Найти в Дзене
Жизнь миллионера

Инвестиции в ПИФ (личный опыт) +3,5% за два месяца или -99% за год?

В начале февраля у меня закончился вклад, на котором я держал часть денег из "подушки безопасности". Держал я их в "Сбере", естественно, на не очень выгодных условиях. За несколько дней до окончания срока вклада мне позвонили из "Сбера", предложили подойти для консультации о том, что же делать с моими деньгами. Насколько я понимаю, это - стандартная опция для людей с пакетом "СберПремьер".

На встречу я согласился, кажется, со второго раза, хоть от неё ничего и не ожидал, но менеджер была очень настойчивой, и я устал отказываться. В назначенный день я пошел гулять с ребенком после школы, заключил с ним сделку - мы зайдем покушать во "Вкусно и точка", но после того, как зайдем в банк. Надо сказать - ребенок повел себя идеально - примерно через две минуты после начала консультации заснул, и после окончания я его с трудом разбудил. Он удивился, что встреча прошла так быстро, но про "Вкусно и точка" не забыл. Да, еще нам с ним по шоколадке дали. Ребенок вообще потом в восторге был, и начал строить планы, что мы будем ходить в банк каждый день за шоколадками)).

На этой встрече ничего нового для себя поначалу в принципе я не узнал. Деньги со вклада я уже подробил на суммы по 50 тысяч и раскидал по разным банкам по разным вкладам, оставались "непристроенными" около 70 тысяч. И консультант начала, естественно, с доверительного управления, накопительного страхования и других, несомненно выгодных банку продуктов)). Но потом я заинтересовался ПИФами от УК "Первая", начал её подробно расспрашивать, и в итоге заинвестировал 50 тысяч (минимально возможная сумма в Фонд смешанный с выплатой дохода). Причем, что забавно, прежде чем мне позволить инвестировать в ПИФ, они мне устроили целую викторину. Сначала консультант подробно рассказала все условия, потом позвала начальника отделения, которая тоже меня о чем-то спрашивала и я соглашался, потом меня предупредили, что через несколько дней мне позвонят откуда-то еще из "Сбера", и опять спросят, точно ли я понял условия. И действительно позвонили и спросили.

Сразу скажу, что при принятии решения я обращал внимание не на то, что говорит консультант, а на то, что написано в бумагах и на сайте. Консультант может ошибиться - он тоже человек, у него в голове сотни всяких продуктов с минимальными отличиями друг от друга. Деньги вкладываете вы лично, это ваши деньги, не надо действовать наобум и вкладывать деньги во что-то, что вам непонятно хоть чуточку. Ну или, конечно, можно вложить, только не надо потом кричать, что вас обманули. Тут дело такое, могут умолчать какие-то важные условия, могут забыть, могут специально на что-то обратить внимание, ну вы знаете.

Какие же условия я посчитал наиболее важными (сейчас я конкретно про этот ПИФ)?

При погашении паев взимается комиссия (скидка): при владении паями от 0 до 729 дней - 3%. То есть в данном случае неважно - был ли доход или нет, продаешь пай через год или два - будь добр, заплати 3%. Нормально так? Надо упомянуть, что комиссия становится равной нолю через 5 лет. Ок, едем дальше.

Комиссия за управление - 2,5%; Инфраструктурные и
прочие расходы - не более 0,65% в год
от стоимости активов
(включены в стоимость пая). Леди и джентльмены, вы заплатите от 2,5% до 3,15% в год за то, что кто-то будет заниматься активным управлением по вашим денежкам.

Есть еще нюанс про погашение - "Инвестор в любой момент может подать заявку на погашение паев. в течение 3 рабочих дней паи будут погашены по стоимости на дату погашения, и в течение 10 рабочих дней после погашения денежные средства будут выведены на банковский счет клиента." То есть после заявки деньги вернутся в моё распоряжение через 3-13 дня. 13 дней - это уже почти полмесяца.

Вот можно подвести черту и сразу написать, что независимо от любых других условий, в первый год инвестирования в этот ПИФ, если вы вдруг захотите погасить его паи, вы потеряете от 5,5% до 6,15% всего возможного дохода. Причем 3% вы увидите, а "вшитые" 2,5-3,15% уже будут высчитаны.

