Найти тему
Мила Алич

Какая валюта придет вместо доллара? Какой будет она? Часть 2.

Мне бы хотелось начать со слов Питера Шиффа, из диалога с ведущим программы "Проснись Америка", Карлом Хигби; -
"
И как только они начнут двигаться в этом направлении, маятник продолжит раскачиваться. Существует множество причин, по которым мир должен захотеть отказаться от долларов и больше не зависеть от доллара США как резервной валюты, но мы дали им еще одну. Администрация Байдена, наложив эти экономические санкции на Россию, действительно подчеркнула, насколько опасно позволять Соединенным Штатам пользоваться этой привилегией. И вот, мы напугали мир, заставив его отказаться от долларов, что они должны были сделать в любом случае, потому что это было в их экономических интересах ”. (And once they start moving in that direction, the pendulum is going to continue to swing. There are all sorts of reasons why the world should want to divest of dollars and no longer depend on the US dollar as a reserve currency, but we gave them another one. The Biden administration in slapping those economic sanctions on Russia really highlighted how dangerous it is to allow the United States to enjoy this privilege. And so, we have scared the world into divesting of dollars, something they should have done anyway because it was in their economic interest to do so.).
Вы внимательно прочли его слова в конце?
"в любом случае, потому что это было в их экономических интересах." Воистину, американский экономист честнее многих наших апологетов долларовой зависимости. Или может президент Euro Pacific Capital Inc., советник по экономике в кампании Рона Пола на праймериз Республиканской партии 2008 года - агент Кремля? (Шучу)
Мыслящий мир уже понимает, что доллар, как мировая валюта должен кануть в лету.
Мне кажется, что проблема этого перехода не в том, что доллар еще привлекателен, нет. А в том, что нет единой концепции новой валюты, ввиду того, что мир меняется быстро. А мы инертны.

Питер Шифф. Он не питает ложных иллюзий от политики Вашингтона.
Питер Шифф. Он не питает ложных иллюзий от политики Вашингтона.

Впервые об идее единой евразийской валюты высказался Нурсултан Назарбаев в 1994 году. Проект вполне мог состоятся, собрав довольно сильных участников,- Россию, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. Но именно политические разногласия помешали проекту, - Казахстан по сути принадлежит западным инвесторам, Узбекистан уже в ОДКБ проявил себя как проблемный партнер, "мазутный велайят Турции", (как называют его турки) Азербайджан, сидит на двух стульях давно, что можно было сказать и о Беларуси, пока там не произошли известные события. А в меньших объемах современные рынки существовать не могут, - считается что такой рынок должен объединять страны общей численностью населения не менее 350 - 400 тыс. человек.
Сегодня, даже этих стран мало.
США консолидировали и подчинили Европу почти полностью и потому линия разграничения миров пролегла куда более масштабно. Ориентировочно, сложилось два лагеря, - Северная Америка и Европа с одной стороны и Россия, Азия, Часть Южной Америки и все более определяющаяся Африка с другой.
Это очень разные регионы и степень их интеграции слишком мала, хотя Китай делает максимум для своего присутствия в регионах Южной Азии и особенно Африки. Но мы знаем, сколько практических мероприятий было проделано ЕС, для того, чтобы максимально интегрировать страны Европы и связать их Евро. Нужно помнить, что сначала таким переходным этапом был ЭКЮ (XEU) в период с 1979 по 1999 год.

Помнит кто-нибудь такой символ?
Помнит кто-нибудь такой символ?

Он не был обращающейся валютой и использовался исключительно для международных финансовых операций.
Мне кажется сегодня, это наиболее приемлемый путь для развития стран, избирающих самостоятельный путь развития. С одной стороны, каждая страна имеет свою собственную валюту (что соответствует принципу суверенитета) с другой, качество расчетов существенно растет. Евразийское ЭКЮ можно "наполнять" корзиной ВВП стран участников, либо золотым содержанием, а может и комбинированно.
Вероятно, на руках такую валюту мы не увидим. Но участием сбалансированного объема ВВП стран-участников, это будет вполне сбалансированная валюта, вопрос эмиссии которой, должен решатся коллегиально, в соответствии с реальными совокупными объемами производства. Чтобы его не постигла судьба доллара, когда печатанием денег, один из группы товарищей, может просто забирать из общего котла то, что принадлежит всем. Вероятно она должна быть цифровой.
Появившиеся криптовалюты, я думаю, не станут глобальным средством мировых расчетов, потому что все-таки любые деньги, это эквивалент стоимости и не могут быть не привязаны ни к чему и эмитироваться не понять кем. Конечно, банковская система сильно изменилась со времен
Юваля Ноя Харари, но смысл ее не изменился. Быть средством накопления и консолидации, позволяющей стать драйвером развития общества. Когда будет "намайнено" последняя из 21 млн. монет, "эмиссия" биткоинов прекратится, что дальше? Как будет регулироваться курс, как будут решатся вопросы обеспечения доступа к такой валюте, отношению к ней государств? Ведь, извините, это некая чуждая, виртуальная валюта, претендующая на работу с чужим национальным продуктом.
Я думаю, современные криптовалюты, это лишь проба сил, некие проекты пробующие некие элементы цифрового обращения.
Сам факт их появления говорит о том, что время гегемонии доллара осталось позади.
Старожилы канала, должны помнить мою статью, в которой я писала, что параллельно процессу истощения ресурсов, роль материального, реального воплощения человеческого труда будет расти (ссылка для новичком будет внизу).

Будущий мир будет очень материален.
Будущий мир будет очень материален.

