Основная задача предварительного проращивания в скрутках таких культур, как перцы, баклажаны и томаты, для меня заключается в оптимальном использовании доступного пространства в тёплом месте с досветкой. Если высеивать семена сразу в ёмкости с грунтом (в моём случае, это двухсотграммовые стаканчики), то они сразу займут слишком много места, а сколько семян точно прорастёт, заранее неизвестно. Для меня такая трата места в рассаднике практически невозможна, именно поэтому предварительно такие семена я высеваю в скрутки:
Уже несколько лет именно так я выращиваю томаты, а в этом году провожу эксперимент — решила попробовать посадить в своём огороде перцы и баклажаны, для меня это первый опыт. А так как они тоже паслёновые, решила выращивать рассаду аналогичным способом. Когда у ростков появляются два-три настоящих листочка, не раньше, начинаю пересаживать их из скрутки в двухсотграммовые стаканчики с грунтом. Пересадка паслёновых только с семядольными листьями может быть травмоопасна для рассады.
Но в этот раз мне пришлось нарушить этот принцип и я начала пересадку, не дожидаясь появления хорошо развитых настоящих листочков, потому что заметила большую "бороду" корней, закручивающихся по дну контейнера со скрутками.
Обратите внимание на то, сколько в реальности проросло семян, и это ещё взята самая "заросшая" скрутка, в других ростки ещё реже. Если бы с самого начала я высеивала семена сразу в двухсотграммовые стаканчики, то, во-первых, у меня не хватило бы места в тепле под лампой, во-вторых, не факт, что все посеянные семена взошли бы. В итоге, наверняка выросшей рассады у меня было бы намного меньше.
Ниже на фото видно, что посеяны семена были в два раза чаще, чем они взошли:
Подробнее о высеянных сортах рассказано в предыдущей статье. Магазинный сорт "Рамиро" взошёл активнее остальных. Прошлогодний сорт "Доверчивый" по количеству проросших семян мало отличался от свежих, но они взошли позже и были слабее, настоящих листочков почти не было.
Пересаживать ростки было рановато, не у всех появились настоящие листья. Но корневая система перцев и баклажан переросла высоту пакета в скрутке и начала закручиваться на дне контейнера. Для меня это был сигнал о необходимости пикировки рассады.
Выбрав наиболее сильные ростки, аккуратно вынимаю их скрутки вместе(!) с бумагой, это обязательное условие. Иначе можно повредить не только корневую систему, но и надломить/оборвать стебель ростка. Бумага сильно размочена, она легко отделяется от пакета и никак не будет мешать корням в грунте, проверено опытом.
Высаживать росток я буду максимально близко к точке роста семядольных листьев. Как позволит глубина стаканчика и длина корневой системы рассады.
Предварительно готовлю двухсотграммовые стаканчики, наполняю грунтом примерно наполовину, хорошо смачиваю грунт водой или специальным раствором. Обычно я готовлю такой раствор: на 1 литр воды 2 ч. л. фитоспорина для рассады, две ч. л. хвойного экстракта (или аналог – 2 капли HB101) и 1 ч. л. гумата калия. Стаканчики одноразовые, на дне делаю дренажные отверстия, у верхнего края отрезаю ободок, чтобы он не мешал ставить стаканчики близко друг к другу.
Стаканы грунтом я наполняю в наклонном положении, как бы вдоль стенки стаканчика. В этом есть особый смысл, так легче уложить на грунт росток с длинной корневой системой и не повредить её при этом.
Аккуратно укладываю вынутый из скрутки росток вместе с бумагой, не травмируя корни, а просто раскладывая их по всей длине стаканчика. Затем засыпаю грунтом оставшуюся половину стаканчика, выравниваю и обильно поливаю. Это операция намного проще, чем "закапывание" длинного ростка в грунт.
Несмотря на то, что выбирала самые крепкие растения, прижились не все. Четыре ростка, которые в момент пересадки были без настоящих листьев, к сожалению погибли (два Рамиро и два Доверчивого).
Но в основном вся рассада прижилась и через неделю после пересадки активно разворачивает настоящие листья.
Стаканчики я устанавливаю в большой контейнер довольно близко друг к другу, это удобно. Получается этакая оптимальная укладка "сотами", благодаря тому, что жёсткий ободок поверху срезан. Поливаю такие контейнеры я исключительно нижним поливом.
В этих стаканчиках рассада будет расти у меня до высадки на постоянное место в огороде. Парника у меня нет, томаты выращиваю в открытом грунте под укрывным материалом и в бочках.
Так же планирую высаживать и перцы с баклажанами. Посмотрим, что получится.