Найти тему

Любите ли вы блюда из молодой крапивы, как люблю их я, «новый деревенский»? О дикоросах – с любовью и аппетитом!

Уважаемые читатели! Я, бывший военный авиатор, а ныне – сельский житель, размещаю на этом канале материалы на армейскую и деревенскую темы, свои и других авторов. Если есть желание присоединиться – пишите, опубликую.

Итак, наконец, пришло первое робкое тепло. Позади долгая холодная зима. Практически все прошлогодние запасы фруктово-ягодно-овощных заготовок уничтожены, а до первой выращенной на участке зелени – еще недели и недели. И вот тут-то нас, особенно деревенских жителей и дачников, выручают первые дикоросы, которые просто насыщены остро необходимыми сейчас весенними витаминами. Нужно только правильно их приготовить, и тогда на столе всегда будут стоять полезные, вкусные, ароматные кушанья из разнообразных «диких» растений.

Как написано в одной кулинарной книге 18-го века, «Травы сии следуют весною одна по другой, и когда первая устареет, поступает в употребление другая, пока дойдет до свежей капусты и свекольных листов».

Первой, как известно, на свет появляется молодая крапива. В ней много витаминов и полезных веществ: каротин, карбонат кальция, витамин К, В2, кальций, а также аскорбиновая кислота, которой богаты очень молодые весенние побеги. Листья крапивы содержат большое количество крахмала, сахаров, дубильных веществ, органических кислот. Что же можно приготовить из нее?

Много чего: салаты, гарниры, запеканки. Из молодой крапивы варят плов, начиняют ею пироги и пельмени. Но лично мне больше всего нравятся - крапивные щи.

Готовлю их просто и быстро: молодую крапиву заливаю кипятком на несколько минут, потом отжимаю, измельчаю (можно с помощью блендера или мясорубки). Затем тушу на медленном огне с небольшим количеством масла минут 10-15. В это время мелко режу морковку и лук, обжариваю. Потом все выкладываю в кипящую воду, варю 20-25 минут, в процессе добавляю лавровый лист, соль и перец. Всё.

При желании можно такие щи готовить с мясом, но это сильно удлиняет готовку, хотя и очень положительно влияет на вкус щей. Некоторые добавляют картофель, кладут в тарелку вареное яйцо.

Однако нужно учитывать, что не всем крапива во всех ее видах идет на пользу. Людям пожилым, особенно тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен, лучше не злоупотреблять блюдами из этого растения. Дело в том, что, как уже упоминалось, в крапиве содержится витамин К, который вызывает усиление свертываемости крови.

Рецепты блюд из сныти, одуванчика, щавеля и других полезных дикоросах – в очередных выпусках этого канала.

Изображение  взято из Интернета.
Изображение взято из Интернета.

Еда
6,93 млн интересуются