Найти в Дзене

Швейцарский франк. В чём же секрет его финансовой стабильности?

(продолжение серии заметок «Мировые валюты. Их происхождение становление и современное состояние»)

«История национальной валюты того или иного государства неразрывно связана с его историей. Вместе с ним валюта данного государства переживала как периоды взлётов, так и падений, отражая тем самым реальное состояние его политики и экономики»

В финансовом мире сегодня обращается порядка ста шестидесяти разных по наименованиям валют. Каждая из них имеет естественно историю своего появления развития и дальнейшего существования. Первые денежные знаки в нашем мире, названные в последствии монетами по данным археологов, появились где-то семь-восемь тысяч лет назад еще до нашей эры. Интересно то, что первые деньги, как уже сказано выше в виде монет появились у разных народов на всех обитаемых континентах словно по единому замыслу и образцу их восприятия. В зависимости от уровня развития того или иного народа эти монеты представляли собой плоские камушки или металлические пластинки круглой или квадратной форм. Большинство из монет посередине имело отверстие для их нанизывания, чтобы не растерять на сплетённую из нитей верёвочку или высохшую жилу какого-нибудь животного. А для удобства ношения связок таких монет люди навешивали их себе на шеи.

Впервые металлические деньги получили привычное нам сегодня название монета в Римской республике в последние века первого тысячелетия до нашей эры. В дальнейшем такое их название распространилось и укоренилось по всему миру. Если верить легенде, которая похоже близка к истине в Римской республике металлические деньги чеканились только в одном месте – в столице Римской республики городе Риме на дворе храма римской богини Юноны, которая была мифологической женой Юпитера, считавшегося главой всех римских богов. Среди многочисленных эпитетов, которыми римляне наделили богиню Юнону молясь ей и обращаясь к ней за помощью и заступничество, чаше всего упоминалось слово «монета», что в переводе означало «советница». Оспаривать не станем, возможно так оно и было тем более других легенд о происхождении слова «монета» пока не нет.

Деньги в мире в начале их существования, как уже сказано выше в виде монет разного достоинства из благородных и неблагородных металлов, вместе затем с их собратьями по финансовому миру – бумажными банкнотами, прошли многовековой путь своего развития. История денег и их обращения не менее интересна и драматична чем и сама наша земная история. На протяжении многих столетий в каждой стране существовали свои деньги и своя независимая от других стран или государств система денежного обращения. Только где-то в середине девятнадцатого века в мире начала складываться более или менее определённая система сравнения денег или валют по их ценовой значимости или так называемая финансовая система. Среди валют к этому времени появились свои лидеры и свои отстававшие по их финансовому паритету. При всём этом, если принять далее сказанное условно, в финансовом мире жизнь валют складывалась и складывается порой также, как и у обычных людей с повторяющими у них периодами взлётов, стабильности и падений. Такой процесс в денежном мире происходит и в наше время, и без всяких сомнений будет продолжаться в дальнейшем.

На сегодняшний день из ста шестидесяти мировых валют, как известно в бесспорные лидеры вышли доллар США, китайский юань, евро – объединённая валюта двадцати одной европейской страны из двадцати семи европейских стран входящих в так называемый Европейский союз, японская йена, британский фунт стерлингов и швейцарский франк. Все они сегодня находятся в списке мировых резервных валют, составленным Международным валютным фондом или МВФ на основе оценок экономик и финансов всех стран мира.

Что касается доллара США, то эта валюта со своим небольшим трёхсотпятидесятилетним сроком существования являвшимся относительно коротким по сравнению например с четырёхтысячелетней историей в финансовом мире китайских денег, вырвалась вперёд только после окончания Второй мировой войны за счёт резкого подъёма экономики США на фоне падения и восстановления послевоенных экономик большинства стран мира. Сегодня мало кто знает, что в годы Второй мировой войны в банки США из нескольких десятков стран мира на хранение поступило до восьмидесяти процентов всех мировых запасов золота. Что примечательно. Это золото США так ни одной стране и не вернуло, предпочитая «расплачиваться» за него товарами разного назначения и бумажными ничем не обеспеченными долларами США. Сегодня разбогатев за счёт других стран мира, экономика США «выдаёт на-гора» более двадцати пяти процентов мирового валового внутреннего продукта или ВВП.

