Сейчас будет многобукв, но полезных 😁
Понять, что у ребёнка СДВГ не всегда бывает просто. Зачастую окружающие, да и сами родители, списывают погрешности поведения ребёнка на:
- его возраст (перерастёт, маленький еще),
- наследственность (весь в отца, такой-же неугомонный),
- невоспитанность (мало пороли, ремень по нему плачет).
❓️И как же всё таки понять, что у ребёнка диагноз, а не банально "избалованность", например.
*Во-первых, диагноз ставит только врач. Не доктор может только предположить наличие СДВГ.
❗️Проще всего использовать критерии по Н.Н.Завадченко.
Их 5.
➡️ Первый критерий:
Постоянство.
Ребёнок постоянно проявляет невнимательность и гиперактивность-импульсивность.
Родитель может легко провести для себя один несложный тест. И если напротив критериев в каждой из двух нижеследующих категорий вы поставили 6 плюсиков в отношении поведения своего ребёнка (или более), то с большей долей вероятности у него можно предположить СДВГ. При этом подростку (с 17 лет) и взрослому хватит и пяти плюсиков.
Одно важное условие - симптомы должны проявляться на протяжении, как минимум 6 месяцев! И в такой степени выраженности, которая не соответствует уровню развития и негативно влияет непосредственно на социальные и учебные/профессиональные виды деятельности.
Вот сам тест ⬇️
✅️ 1. Категория Невнимательность.
Часто неспособен сосредоточивать внимание на деталях и допускает ошибки из-за невнимательности, небрежности в школьных заданиях, на работе и др. видах деятельности (например, пропускает или теряет детали, выполняет работу неаккуратно).
Поставьте + или -.
Часто с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр (например, испытывает трудности с концентрацией внимания во время лекций, бесед, длительного чтения).
Поставьте + или -.
Часто складывается впечатление, что не слушает обращенную к нему речь (например, мысли где-то витают даже при отсутствии явного отвлекающего фактора).
Поставьте + или -.
Часто не придерживается предлагаемых инструкций, не может до конца выполнить уроки, домашку или обязанности на рабочем месте (например, начинает выполнять задание, но быстро теряет фокусирование на нем и легко отвлекается).
Поставьте + или -.
Часто испытывает сложности в организации выполнения заданий и своей деятельности (например, сложно организовать выполнение задания из последовательных действий, трудно сохранять в порядке материалы и вещи, работа выполняется неаккуратно и неорганизованно, плохо распределяет время, не укладывается в назначенные сроки).
Поставьте + или -.
Часто избегает, высказывает недовольство и сопротивляется вовлечению в выполнение заданий, которые требуют длительного умственного напряжения (например, школьных заданий, домашней работы, для старших подростков и взрослых — подготовка отчетов, заполнение форм, изучение длинных текстов).
Поставьте + или -.
Часто теряет вещи, необходимые для выполнения какой-либо работы или заданий (например, школьные принадлежности, карандаши, книги, инструменты, кошельки, ключи, рабочие бумаги, очки, мобильные телефоны).
Поставьте + или -.
Часто легко отвлекается на посторонние стимулы (для старших подростков и взрослых это могут быть посторонние мысли).
Поставьте + или -.
Часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях (например, выполнение работы по дому, поручений, для старших подростков и взрослых —ответные звонки по телефону, оплата счетов, приход на назначенные встречи).
Поставьте + или -.
✅️ 2. Категория Гиперактивность и импульсивность.
Часто наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах; сидя на стуле, крутится, вертится.
Поставьте + или -.
Часто покидает свое место в ситуациях, когда нужно сидеть (например, встает в классе во время уроков, в офисе или на работе, других ситуациях, когда требуется оставаться на своем месте).
Поставьте + или -.
Часто бегает туда-сюда, куда-то забирается в ситуациях, когда это неприемлемо (у подростков и взрослых этот симптом может ограничиваться ощущением беспокойства, невозможности оставаться на месте).
Поставьте + или -.
Часто не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо на досуге.
Поставьте + или -.
Часто находится в постоянном движении, ведет себя так, как будто к нему «прикрепили мотор» (не способен или ощущает дискомфорт, если требуется спокойно сидеть в течение продолжительного времени, например в ресторане, на встрече; окружающие могут расценивать его как беспокойного человека, с которым трудно иметь дело).
Поставьте + или -.
Часто бывает болтливым. Часто отвечает на вопросы не задумываясь, не выслушав их до конца (например, завершает высказывания за других людей, не может ждать своей очереди во время разговора).
Поставьте + или -.
Часто с трудом дожидается своей очереди (например, когда стоит в очереди).
Поставьте + или -.
Часто прерывает других, мешает им (например, вмешивается в беседы, игры, дела; может начать пользоваться вещами других людей, не спросив их или не получив разрешения; у подростков и взрослых — может вмешаться в работу других или начать делать то, что уже выполняют другие).
Посчитали плюсики? А теперь, чтобы до конца пройти самотестирование, обратите внимание на следующие критерии!
➡️ Второй критерий:
Несколько симптомов невнимательности или гиперактивности-импульсивности присутствовали в возрасте до 12 лет.
➡️ Третий критерий:
Несколько симптомов невнимательности или гиперактивности-импульсивности отмечаются в двух или более видах обстановки (дом, школа или работа, контакты с друзьями или родственниками, другие виды деятельности).
➡️ Четвертый критерий:
Имеются явные подтверждения тому, что симптомы оказывают значительное влияние, снижая качество деятельности в социальных контактах, обучении, профессиональной сфере.
➡️ Пятый критерий:
Симптомы не связаны исключительно с течением шизофрении или другого психотического расстройства, не могут быть объяснены наличием другого психического расстройства (например, расстройства настроения, тревожного расстройства, диссоциативного расстройства, расстройства личности, интоксикацией каким-либо веществом или синдромом отмены).
Ну, как вам тест? Совпадает симптоматика? Если да, подписывайтесь, дальше обсудим, что делать дальше, простите за нарочитую тавтологию.
Если не разобрались, пишите в комментарии, обсудим 👌
А вот здесь вся подборка статей про наш опыт с СДВГ 👇