Другими словами, для УК ваши средства - это вклад под 5,5-6,15% :)).

Ну ладно, а какие же перспективы?

О, в ключевой информации о продукте очень интересная табличка, я даже её сюда скопирую:

Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Первая Фонд акций с выплатой дохода», сценарии доходности
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Первая Фонд акций с выплатой дохода», сценарии доходности

Я на самом деле, без сарказма и иронии аплодирую "Сберу" и УК "Первая" за честность. Понятно, что консультант-то будет ориентировать на правый верхний угол таблички, но нам, как инвесторам, нужно смотреть на левый нижний до полного просветления, пока не вспомнится один из ключевых постулатов инвестирования - не инвестируй те деньги, без которых ты не сможешь прожить.

Резюмирую - при инвестировании в ПИФы вы можете получить доход или не получить доход. Вероятность получения дохода вырастает с увеличением срока инвестирования (там еще и НДФЛ отменяется при выходе позже чем через 3 года). Вероятность "обнулить депозит" есть. Теоретически возможна доходность выше, чем по вкладу. Опять же стандартная схема при инвестировании - выше риск - выше доходность.

А теперь - практика.

Фонд я купил 9 февраля, вложил 50000, и этого чуть-чуть не хватило для покупки одного пая. Сейчас в приложении от УК стоимость пая составляет 53153 р 32 к. Более того, несколько дней назад я получил квартальную выплату (в этом фонде каждые 3 месяца делают выплаты) - 594 р 90к - уже с вычетом налогов. То есть, если я вдруг сейчас захочу погасить этот пай, то я получу: 3153,32-(53153,32*0,03)-(3153,32*0,13)=1148,78 рублей сверх вложенных. Вместе с уже полученной выплатой общая сумма дохода составит 1743,68, или почти 3,5% за два месяца. Вроде бы впечатляет!

Вопрос в том, что здесь - заслуга работы управляющей компании, а что - везение. Тут сложно сказать однозначно, все инвестируют по-разному, но, например, индекс imoex за тот же период вырос с 2252 до 2544, почти на 13%. Но и фонд состоит не на 100% из российских акций, там на настоящий момент 22,6% облигаций, 6,1% еврооблигаций, и 6,9% просто деньги. Ну, допустим примем мы, что треть дохода от портфеля равна нолю, тогда доходность по остатку должна составить около 8%. А я получу 3,5%.

С другой стороны, если учитывать, что эти финансы были частью "консервативной части портфеля", т.е. "подушки безопасности", то такой доход вполне оправдан. Правда, есть сомнения, что комиссии не съедят доходность от облигаций и денежных вкладов в составе ПИФа при нисходящем тренде. С такими комиссиями, как мне кажется, 35% консервативных инструментов в составе ПИФа не смогут хорошо самортизировать просадку.

С третьей стороны, возможность для ПИФа улететь в -99% делает его очень неподходящей идеей для консервативных инвестиций.

Короче, ПИФ - это как вклад на 5 лет, который потенциально может дать больше денег, чем обычный вклад, а может вообще практически полностью слиться. При этом он чуть менее рискован, чем прямые инвестиции в акции, но значительно более рискован, чем вклады и ОФЗ.

Я это понимал, поэтому через несколько дней после покупки пая пополнил "подушку безопасности" из других ресурсов, а ПИФ перевел в разряд "рисковых инвестиций". Долго думал о том, что же с ним делать, и решил, что в моем портфеле на данный момент для такого ПИФа нет места. Сегодня я оформил заявку на погашение. Через 3-13 дней отпишусь в комментариях, сколько же на самом деле я получил от такого "инвестирования". Если в итоге я получу вложенную сумму +2%, то буду считать это удачной спекуляцией)).

Хочу дополнительно упомянуть. что благодарен "Сберу" и другим банкам и управляющим компаниям за возможность воспользоваться ПИФами. Я не говорю, что это плохой инструмент - для каждого инструмента есть свой пользователь. Лично мне этот ПИФ не подходит. Кому-то, вероятно, он подойдет.