Более или менее всё ясно с лидерством в финансовом мире китайского юаня – валюты страны, которая только за последние двадцать лет подняла уровень вклада своей экономики в общемировую экономику с одного до более чем восемнадцати процентов ВВП.

Всё понятно с включением МВФ в список мировых резервных валют и такой валюты как евро. Суммарный вклад в мировой ВВП экономик двадцати одной европейской страны из двадцати семи стран Европы, входящих в Евросоюз, в которых евро сегодня является государственной валютой всего на пару процентов меньше вклада в мировой ВВП экономики Китая с его полуторамиллиардным населением.

Вклад в мировой ВВП экономик Англии и Японии если их рассматривать по отдельности значительно ниже суммарного вклада в мировой ВВП стран Евросоюза, но значительно выше вкладов в мировой ВВП экономик других стран мира. Это позволило валютам этих стран – японской йене и британскому фунту стерлингов занять соответственно почётные четвёртое и пятое места в рейтинге мировых резервных валют.

Круговая диаграмма вклада экономик развитых стран в мировой ВВП, составленная по итогам 2020 года.

Последнее место в списке мировых резервных валют занимает швейцарский франк.

Что касается самой Швейцарии, официальное название которой по её конституции Швейцарская Конфедерация, то она по площади своей территории, населению и экономическому вкладу в мировой ВВП в разы уступает таким же показателям стран и Евросоюзу валюты которых входят в список мировых резервных валют. Для наглядности скажу, что показатель вклада экономики Швейцарии в мировой ВВП составляет всего лишь восемь десятых от одного процента общего вклада в мировой ВВП экономик всех стран мира вместе взятых.

В чём же тогда кроется секрет включения швейцарского франка в состав мировых резервных валют? А он прост. Этот секрет состоит в устойчивости к потрясениям в финансовом мире банковской системы Швейцарии, созданной более чем два века назад и международного статуса Швейцарии как нейтрального государства. За всю историю существования финансовой системы Швейцарии её франк девальвировал только один раз, да и то в годы всемирной великой финансовой депрессии двадцатых-тридцатых годов прошлого века.

Официальной датой образования современной Швейцарии, которую в древние и средние века называли ещё Гельвецией считается август 1291 года. В тот месяц 1291 года жители трёх рядом расположенных в самых больших долинах центрального предгорья Альп, но не имевших чётко очерченных границ кантонов или, другими словами, административных районов Гельвеции – Швиц, Ури и Унтервальден заключили между собой негласный союз на вечные времена. Целью данного союза было создание взаимовыгодных торговых отношений между этими кантонами и проведение совместных действий для отражения нападений на них со стороны не всегда мирных по тем временам соседних с ними народов. А соседями у них со всех сторон были тогда до десятка постоянно враждовавших между собой герцогств и королевств земли, реки и горы которых сегодня входят в нынешние территории Франции, Германии, Австрии, Лихтенштейна и Италии.

Со временем к союзу трех долинных кантонов лидером среди которых значился кантон Швиц присоединились и все остальные кантоны Гельвеции.

-2

Город Швиц на гравюре девятнадцатого века.

Таким образом в конце тринадцатого века был создан Швейцарский союз, а правильней сказать Швицарский союз с учётом имени главного города одноимённого гельвецкого кантона Швиц. Кстати сказать. Историки данный союз называют ещё Старой Швейцарской Конфедерацией. Через шесть веков имя кантона Швиц снова было положено в основу названия теперь уже нынешнего европейского государства Швейцария. Характерно то, что флаг и герб современной Швейцарии практически полностью повторяют флаг и герб кантона Швиц ставшим, как уже сказано выше в конце тринадцатого века инициатором объединения всех гельвецких кантонов в единый союз, а затем и государство.

