На Ставрополье был обнаружен древний курган возрастом более пяти тысяч лет. Рассказываем об уникальных археологических артефактах и вспоминаем Эркюля Пуаро.
Репортаж Елены Коваленко, «Газпром трансгаз Ставрополь».
Первый раз в своей жизни отправляясь на место проведения раскопок, представляла картину, как в фильме «Приключение в египетской гробнице» с участием Дэвида Суше в роли знаменитого сыщика Эркюля Пуаро: палаточный лагерь, уставшие от работы землекопы, а главное — атмосфера тайны, предчувствия сенсационного открытия, приукрашенная мифами, легендами давно минувших столетий... Шутка ли, первое захоронение в древнем кургане, который исследовали археологи неподалеку от села Безопасного Труновского округа Ставропольского края, было сделано примерно пять тысяч лет назад. То есть, по возрасту курган примерно ровесник египетских пирамид.
И вот, вместе с пишущей братией — местными журналистами — из Ставрополя мы отправились на место раскопок. До села Безопасного по асфальтовой дороге, затем по грунтовой, через пару часов заехали в поля, остановились перед огромными кучами земли. «Приехали», — сказал наш водитель. «А где же все?», — хотелось спросить. Отправившись на звук, работающего трактора, который доносился из середины насыпных «гор», услышали мужской голос: «Сюда идите, сейчас я вам ступеньки сделаю». Откуда-то из-за земельных завалов появился человек с лопатой, который быстро, как дети в песочнице, «слепил» нечто вроде лестницы, по которой мы спустились вглубь веков.
Счастливая девятка
«О боже правый! — пробормотал Пуаро, энергично перекрестившись. Это Анубис — бог с головой шакала, покровитель душ умерших».
Агата Кристи «Загадка египетской гробницы»
В зоне ответственности компании «Газпром трансгаз Ставрополь» при проектировании ремонтных работ газопроводов было сделано немало уникальных археологических находок. Дело в том, что в соответствии с законодательством, прежде, чем за дело берутся газовики, территорию, где будет проходить ремонт, исследуют археологи. Специалисты работают в тесном взаимодействии.
В этом году ремонт запланировали на территории Изобильненского филиала. Курган ученые «приметили» давно, в документах он значился под номером девять. С первых теплых дней февраля археологи приступили к раскопкам. И обнаружили... семь древних погребений, самое раннее из которых датировано 36-23 веками до нашей эры.
«Это образец так называемой ямной культуры периода ранней бронзы, — рассказывает археолог Оксана Сергеева. — Могиле около пяти тысяч лет. Чуть позже в тот же курган была захоронена целая семья — двое взрослых, подросток и двое маленьких детей. При каких обстоятельствах они погибли все одновременно, можно только догадываться. В курганной насыпи обнаружено еше и сарматское погребение, относящееся уже к периоду раннего железного века. И самое позднее — ногайское захоронение 16 века».
Сразу возникает вопрос: почему люди, жившие в разные тысячелетия, выбирали одно и то же место для захоронений.
«Традиция совершения захоронений в уже имеющую насыпь существовала на всем протяжении курганного обряда, то есть не одну тысячу лет. Дело в социальном статусе умершего человека. Если коротко: чем выше статус, тем больше курган. Такие почести отдавались вождям, заслуженным воинам, главам семей, жрецам. А возможно, между людьми разных эпох существовали связи, о которых мы уже вряд ли узнаем. Мы сколько раз сталкивались с тем, что главное, более древнее захоронение находится в центре, а остальные идут четко по кругу, хотя между погребениями не так уж мало лет».
Неписанная история
«… Странная все-таки вещь — интуиция, и отмахнуться от нее нельзя, и объяснить невозможно». Эркюль Пуаро
В захоронениях археологи нашли образцы древней посуды, наконечники стрел, бронзовый нож, застежку для одежды. Часть артефактов относится к самому древнему погребению. Это глиняная посуда изготовленная без гончарного круга. Здесь же наковаленка с пестом, которым, скорее всего, растирали зерно. Костяная булавка служила для скалывания одежды.
