Найти тему
Школа 2086

Первый раз в детский сад. Советы психолога.

Дети растут не по дням, а по часам. Многие родители не успевают оглянуться, как их ребенок уже готов к новому этапу своей жизни – к поступлению в детский сад.... А действительно ли готов?..

Первые дни в детском саду – это всегда волнение как для детей, так и для их родителей. К моменту поступления ребенок должен быть уже относительно самостоятельным, ведь его будут окружать уже не мама с папой, а воспитатели и другие дети.

Чтобы адаптация прошла успешно, ребенку необходима поддержка родителей. О том, как подготовить ребенка к детскому саду, мы поговорили с Ольгой Владимировной Силиной – руководителем психолого-логопедической службы школы 2086.

-2

- Ольга Владимировна, для чего нужен детский сад?

- Для того, чтобы социализировать ребенка, научить его коммуникации с другими детьми, субординации со взрослыми. Это основные задачи, которые решаются с помощью игровой деятельности. Детям предлагаются разные игры - двигательные, коммуникативные, с помощью которых отрабатываются необходимые навыки.

- А так ли необходимо для этого ходить в садик?

- Считаю, что необходимо, потому что детский сад – это коллектив, внутри которого ребенок учится взаимодействовать со сверстниками и взрослыми. В дошкольных отделениях вырабатываются такие навыки как терпимость, упорство, настойчивость, коммуникативность - без этого во взрослой жизни никуда.

-3

- Как подготовить ребенка к детскому саду?

- Подготовка должна быть системной. Во-первых надо научить ребенка соблюдать режим дня – засыпать и просыпаться в определенное время. Допустим, ребенок привык вставать в 12 часов дня, а для того, чтобы прийти в детский сад бодреньким, надо это делать гораздо раньше. То есть надо научить ребенка жить в режиме детского сада. Во-вторых, малыш должен обладать навыками самообслуживания: самостоятельно есть, одеваться, раздеваться, ходить в туалет. Это нужно для того, чтобы ребенок чувствовал себя уверенно и не ждал, пока к нему подойдут и все за него сделают. В-третьих, малыш должен не стесняться просить о помощи. Если у него что-то не получается, можно обратиться за помощью к воспитателям. Ну и наконец, надо научить ребенка вежливости, говорить слова «спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте», «до свидания». Родители должны объяснить, что детский сад – это не наказание, а место, где его всегда ждут.

- В каком возрасте лучше впервые отвести ребенка в детский сад?

- Есть два наиболее подходящих возраст: 2 и 4 года. В 2 года ребенок уже готов от мамы отделиться, и ему становится интересно более широкое физическое и социальное пространство. В силу того, что он любопытен и доверяет всем окружающим взрослым, он легко идет в детский сад и без труда адаптируется. В 4 года ребенок уже владеет речью, может выразить свои желания и потребности. Ему становится интересно взаимодействовать со сверстниками, в его жизни появляются сюжетно-ролевые игры, в которых нужен товарищ. А где можно найти такого товарища? В саду.

-4

- А что если ребенок отказывается идти в детский сад?

- Здесь есть несколько решений. Это может быть какая-то материальная стимуляция – либо любимая игрушка, которая пойдет с ним в детский сад, либо шоколадка, которую ребенок получит по окончанию дня. То есть надо попробовать заинтересовать ребенка, чтобы он пошел в детский сад. Второй вариант – это эмоциональная стимуляция. Надо говорить ребенку, что если он не пойдет в детский сад, то мама расстроится. Либо сказать, что он хороший ребенок, а все хорошие детки ходят в детский сад. То есть надо попробовать его уговорить, здесь целое множество вариантов того, какие слова можно подобрать. Все дети разные, поэтому тут надо просто пробовать.

- Как понять, что адаптация ребенка в детском саду проходит успешно?

- Самый главный признак, что ребенок хочет ходить в детский сад - это если малыш к нему готовится, относится ответственно, рассказывает маме, что в течение дня происходило. Если ребенок радостен, бодр, активен и не устраивает скандалы по утрам.

- Бывает, что ребенок сам по себе тихий и скромный, не говорит родителю о своих недовольствах. Какие признаки укажут на то, что ребенку в детском саду не нравится?

- У маленьких детей недовольство носит соматический характер. Он начинает плохо спать, ему могут начать сниться кошмары, он начинает что-нибудь грызть, терять вес или наоборот резко прибавлять. Надо смотреть по ситуации.

Детский сад – это весело и интересно. Самое главное, чтобы ребенок это понял и почувствовал. Задача родителей – быть рядом и во всем поддерживать. А в остальном помогут наши заботливые и чуткие воспитатели.

#ДОНМ #БезопаснаяСреда #школа2086