-3

Флаги и гербы Швейцарии и кантона Швиц.

Что касается самих жителей Гельвеции – гельветов, то этот древний народ по данным археологов появился в тех благоприятных для проживания людей местах более сорока тысяч лет назад. Через много веков эти предгорные альпийские земли, расположенные в самом центре Европы, попытались захватить воины Римской республики, но получили от гельветов решительный отпор, которые к тому времени уже образовали на своей территории королевство с наличием в нём, небольшого войска. Но ход истории, как известно не остановить. Постепенно гельветы и их небольшое королевство, называемое «Королевство Гельвеция» всё же попали под влияние более сильнейшей чем они Римской республики. В конце последнего столетия до нашей эры вся территория проживания гельветов полностью отошла к Римской республике. Кроме плодородных земель королевства Гельвеции Римской республике достались и более двух десятков её городов, среди которых такие ныне всем известные как Цюрих, Базель, Женева и Лозанна.

Через четыре века уже в нашем первом тысячелетии земли гельветов оттеснив римлян захватили германцы. Всё это привело к раздроблению некогда единого Королевства Гельвеция на несколько небольших королевств. А ещё через пять столетий все эти небольшие королевства попали теперь уже под влияние французской империи, созданной королём Франции Карлом Великим. Король Франции Карл Великий перекроил все земли гельветов на свой французский лад создав вместо всех имевшихся к тому времени небольших гельветских королевств десять гельветских графств. Но в дальнейшем, как мы сегодня говорим военно-политическая ситуация в том европейском регионе, значительно изменилась. В ходе противоборства за лидерство в Европе между Францией, Италией и Германией Гельвеция хотя и слабое, но государство фактически в силу этого прекратило своё существование. Земли гельветов на западе отошли к королю итальянской Лотарингии Лотарю I, а на востоке к германскому королю Людовику. А со временем все западные земли гельветов, находившиеся по началу под протекторатом Италии отошли к Германии и такие переходы земель гельветов по их частям к разным соседним европейским королевствам продолжались ещё более трёх веков. Судьба гельветов и их будущего государства резко изменилась первого августа 1291 года. Как уже сказано выше в тот день три гельвецских кантона среди которых ведущим был кантон Швиц создали союз, ставший основой возрождения Гельвеции. С тех пор первое августа ежегодно отмечается в Швейцарии как национальный праздник её образования.

До 1815 года – года окончания в Европе наполеоновских войн Гельвеция, ставшая в 1798 году официально именоваться Гельветической республикой в прошедших средних и постсредних веках прошла путь свойственный в истории всем других западно-европейским странам в тот период времени.

-4

Гельветическая республика (в 1798 году при её образовании в неё вошёл двадцать один самостоятельный кантон).

При всём этом надо сказать, что ещё с начала восемнадцатого века в Европе Гельвецию уже неофициально называли Швейцарией. Всё это произошло в силу сильного почти двухвекового периода влияния на Гельвецию Германии, в которой немцы Гельвецию иначе как «De Schweiz» не называли. Кстати сказать. В Италии итальянцы также называли Гельвецию по-своему – «Svizzera», а во Франции французы именовали её «La Suisse». Старинное название Швейцарии Гельвеция в наше время в латинском написании – «Helvetia», сохранилось, но использовалось ранее и используется сегодня только на швейцарских почтовых марках, монетах, бумажных деньгах и для обозначения в Интернете домена Швейцарии.

-5

Почтовые марки Швейцарии, посвящённые двухсотлетию перехода Альп Александром Суворовым.

При всём этом в средние века Швейцарию, давайте далее так и будем её называть, отличали от других европейских стран ряд особенностей и привилегий, часть из которых сохранились и в наше время.

