Найти в Дзене

КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томография)

Почему же я назначаю пациентам КТ челюстей (компьютерную томография)?

К моему удивлению при доступности этой услуги даже в небольших городах, а я уже молчу про Москву и Санкт-Петербург, не так уж много пациентов проходили через эту процедуру обследования. Практически каждый третий спрашивает, что это такое и зачем это нужно делать.

Мой самый первый снимок КЛКТ
Мой самый первый снимок КЛКТ

Уточню - мы с вами будем говорить о КТ челюстей.

Начну с самого начала.
Компьютерная томография, а если быть совсем точной, то в стоматологии используется
КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томография) - это такой вид рентгенологического исследования, при котором получаются послойные срезы анатомических образований, преобразующиеся в дальнейшем в 3D-модель.

Информативность данного исследования очень высока. Снимок будет полезен стоматологам всех специальностей: терапевту, ортопеду, хирургу, имплантологу, ортодонту и даже ЛОР-врачу.

Одна из программ для КЛКТ
На снимке хорошо визуализируется кариозная полость (ищите на правой верхней картинке перекрестье осей). Помимо всего прочего видна гайморова пазуха и носовые ходы
Одна из программ для КЛКТ На снимке хорошо визуализируется кариозная полость (ищите на правой верхней картинке перекрестье осей). Помимо всего прочего видна гайморова пазуха и носовые ходы

Зачастую при плановом обследовании можно выявить скрытые процессы, например контактный кариес зубов (это просто беда практически всего взрослого населения), воспалительные процессы в костной ткани ("кисты"), новообразования, изучить расположение зубов мудрости для дальнейшего планирования удаления, посмотреть отдаленные результаты после лечения, имплантации и протезирования.

Одна из возможностей программ - просмотр в виде панорамного снимка (ОПТГ)
Одна из возможностей программ - просмотр в виде панорамного снимка (ОПТГ)

Сама процедура исследования занимает минут 15-20. Вы проходите в рентген-кабинет, снимаете все украшения (серьги, кольца, пирсинг), очки, по возможности убираете металлические предметы на одежде в области исследования (от макушки до плеч).
Далее садитесь на стул, на вас надевают специальный защитный фартук застежкой спереди, затем просят подъехать к аппарату на стуле для калибровки положения. Иногда исследование проводят стоя, такой вариант тоже допустим.
После того как все настроено обычно проводят
предпросмотр. Что же это значит? Аппарат крутится вокруг вас полкруга для того чтобы получить пробный двумерный снимок. По этому снимку при необходимости производится корректировка положения датчика. Далее идет само исследование, во время которого аппарат совершает уже полный цикл оборотов. И да, не пугайтесь, он издает громкие странные звуки)

Картинка взята с просторов интернета.
Положение пациента во время исследования, обратите внимание, что мужчина в  защитном фартуке
Картинка взята с просторов интернета. Положение пациента во время исследования, обратите внимание, что мужчина в защитном фартуке

Во время работы компьютерного томографа (это примерно 1 минута) ваша главная задача как пациента - сохранять спокойствие. Ровно дышать, не двигаться, не глотать слюну, не разговаривать а так же не следить глазами за датчиком. Во время движения глазных яблок вы непроизвольно двигаете и голову, что приводит к смещению положения тела.
При соблюдении всех этих "НЕ" результат не заставит себя ждать, и полученная картинка будет четкой и контрастной.

После обследования с вас снимают защиту и предлагают надеть снятое обратно. "Сшитие" полученного объема и загрузка снимка занимает от 5 до 15минут. После обработки программой полученных данных ваш доктор уже в кабинете может показать вам снимок и дать пояснения по всем обнаруженным моментам.

Готовый снимок КТ обычно отдают на руки пациенту в виде записи на
компакт-диск или USB-Flash-накопитель. При желании вы можете самостоятельно загрузить и изучить свой снимок на своем ПК или ноутбуке.

Я и стена на узкой улочке ВО
Я и стена на узкой улочке ВО

Телеграм-канал
https://t.me/stomatologNastya