Найти тему

Испытательный лабораторный центр ГК «СОЮЗСНАБ»

Точность, масштаб и комплексный подход – именно эти слова первыми приходят в голову, когда заходит речь про испытательный лабораторный центр. Именно здесь пищевая продукция проходит широкий спектр испытаний по российским, международным стандартам и внутренним методикам.

Лабораторный центр, существующий с 2006 года, аккредитован на компетентность в добровольной системе аккредитации, осуществляет работу как для нужд производства ГК «СОЮЗСНАБ», так и для внешних клиентов.

Благодаря хорошей оснащенности и современным средствам измерений специалисты лаборатории решают сложные задачи. Все используемые средства измерений входят в госреестр и регулярно проходят поверку.

Элементный анализ

Для элементного анализа используются эмиссионные спектрометры с индуктивно связанной плазмой компаний PerkinElmer и Shimadzu, позволяющие одновременно определять до 25 элементов в одной пробе с содержанием элементов в широком диапазоне. Данный метод используется для определения чистоты воды, содержания тяжелых металлов, а также и макро- и микроэлементов в различных продуктах.

Определение процентного содержания твердых триглицеридов

Важным физическим показателем жира, особенно для технологов кондитерского производства, является содержание твердых триглицеридов. Самым современным методом измерения массовой доли ТТГ в настоящее время является метод импульсного ядерного магнитного резонанса (ЯМР). В ИЛЦ используется ЯМР-анализатор низкого разрешения немецкой фирмы Bruker. Содержание ТТГ определяют в животных жирах, растительных маслах и продуктах их переработки.

Газовая хроматография

ГК «СОЮЗСНАБ» производит большое количество разнообразных ароматизаторов.

Один из этапов их проверки – анализ на газовом хроматографе. Контроль проводится путем сравнения хроматограмм эталонного и производственного образцов. Хроматограф оснащен автосамплером, благодаря чему прибор может работать круглосуточно.

Кроме того, газовая хроматография используется для идентификации состава жировой фазы.

Для этого используется высокоточный газовый хроматограф с пламенно-ионизационным детектором компании PerkinElmer. С его помощью можно определить количество молочного жира в жировой фазе, содержание Омега-3, Омега-6 жирных кислот и трансизомеров.

Данные испытания помогают выявить некачественную и фальсифицированную продукцию, например, в тех случаях, когда производители хотят выдать маргарин за сливочное масло.

Высокоэффективная жидкостная хроматография

Наиболее развивающийся метод, используемый в лаборатории, – высокоэффективная жидкостная хроматография. Лаборатория оснащена тремя ВЭЖХ системами компании PerkinElmer. В ИЛЦ поставлено более 50 методик – определение аминокислот, сахаров, подсластителей, органических кислот, консервантов и красителей.

Определение белка

В ИЛЦ используется арбитражный метод определения белка по Кьельдалю на приборе производителя VELP SCIENTIFICA. Полуавтоматический процесс обеспечивает одновременное протекание процессов дистилляции и титрования.

Также в ИЛЦ реализованы другие методы: потенциометрический, спектрофотометрический, рефрактометрический, поляриметрический, титриметрический, гравиметрический, которые позволяют определять различные показатели, такие как: кислотное, перекисное, йодное, анизидиновое числа, содержание сахаров, диоксида серы, жира, влаги, золы и др.

«Иногда бывают ситуации, когда для испытания нового уникального продукта еще нет нормативной документации или матрица образца не соответствует указанной в ГОСТе. В таких случаях перед нами стоят именно исследовательские задачи, над решением которых мы комплексно работаем».

Елена Александровна Свиридова, химик-аналитик