Я говорила, что человек не питается кредитными рейтингами. Ему нужен хлеб. Фьючерс не заправишь в автомобиль, а андеррайтер не пустит ток по электросетям. История любого катаклизма, войны, эпидемий немедленно показывает нам, насколько "вещь" сильнее "бумаги". Когда за кусок хлеба, бутыль чистой воды, канистры бензина, патроны человек готов отдать все.
Мы ведь все прекрасно помним, - "
Полцарства за коня!". А какие мыльные пузыри обслуживает сейчас доллар? И чем он наполнен?
Будущее за теми деньгами, за которыми конкретный товар. Свой, а не украденный из чужих национальных экономик. И страны, продающие его (произведенный ими товар) за чужие деньги, не могут рассматриваться, как по-настоящему суверенные. Где кто-то может просто тупо напечатать их.
За любой денежной единицей должно что-то стоять. Реальное, ценное.
Среди моих подписчиков, много людей зрелого возраста. Обутые в прочные берцы фундаментального качественного советского образования, с сомнением посматривающие на сдающих ЕГЭ, они знают, что "те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто читает газеты и смотрит телевизор".
(Уильям Херст)
За спинами многих из них сотни прочитанных книг, в том числе и жанра фантастики, раскрывающей вероятностное будущее.
Какими видели деньги, писатели прошлого и начала нынешнего века?

Будущее вообще все видят по-разному. Но поразмышлять можно.
Будущее вообще все видят по-разному. Но поразмышлять можно.

В "Звездном упоре" А. Азимова, деньги основывается на металлическом стандарте, где золото заменил радий. Алюминиевый фунт из "Магнезийского цикла" А.Розова равен эквиваленту фунта технического алюминия. У Роберта Хайнлайна в "Туннеле в небе" это плутоний (он необходим для поддержания звездных врат (довольно ценный ресурс)). У Гаррета Серсисса в "Лунном металле" валютой служит вымышленный металл - артемизиум.
В "Принцах демонов" Джека Вэнса эквивалентом стоимости служит один час неквалифицированного труда. Эта же идея заложена в вирре, - денежной единице планеты Чоджеки, в серии книг Г. Гаррисона "Крыса из нержавеющей стали". Она привязана к трудочасам (труд, как смысловой наполнитель валюты, присутствует в идее многих писателей).
В "
Винсенте ван Гоге" Севера Гансовского денежной единицей служат ЭОНы (Единицы Организованной Энергии). В "Дикой Энергии. Лане" М. и С. Дяченко - энергопакеты, у А.Розова в "Забыть Агренду" - в квэхах (киловатт-час). У Евгения Филенко в "Галактическом консуле" валютой служит - энект (энергетический эквивалент). У Станислава Лема в "Возвращении со звезд" тоже энергия.
Квинтэссенция, - сага "
Трансформеры". Какие могут быть монеты, если в основе всего - энергон. Абсолютная ценность. Альфа и омега всего. С него начинается мир Трансформеров, он энергетическим лучом пронзает все тело этого мира, на который накручивается вся нить событий. Только энергия.

Героиня Меган Фокс из "Трансформеров" хорошо понимает, что без энергии двигатель Chevrolet Camaro Z28 1977 года (GM Chevrolet LM1, восьмицилиндровый, объемом 5733 куб см.) лишь кусок железа, сколько ни копайся под капотом. Нет искры, нет жизни. 
   Вы ведь тоже подумали об этом же, правда?
Героиня Меган Фокс из "Трансформеров" хорошо понимает, что без энергии двигатель Chevrolet Camaro Z28 1977 года (GM Chevrolet LM1, восьмицилиндровый, объемом 5733 куб см.) лишь кусок железа, сколько ни копайся под капотом. Нет искры, нет жизни. Вы ведь тоже подумали об этом же, правда?

Есть и более экзотические валюты.
У
Стенли Робинсона в "Красном Марсе" - калория. У Гарри Киллера в "Долларе Джона Джонса" - психоэрг. Нечто, типа преобразуемой единицы эстетического удовлетворения. Полагаю, после смерти, все растафарианцы Боба Марли попадают именно туда. Там их рай.
В фильме "
Время", валютой является само время. Само то, самое ценное для любого человека время, - время отпущенное ему как индивиду. Которое тикает прямо на предплечье каждого человека. Им нужно зарабатывать и им можно расплачиваться за все. Это мир в котором просто нет нищих, а инфляция убийственна совершенно не в метафоричном смысле.

Джастин Тимберлейк в фильме "Время".
Джастин Тимберлейк в фильме "Время".

У Гарри Гаррисона, в моей любимой "Неукротимой планете", - валютой служат кредиты, как некий аналог евро в гаррисоновской Конфедерации, однако на самом Пирре, похоже главная валюта - оружие. Это видно, когда Язон Дин Альт подкупает водителя экспедитора гранатами из ульранита. В "Специалисте по этике" торговая система деградировала до примитивного товарного обмена.
В любом случае, можно выделить некоторые главные черты гипотетических валют будущего, - общественная ценность, ограниченность, конвертация в материальные ценности, А порою, сама валюта является материальной ценностью, продуктом какого-либо потребления.

ссылка на статью "Бунт вещей..." - https://dzen.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/63664b888ef3202ba504cb91

Ссылка на первую часть данной статьи - https://dzen.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/64358d3cdb94bc55dfe2c1ff

Спасибо за прочтение, благодарю за "лайки".
Традиционно,
понедельник - среда - пятница - дни публикации статей.
Заходите на "почитать". Не ждите сообщений о новых публикаций в ленте - их не будет.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал. