Найти тему
ДРЕВО ЖИЗНИ

Воры в законе – кто они и откуда? Ванька Каин – легенда воровских приключений

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости нашего канала!

В предыдущих статьях мы писали про тюрьмы, колонии, воров в законе и их непростые судьбы.

Сегодня хотели бы рассказать, а откуда вообще пошло понятие «вора в законе», как появились лидеры в криминальном мире, почему их тянула эта запретная дорога. 

Кто он, первооткрыватель воровского закона, положивший начало целой эпохе воров-законников?

История понятия «вор в законе»

Само понятие «вор в законе» появилось еще в 30-х годах прошлого века в СССР. Ими называли лидеров или элиту, пользующуюся авторитетом и уважением среди своего контингента, тех людей, за которыми могли идти, которых слушали, и беспрекословно выполняли их просьбы и задания. Зачастую представители этого класса решали вопрос; «Быть или не быть?»

Древо жизни
Древо жизни

В ряды воров в законе входили определенные профессиональные преступники такие, как «медвежатники», «городушники-воры», «квартирные воры», «майданщики». Большинство из них специализировались на квартирных кражах и были выходцами из карманников.

Кодекс криминальных традиций

Изначально они определили кодекс криминальных традиций, соблюдение которого должно быть безоговорочно. Что же сплотило этот класс воровской элиты? – это неподчинение власти и закрытость своей «профессиональной деятельности».

Что включает в себя воровской закон?

✓ Неприятие общественных правил и порядков;

✓ Запрет на работу, а также общественно полезный труд в местах не столь отдаленных;

✓ Запрет на сотрудничество с правоохранительными органами;

✓ Предательство не прощается; умри – но не предавай;

✓ Запрещается иметь постоянную семью;

✓ Запрет на признание вины;

✓ Уважение к «коллегам», равным по «должности» и «статусу»;

✓ Запрет на получение помощи от представителей государственной власти;

✓ Поддержание воровского порядка в местах лишения свободы;

✓ Запрет на воинскую службу;

✓ Игра в азартные игры, причем строгое соблюдение отдачи долгов;

✓ Пресечение изнасилования.

Решение спорных вопросов проводится также среди других воров на специальных собраниях – сходках.

Древо жизни
Древо жизни

Ванька Каин

Первые отголоски появления законников были еще в XVIII веке. Ярким представителем можно назвать одного выходца из крепостных, который не побоялся и решился на такой поступок, как украсть деньги у своего барина. Им был Ванька Каин – глава преступности Москвы. Настоящее имя Иван Осипов. Беглец поведал органам об убийстве солдата по вине хозяина и был отпущен на свободу.

После этого он осел в одном из столичных притонов, и стал вливаться в воровскую среду. Затем подался на Волгу, где примкнул к разбойникам. Их шайкой руководил некий атаман Заря. Укрепив свои позиции и познания воровских законов, каин вернулся в Москву, где уже стал «работать» по новому принципу: сдавать мелких ненужных воров, подкупать представителей правоохранительных органов. Ну а потом власть в Москве, включая полицейское управление, перешла к нему.

Следующей ступенью Ванькиной деятельности стало вымогательство. Если человек отдавал деньги сам, это не противоречило воровским законам. Но брать деньги с трупа – было просто омерзительно, и считалось низким делом. На убийства шли тоже в крайних случаях.

Жизнь в Москве стала невыносимой – грабежи и пожары выживали людей из столицы. В подмогу были присланы войска из Петербурга. Лидера все-таки удалось взять и отправить на каторгу в Рогервик в Эстонии.Следующий его путь в Сибирь, и на этом история Ваньки Каина закончилась.

Впоследствии «Ванька Каин» стало именем нарицательным. Так называли предателей, доносчиков, буянов.

«Заветный» титул

Конечно, при нападении на СССР Германии в 1941 году даже воры шли на фронт, но попадая в лагеря, им отказывали в воровских титулах из-за сотрудничества с властями.

Воровской закон о сотрудничестве с правоохранительными органами был ужесточен после «сучьей войны».

Сегодня, чтобы получить «заветный» титул вора в законе, необходимо иметь хоть одну судимость, и заручиться поддержкой криминальных авторитетов. 

Хотя как мы с вами уже знаем, коронация некоторых граждан проходила не по правилам. Но и о снятии «короны» тоже не стоит забывать. Оступишься и «корона» с плеч. 

Так что вор законник это не награда, а перечень строгих обязательств. Нарушение воровского закона влечет за собой намного больше, чем нарушение любого Кодекса или Конституции. Но эти понятия по разную сторону баррикад. 

 

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк иподписывайтесь на наш канал. Мы подготовили много интересного для вас.