Кувшины более близкого к нам периода изготовлены примерно две тысячи лет назад и уже с помощью гончарного круга. Вся посуда со следами ремонта. Кочевники почти не делали ее сами, поэтому берегли, просто так не выбрасывали, а стягивали черепки веревками или скобами и пользовались дальше.
«Трудно судить со всей достоверностью об образе жизни этих людей, письменность отсутствовала, —пояснила археолог. — Это был народ, живущий отдельными группами — племенами, каждое из которых имело свои особенности. Не было бедных и богатых. Но присутствовали различия социальные».
Курган, скорее всего, был гораздо выше. Но распашка сделала его незаметнее. Самое нижнее и, соответственно, древнее захоронение сохранилось лучше. Многое зависит, по словам археолога, от типа почвы.
Оберег для атеиста - мыло
«Я тоже верю в силу суеверий. Эта одна из могущественнейших сил, какие только когда-либо знал мир». Эркюль Пуаро
Найденные артефакты говорят о том, что здесь совершались различные обряды, в том числе погребальные. Например, курильницу возжигали во время таких церемоний. Курган окружал ритуальный ров, который выполнял функцию оберега. Его засыпали, когда делали новое захоронение. Возможно, люди верили, что он служит границей между мирами живых и мертвых. Нельзя сказать, был ли он заполнен водой, но в других похожих захоронениях во рвах находили следы жертвоприношений — черепа и кости животных.
Кандидат исторических наук Оксана Сергеева работает археологом всю жизнь. Интересуюсь: столько раз сталкиваясь со свидетельствами древних обрядов и ритуалов, не боится ли она переступать «разграничения миров»? Может быть, видела то, что заставило бы поверить «в проклятие древних гробниц»?
«Может быть, и было что-то, — говорит она после небольшой паузы. — Но я атеист и не верю в потусторонние силы. Вероятность заразиться какой-либо болезнью практически равна нулю. Так как, если верить эпидемиологам, самой живучей является палочка сибирской язвы. Она сохраняет свои свойства около 200 лет. Наши находки намного старше возрастом».
Верить в «проклятие фараонов» или нет — дело личное, но, если брали артефакты, хорошо мыть руки нужно обязательно. Известно, к примеру, что образцы чумной палочки находят на останках тысячелетней давности. Считается, что они уже не опасны, но все же... Поэтому соблюдение санитарных норм и правил при таких работах — дело жизненно необходимое.
Из земли — в музей
Начинать раскопки в феврале — дело не из легких, хотя бы потому, что световой день короткий, а на работу приходилось ездить за несколько десятков километров. Юг — югом, а в палатке в феврале-марте не поживешь. Работают археологи только с давно «проверенными» землекопами. Даже технику привозят свою. Например, ковш у трактора должен быть специальный — без зубцов, а правильно снимать слой земли, под нужным углом — дело виртуозное.
«Курганы — это степной феномен. В крае много подобных памятников древности. На территории ответственности «Газпром трансгаз Ставрополь» мы работаем уже не первый раз. Скифы, сарматы, половцы, ногайцы, черкесы, славяне — такое этническое многообразие оставило после себя богатейшее культурное наследие, превратило эти земли в настоящую археологическую сокровищницу. Любая находка несет ценность для науки. Примечательно, что в Новоселицком районе Ставропольского края встречаются целые курганные поля. В отсутствие письменных источников многослойные курганные захоронения помогают выстроить хронологическую цепочку заселения региона, его историческое развитие, — рассказала Оксана Сергеева».
«Ставропольский край богат на ценные археологические находки, — прокомментировал историческое открытие генеральный директор «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев. — Это перекресток цивилизаций и торговых путей. Все древние захоронения уникальны. Они дают представление о жизненном укладе, культуре и быте людей, живших на этой земле за много веков и тысячелетий до нас».
Найденные артефакты переданы в краеведческий музей. После того как они будут изучены, с ними смогут ознакомиться все жители и гости региона. Останками людей займутся антропологи, они-то и сделают выводы о причинах смерти, физических особенностях погребенных.
Хочется закончить эту историю чем-то вроде «… не беспокойтесь. Маленькие серые клеточки тоже не спали, и дело раскрыто», но в данном случае все самое интересное еще впереди.