Власти Швейцарского союза в котором через два века после его создания состоял также двадцать один кантон, за арендное предоставление высшим церковным правителям Римской католической церкви части своих благоприятных для жизни и земледелия предгорных альпийских земель получили от них ряд экономических привилегий. Главная из этих привилегий заключалась в том, что центральные города всех швейцарских кантонов получили тогда статус «вольных городов», то есть в первую очередь статус самостоятельных торгово-экономических отношений со всеми европейскими странами. При этом торговые люди «вольных городов» Швейцарии не облагались церковным налогом, а на полученные в следствии этого немалые доходы эти же торговые люди скупали в своих кантонах земельные наделы местных обедневших владельцев постепенно превращаясь при этом в крупных землевладельцев. Кроме этого, новоявленные швейцарские латифундисты стали практиковать выдачу денежных кредитов под высокие проценты на личные нужды всем желавшим их получить не только в Швейцарии, но и в европейских странах.

Новое для швейцарских латифундистов финансовое дело пошло у них довольно-таки успешно. Среди их кредиторов значились короли, герцоги, вельможи и аристократы практически всех стран Европы. Тем самым уже в средние века в Швейцарии был заложен фундамент её будущей крепкой и стабильной банковской и финансовой системы.

Другая особенность Швейцарии в те времена заключалась в том, что она не имела своей постоянной армии. Небольшие вооружённые силы Швейцарии состояли только из добровольцев, да и то они долго в швейцарской армии не задерживались. Как только предоставлялась возможность швейцарские военнослужащие уходили служить наёмниками в разные европейские регулярные армии. А становясь наёмниками они приносили городам Швейцарии, в которых проживали до службы в швейцарской армии дополнительный доход в виде налогов с получаемого ими в иностранных армиях денежного содержания. При этом ни сама Швейцария и ни один из её кантонов никогда не поддерживали и не вмешивались ни в какие европейские военные конфликты. После окончания в Европе в начале девятнадцатого века наполеоновских войн такой нейтралитет Швейцарии был высоко оценён на Парижской мирной конференции 1815 года. Швейцария, как известно продолжила и далее сохранять свой статус нейтрального государства, а в 1848 прописала такой нейтральный статус и в свою конституцию. Сохраняет она его и в наше время. Нейтралитет Швейцарии «помог» ей в годы Первой мировой войны и Второй мировой войны разбогатеть ещё более. Дело в том, что пока шли эти две мировые войны в Швейцарии нашли приют десятки тысяч богатых беженцев, а вернее сказать уклонявшихся от участия в этих мировых войнах тех людей, которые могли позволить себе такую роскошь, как проживание в военное время в нейтральной Швейцарии. Такие «беженцы» не только сами укрывались в Швейцарии, но и спрятали в швейцарских банках свои капиталы и драгоценности. В банках Швейцарии в период ведения двух мировых войн прошлого века и после их завершения осела и значительная часть золотовалютных резервов многих европейских стран. По принципу – «деньги не пахнут» банки Швейцарии без объяснения причин откуда они появились у их владельцев принимали на хранение не только деньги но и золото и драгоценности, в том числе не исключено награбленное фашисткой Германией во Второй мировой войне в захваченных ею европейских странах.

В 1946 году Швейцария не дожидаясь разоблачения и огласки появления в её банках большого количества валюты разных стран, а также золота и других ценностей поступивших в её банки в годы Второй мировой войны совершила так называемый жест «доброй воли» передав Центробанкам европейских стран находившихся во время Второй мировой войны под германской оккупацией за исключением Госбанка Советского Союза часть золота возможно похищенного германскими нацистами в оккупированных ими европейских странах и также не исключено, переданное в банки Швейцарии на хранение.

