Ефрейтор Николай Игнатенков в годы войны участвовал множестве дерзких вылазок на немецкие позиции. Его храбрость не знала границ, в бою красноармеец шел одним из первых, уничтожал вражеские дзоты, сражался в рукопашных. Не раз ему доводилось спасать своих товарищей. Так, Игнатенков вытащил из-под огня будущего Героя Советского Союза Дмитрия Покрамовича. Рассказываем, как сражался и погиб отважный разведчик.
Защитник Заполярья
Игнатенков участвовал в Великой Отечественной с первых ее дней. Он воевал в Заполярье на подступах к Мурманску в составе 14-й стрелковой дивизии. На ее участке противник перешел границу всего на 30-60 километров, это было одно из наименьших продвижений немецких войск в годы Великой Отечественной. В 1941 году Игнатенков получил ранение, после восстановления вернулся в строй. Наступление врага на этом направлении остановилось в конце октября 1941 года. Затем начались затяжные позиционные бои. Весной 1942 года Красная Армия предприняла ряд атак, но все они были отбиты. Линия фронта изменилась только в октябре 1944 года.
Несмотря на статичность линии фронта, на передовой шли бои местного значения, в которых особую роль играли разведчики. Они добывали ценную информацию, выявляли слабые места в немецкой обороне. В июне 1943 года ефрейтор Николай Игнатенков служил в отдельной разведывательной роте. Его подразделению поставили задачу: захватить «языка». Положение осложнялось тем, что в июне в этом районе был полярный день: солнце не заходило даже в ночное время суток. В таких условиях было трудно скрытно подойти к немецким траншеям. Тем не менее разведгруппа отправилась на задание. Бойцы преодолели минное поле, проползли через заграждения из колючей проволоки и подобрались вплотную к немецким позициям. Большую роль играла аккуратность и тщательная маскировка красноармейцев.
Ворваться в окопы разведчикам мешал вражеский дзот. Тогда было решено разделиться, одна группа уничтожает огневую точку, другая прорывается в траншею и берет «языка». К дзоту поползли ефрейторы Игнатенков и Михайлушкин. Меткими бросками тяжелых противотанковых гранат они уничтожили огневую точку и обеспечили успешный захват пленного. За этот подвиг Николай Игнатенков был награжден медалью «За отвагу».
Храбрый разведчик
К сентябрю 1943 года Игнатенков участвовал уже в десяти разведпоисках и налетах на опорные пункты врага. На его счету было несколько уничтоженных немецких солдат и офицеров. 3 августа он в составе группы совершал дневную вылазку в немецкие траншеи. Николай незаметно пробрался к вражеским позициям и в числе первых ворвался в окопы. «В рукопашном бою тов. Игнатенков уничтожил несколько немецких солдат. В это время на разведчика Заходова напали три гитлеровца. Тов. Игнатенков броском подскочил к ним и, выручая товарища, прикладом автомата убил немецкого солдата», — так в советских документах описан этот штурм.
После того как разведчики закрепились на этом рубеже, враг начал контратаковать с соседних опорных пунктов под прикрытием артиллерии. Игнатенков с группой бойцов прикрывал отход, давая возможность спасти раненых. За успешное выполнение задачи ефрейтор был награжден орденом Красной Звезды.
Николай Игнатенков продолжил выполнять опасные задания. Так, в ночь на 13 февраля 1944 года в составе разведгруппы он участвовал в разгроме опорного пункта немцев. Вместе с другими бойцами ворвался в траншею и лично уничтожил двух противников, захватил их оружие и документы. Кроме того, Николай забросал противотанковыми гранатами немецкую землянку с вражескими солдатами. Игнатенков отличался мужеством и отвагой, своими смелыми действиями он увлекал за собой других товарищей. За этот бой Николай Игнатенков был награжден орденом Славы III степени.
Спасти командира
22 марта 1944 года ефрейтор участвовал в разведпоиске в качестве связного командира роты старшего лейтенанта Покрамовича. Игнатенков точно и быстро передавал все приказы. В разгар сражения ротный был ранен. Пренебрегая опасностью, Игнатенков под вражеским огнем вынес командира с поля боя и спас ему жизнь. Дмитрий Покрамович после лечения вернулся в строй, за свои заслуги был удостоен звания Героя Советского Союза. Но до Победы он не дошел, погибнув 14 марта 1945 года в Померании.
А Николай вскоре после того боя участвовал в новых схватках. Он отличился 27 марта при отражении немецких атак. Ефрейтор был ранен, но остался в строю, личным примером воодушевлял бойцов, в течение 20 часов продолжая вести бой. За свои заслуги Игнатенков был награжден орденом Славы II степени.
Уцелеть в постоянных вылазках и ближних боях было крайне трудно, особенно тем, кто шел в первых рядах. Николай Филиппович Игнатенков погиб в бою в сентябре 1944 года. За свои заслуги годы Великой Отечественной он награжден знаком «Отличный разведчик», орденами и медалью.
Больше историй о советских людях на фронте вы узнаете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии