радикально изменился, и он стал одним из ведущих участников движения сюрреалистов.

4 место. Фрида Кало

Фрида Кало
Фрида Кало

Фрида Кало де Ривера (годы жизни 1907-1954 [прожила 47 лет]) – была мексиканской художницей, создавшей множество портретов, автопортретов, а также картин, связанных с её родной страной Мексикой. Она получила всеобщее признание, поскольку разработала свой собственный стиль, в котором соединились реальность и фантазия, поэтому она и считается одним из самых известных художников-сюрреалистов. Её стиль также иногда называют «магическим реализмом».

К несчастью для Кало, чей отец был немец, а мать наполовину мексиканкой, в возрасте 18 лет она пострадала в результате тяжёлой автомобильной аварии, которая привела её к пожизненной боли и постоянным проблемам со здоровьем. Примечательно, что её искусство так и оставалось незамеченным вплоть до 1970-ых годов, когда его открыли заново. В настоящее время она считается одной из главных икон латиноамериканского населения юго-запада США, называющих себя Чикано, феминизма и движений ЛГБТК+.

5 место. Ремедиос Варо

Ремедиос Варо
Ремедиос Варо

Ремедиос Варо-Уранга (годы жизни 1908-1963 [прожила 55 лет]), урождённая Мария де Лос Ремедиос Алисия-Родрига Варо и Уранга, родившаяся в небольшом городке в автономной области Каталония, что на северо-востоке Испании. Она создала свои первые картины только в 23 года, а свой сюрреалистический стиль девушка выработала в 1930-ых годах после посещения Парижа (столица Франции) и изучения предмета в Мадриде (столица Испании).

Из-за Второй Мировой войны ей пришлось бежать из Европы и переехать в Мексику, где её стиль стал развиваться и дальше, не боясь войны. На чужом континенте она оказалась не одна, а вместе с другими европейскими художниками. На её искусство очень сильно повлияли религия и возвышение женщин, что было весьма уникальным для её коллег-сюрреалистов.

6 место. Ив Танги

Ив Танги
Ив Танги

Рэймон-Жорж-Ив Танги (годы жизни 1900-1955 [прожил 55 лет]) – был французским художником-сюрреалистом, родившимся в семье отставного командующего флотом, а значит, первые годы своей взрослой жизни он посвятил службе в армии. В 1922 году он уволился в запас и начал заниматься живописью, находясь под влиянием членов группы сюрреалистов из Парижа (Франция), особенно сильно они стали воздействовать на него в 1924.

Его работы – одни из самых узнаваемых в сюрреалистическом направлении. Они состоят из обширных пейзажей с ограниченным количеством цветов. Данные работы в 1930-ых годах стали настоящим источником вдохновения для большого количества художников-сюрреалистов. Изначально Танги вёл богемный образ жизни и наслаждался этим. Когда же он встретил коллегу-художницу Кей Сэйдж, то сразу же, не задумываясь, переехал в Соединённые Штаты Америки и в 1948 году официально стал гражданином США.

#стопочки #интересное #интересные факты #картины #искусство #художники #живопись #сюрреализм