Все последующие годы после окончания Второй мировой войны и до наших дней Швейцария вела и ведёт свою финансовую политику на основе той политики, которая была в ней заложена ещё в те далёкие средние века. Основной принцип финансовой политики Швейцарии заключается в сохранении тайны появления в швейцарских банковских хранилищах валюты, золота и других ценностей как частных владельцев, так и государств, а также кампаний разной юридической направленности со всего мира. Сколько финансовых средств хранится в сейфах двухсот пятидесяти швейцарских банках и в почти трёх тысячах их филиалах по всему миру знают только единицы служащих этих банков. При этом надо сказать, что швейцарские банки получают солидные дивиденды не только за хранение финансовых средств, но и за сохранение тайны их появления. А в результате такой деятельности швейцарских банков за счёт отчисления с них налогов и разных сборов пополняется и так не малый государственный бюджет Швейцарии.

Всё это вместе взятое определило многолетнюю финансовую стабильность валюты Швейцарии – швейцарского франка и позволило ему стать в середине прошлого века мировой резервной валютой наравне с долларом США, британским фунтом стерлингов, а также с японской йеной, Евро и китайским юанем.

Что касается истории появления швейцарского франка как платёжной денежной единицы Швейцарии, то она ведёт своё начало с 1798 года.

До этого года деньги в Швейцарии существовали в виде монет разных номиналов и достоинств, которые чеканились без единой системы учёта и контроля в главных городах шестнадцати швейцарских кантонов. В силу этого во всех швейцарских кантонах в обращении находились тогда около восьми с половиной сотен монетных единиц разных названий. В зависимости от торговых связей кантонов в главных городах которых чеканились монеты с соседними с ними странами их монеты соответственно назывались талер, гульден, франк или марка.

В 1798 году на основе Старой Швейцарской Конфедерации было создано новое государственное образование – Гельветическая республика. При этом надо сказать, что все кантоны входившие в Старую Швейцарскую Конфедерацию перед созданием Гельветической республики после ослабления протектората Германии, находились тогда под сильным влиянием республиканской Франции. А во Франции в те времена, как известно денежной единицей был франк. Такое же наименование получила и новая единая для всех её кантонов денежная единица Гельветической республики. Номинал одного серебряного гельветического франка примерно соответствовал полуторам номинала серебряного французского франка. Чеканились и мелкие разменные монеты. Один гельветический франк включал в себя десять батценов и сто раппенов. Интересно то, что каждый кантон Гельветической республики получил право за свой счёт чеканить единые по форме серебреные гельветические франки, а также медные батцены и раппены, но с разными рисунками чеканки при условии не изменения установленного серебряного соотношения между гельветическим франком и французским франком. Не исключено, что если бы сильное влияние Германии на кантоны Швейцарской Конфедерации, как это было всего полвека назад до создания Гельветической республики сохранилось, то вполне возможно денежной единицей Швейцарии мог быть не франк, а марка.

Гельветическая республика уже была в те времена богатой страной, поэтому позволила себе сразу после своего создания чеканить не только серебряные, но и золотые монеты.

-6

Золотая монета Гельветической республики номиналом шестнадцать франков 1800 года выпуска.

После окончания в Европе наполеоновских войн представители всех кантонов, чтобы не ломать старую и не создавать в стране новую денежную систему выступили за сохранение франка в качестве единой национальной валюты, что и было исполнено.

В 1848 году Гельветическая республика прекратила существование уступив своё место в истории новому государственному образованию под названием Швейцарская Конфедерация или Швейцария. А в соответствии с принятой в том же 1848 году конституцией Швейцарии было прекращено и право кантонов на чеканку франков. За чеканку франков стало отвечать федеральное правительство Швейцарии.

-7

Серебряная монета номиналом один швейцарский франк 1850 года выпуска (Швейцария перестала чеканить серебряные франки только в 1969 году не прекращая этот процесс даже в годы Второй мировой войны. Не каждая страна в мире могла тогда позволить себе такую роскошь).

Начиная с 1883 года в Швейцарии стали чеканить и монеты из золота, прекратив их чеканку только в 1949 году.

