Найти тему
Григорий Бакулин

Экология жизни

В юные годы, как и многие подростки, я содержал рыбок, попугаев и параллельно выращивал кактусы. Не знаю как во мне уживались занятия боевыми искусствами и миролюбивое увлечение, но факт есть факт. У меня были две настольные книги: «Энциклопедия юного натуралиста», и книга Масутатцу Ойама «Основы карате».

Любовь к природе привела меня в секцию туризма в 12 лет. И с той поры моя жизнь связана с горами и лесом. В нашей туристической, а в дальнейшем альпинистской среде, было принято экологическое поведение на природе. Мы никогда не оставляли мусор после себя, часто делали субботники на стоянках в лесу, горах и на скалах. Частично эта традиция была и в повседневной жизни в городе и в быту.

В 80-90-х годах XX века по телевидению часто показывали как активисты зеленых движений атаковали китобойные суда с целью воспрепятствовать промысловому убийству китов. Советская пропаганда разыгрывала эту протестную карту с целью показать “ужасные” аспекты капиталистического общества. Не знаю как на других, но на меня эти смелые идейные люди, преследующие на лодках огромные китобойные суда, закрывая собой беззащитных животных, производили неизгладимое впечатление героев, вставших на защиту нашей планеты от жадности и эгоизма гедонистического общества.

Конечно в те времена я не мог еще сформулировать для себя суть и философию экологичного поведения, но смелые поступки этих людей вдохновляли меня на осознанные действия по сохранению окружающей среды. В те далекие времена даже намека на раздельный сбор мусора не было, а вот мероприятия по сохранению животного мира и леса уже повсеместно декларировались и проводились. Путешествуя, мы часто с вниманием пересекали разные территории заповедных зон и заказников, соблюдая все установленные правила.

На протяжении жизни я несколько раз собирался занять активную просветительскую работу в этом направлении, внедрить эко привычки в своей семье. Но регулярно срывался на обычный уклад, покупая полиэтиленовые пакеты в магазине, бездумно расходуя воду и энергию. Но каждый раз, покупая пакет, я задумываюсь о том уроне, который наношу окружающей среде своим безответственным поведением. Пару лет назад начал активно плавать в море. За сезон проплываю на открытой воде большие расстояния. И занимаясь этим увлечением постоянно вляпываюсь в пакеты, плавающие в море, бывает так, что попадаю прям в острова из мусора на поверхности воды. Когда плыву большие дистанции частенько из-за волны хлебаю воду, и каждый раз опасаюсь подхватить заразу.

К чему это все?

Я решил постепенно внедрять эко привычки. Внесу в свой трекер привычек не покупать большие пакеты для продуктов, а использовать многоразовую тару, и сумки. И второй привычкой сделаю раздельный сбор мусора. Да придется поставить еще одно, а может и два дополнительных мусорных ведра, но я к этому уже готов.

Что касается эко просвещения, то частично я уже на этой волне. На своих профессиональных страницах о недвижимости я рассказываю о преимуществах проживания в своем доме, на собственной земле, и почему это экологично. В личном же блоге рассказываю об отказе от разрушающего образа жизни, вреде алкоголя, и здоровом образе жизни. Прошлым летом, на удивление, даже стал известен в местных сми как человек, осветивший проблему мора чаек на Суджукском острове. Эта новость привлекла внимание экспертов орнитологов к этой проблеме. Полноценного решения эта ситуация не получила, но строительство на острове прекратили. Мой вклад мал в решение запрета на строительство, но сам факт вдохновил меня на поиски других проблем экологии, требующих решение в нашем городе и районе.

И да! Я не поддерживаю поведение некоторых активистов приковывающих себя к деревьям, и обливающих краской произведения искусства. В их действиях нет храбрости, и мужества, как у волонтеров Sea Shepherd. Обливальщики больше дискредитируют зеленое движение, вместо того, чтобы вызывать симпатию к защите природы. Предполагаю, что методы агрессивной защиты природы уходят в прошлое, да и деятельность государств по охране окружающей среды стала более активна. Настало время просвещения и реальной заботы. Необходимо показать преимущества от умеренного и осознанного потребления, а не хайповать, привлекая к себе внимание идиотскими способами.

О проблемах экологии знают все люди на планете, даже самые недалекие, тут важно создать условия в обществе, при которых беспощадный гедонистический эгоизм будет не выгоден для людей, и тогда за сохранность планеты можно не беспокоится.