В 2022 году криптовалютный рынок потерял много крови. BTC со своей наивысшей цены в 69.000$ упал до 15.000$ и, скорее всего, это падение ещё не закончилось. Сейчас мы расскажем вам какие же события в 2022 году так сильно пошатнули доверие к цифровым активам и опустили цифры на такие низкие значения.
Terra
Один из главных скандалов предыдущего года – крах блокчейна Terra. До Квон, будучи основателем блокчейна, создал алгоритмический стейблкоин Terra USD, который не был подкреплен долларовыми резервами. Пользователи получали Terra Luna стоимостью 1$ и при этом не могли продать UST за 1$.
Одной из особенностей UST был стейкинг под 20%, что является очень большим и привлекательным процентом для инвесторов. В начале мая 2022 года данная пирамида рухнула, что привело к распегу UST к другим стейблам, а сама LUNA с отметки 40$ упала до стоимости ниже 0.01$. К слову, До Квон, до сих пор разыскивается интерполом.
FTX
Совсем недавно биржа FTX была тир 1 биржей в криптовалюте. Было крайне сложно подумать или предсказать, что когда-то она закроется, оставив пользователей без активов.
Основатель Binance CZ - Чанпен Чжао, объявил, что он продает свои токены FTX, так как больше не верит в устойчивость биржи. Согласно данным, около 40% от активов личного хедж-фонда Аламеды приходятся на токеты FTT. Фад привел к падению курса FTT. Когда началась паника, Сэм сказал, что с FTX все хорошо.
Буквально через несколько дней он запостил твит. “Я проебался” – сообщил основатель некогда одной из самых популярных бирж.
Затем биржа перестала выводить токены и активы пользователей, которые не успели вовремя обезопасить себя. Сэм Бэнкман-Фрид был арестован на Багамах и экстрадирован в США, где предстал перед судом. Сейчас его выпустили под залог на домашний арест, и скорее всего, никакого наказания он не понесет, а средства пользователям не будут возвращены.
Мировой кризис
Главной проблемой просадки цен послужил мировой кризис. ФРС весь год повышала ключевую ставку, что очень сильно сказалось на курсе криптовалют. Если в начале 2022 ключевая ставка составляла 0,25%, то уже к концу 2022 года она составила 4,5%.
Криптовалюта остаётся одним из высоковолатильных активов. Каждый инвестор должен прекрасно понимать, какие риски он может понести. В долгосрочной перспективе, с увеличением степени вовлеченности криптовалюты в экономику, а также с дальнейшим повышением уровня стабильности рынков, можно ожидать снижение волатильности. 2022 год был не самым удачным, но он привнес улучшения в плане фундаментальности криптовалюты. Со временем мошенники понемногу будут отсеиваться и в этой сфере останутся люди, которые действительно хотят развивать, привносить какие-то новые, более лучшие идеи, и реализовывать их не только в криптовалюте, но и в целом мире.