-8

При всём этом надо сказать, что именно Швейцария в 1865 году в союзе с Францией, Бельгией и Италией создала и первый в финансовом мире так называемый «Латинский валютный союз» с единым паритетом серебра и золота в валютах стран, входивших в этот союз. Латинский валютный союз условно можно считать своеобразным прообразом Европейского союза тех времён. Он успешно просуществовал более шестидесяти лет и распался в 1927 году с началом мирового финансово-экономического кризиса.

В конце Второй мировой войны Швейцария, как известно приняла условия Бреттон-Вудской валютной конференции, состоявшейся в США 1944 году и привязала обменный курс швейцарского франка к золотому паритету доллара США (читайте мою заметку «Золото. Природный, самородный металл жёлтого цвета, ставший символом богатства и благополучия»).

А вот первые бумажные франки появились в Швейцарии только в 1907 году и сразу же с выпуска самой дорогой тогда в мире банкноты в тысячу швейцарских франков. Это скорее всего был своеобразный символический вызов Швейцарии всему финансовому миру. Кстати сказать. В Швейцарии продолжают выпускать банкноту номиналом в тысячу франков и в наше время. В основном она сегодня используется, как и все ранее выпущенные такие же банкноты для каких-то личных накоплений.

-9

Швейцарская банкнота номиналом 1000 франков 1911 года выпуска.

Бумажные франки, как когда-то и монеты разрешили печатать в каждом швейцарском кантоне. При этом внешний вид банкнот в каждом кантоне был естественно свой, но обязательно на каждой банкноте должен был отпечатан герб Швейцарии и стоять печать Центрального банка Швейцарии. Так продолжалось до 1957 года. В тот год правительство Швейцарии приняло решение о выпуске банкнот в стране единого образца, которое действует и в наше время.

Сегодня в Швейцарии выпускают банкноты номиналом в десять, двадцать, пятьдесят, сто, двести и конечно же в тысячу франков.

-10

Швейцарские банкноты номиналом 10, 20, 50, 100, 200 и 1000 франков 2017 года выпуска (все они имеют оригинальное и отличавшее их от банкнот других стран мира вертикальное исполнение. У каждой банкноты восемнадцать степеней защиты, а надписи их номинала печатаются на них на четырёх государственных языках Швейцарии. Так на банкноте номиналом десять франков приведённой ниже имеются четыре надписи обозначения такого номинала, а именно «Zehn Franken» на швейцарско-немецком, «Diesch Francs» на староосманском, «Dix Francs» на швейцарско-французском и «Dieci Franchi» на итальянском языках).

-11

Швейцария в силу своего многовекового нейтралитета, не входит в Организацию Североатлантического договора или НАТО и Европейский союз или ЕС. При этом интересно то, что во всех швейцарских банках и торговых точках евро – единую европейскую валюту ЕС принимают только при добровольном согласии их сотрудников и такое если и бывает, то очень редко. В силу этого большинство приезжавших и проезжающих в Швейцарию туристов и деловых людей зная об этом сразу же обменивают в соответствующих обменных валютных пунктах свои евро на швейцарские франки.

Интересно и то, что кроме Швейцарии её франк ещё с далёкого 1924 года является основной даже, вернее сказать, национальной валютой в соседнем со Швейцарией государстве Лихтенштейн. При этом Лихтенштейн при вступлении в Евросоюз отказался у себя от перехода в денежном обращении со швейцарского франка на евро.

Сегодня в Швейцарии кроме обычных монет для повседневного спроса номиналами в пять, десять и двадцать раппенов, пол франка, один, два и пять франков по случаю важных историческим событий или дат чеканятся и юбилейные монеты.

Дизайн всех швейцарских монет начиная с 1907 года никогда не менялся. На аверсе каждой из них отчеканен аллегорический профиль или женского олицетворения Свободы на диадеме которой имеется надпись «Libertas» или фигура женского олицетворения Свободы.

-12

Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край.14 апреля 2023 года.

Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.

Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!

Обещаю, вас ждёт много интересного!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!

Продолжение заметок следует!