Я вот тут чего подумала: а Макрон случайно не дозвонился до Путина? Ну, вдруг он это сумел сделать, да еще и смог удержать разговор в тайне? Я это к чему спрашиваю-то – уж очень смело французский президент начал против своего… РУКОводителя выступать.
Ну, вы ж заметили: это сразу после поездки в Китай произошло. Даже, можно сказать, еще в Китае прорезался голос смелого борца с… демократией. Духом коммунистической… автократии надышался, что ли? Ну, бывает, что тут скажешь. А может, Председатель Си еще и объяснил молодому европейскому политику, каким путем надо идти. Чтобы не заблудиться. Сад-то он сад, да иногда там заросли почище джунглей бывают!
Ну, мы ж понимаем: это когда садовникам не до порядка в саду – они революционные песни петь начинают. Или бороться…с «агрессором», которого сами же и назначают. Попутно собирая «помощь для детей Германии». И всё это в европейским саду делается, как мы знаем, под чутким руководством вашингтонского обкома самого демократичного партнера. Партнера, который до сих пор руководил парадом «во всем цивилизованном мире». Естественно, в свою пользу!
До сих пор никто из европейского сада не смел отталкивать жадно протянутую руку дядюшки Сэма – рука протянута не за подаянием, а за податью, сами видите. И если кто-то не хотел отдать «искомое», получал очень неслабую порцию демократии. В обмен на нефть, газ, другие материальные ценности, которые эта рука уверенно загребала в свой карман бюджет. Потому что ценности имеют цену (простите за тавтологию), а демократия, сами понимаете, бесценна!
А еще, возможно, садовников устраивало, что до сих пор дядюшка Сэм всё-таки позволял обитателям сада пользоваться некоторыми излишками, добытыми с помощью распространения демократии в обмен на… ну, вы поняли про нефть, газ и всякое такое.
«Устанавливая выгодный для себя порядок, США делились благополучием и со своими союзниками», - прочитала сегодня в одной статье.
А тут вдруг такой облом! Гегемон оказался на глиняных ножках, не может ничего сделать с Россией, несмотря на тысячи санкций, придумываемых ежедневно. Китай вообще шарики воздушные подсылает – издевается. Весь мир, даже «цивилизованный», над дядюшкой Сэмом хохочет уже. Благополучие, основанное на грабеже распространении демократии, тает на глазах…
И вот на фоне такого фиаско бравого ковбоя у французского президента просыпается сознание и самостоятельность мышления. Самое удивительное, что Макрон пока еще не отказался от своих слов о том, что «Европа не должна руководствоваться своими интересами в отношениях с Китаем и Тайванем, а иметь союзнические отношения не значит быть «вассалом» США».
«Хуже всего было бы думать, что мы, европейцы, должны быть чьими-то последователями в этом вопросе и приспосабливаться к американскому ритму и чрезмерной реакции Китая», – прокомментировал Макрон после визита в Китай отношение к тайваньской проблеме.
А когда ему задали вопрос об отправлении французского фрегата в Тайваньский пролив, ответил:
«Просто потому, что мы союзники и делаем вместе то, что решаем делать сами, не означает, что у нас больше нет права думать самостоятельно». И повторил, что «быть союзниками не значит быть вассалами».
Естественно, после таких непривычно смелых речей французский президент (неужели скоро начну писать с большой буквы?) получил в ответ такое «мерси боку» (merci beaucoup), что, боюсь, как бы не сделал после этого отважного, мужественного шага «два шага назад».
А может, в европейском саду грядут большие перемены? И Франция, прославленная в истории своими революционными традициями, всё же найдет в себе мужество отказаться от вассального статуса? Ну, надо же когда-нибудь убрать мусор впустить в свой сад ветер настоящей свободы, как думаете?
P.S. Друзья! Если понравилось, подписывайтесь на каналы, ставьте лайки, пишите комментарии! Обязательно делитесь в соцсетях. Только вы можете стать распространителем «Мыслей Бабы Яги»! И подписывайтесь на мой Telegram-канал t.me/MoroZ Tanyka! Там больше новостей – интересных и разных.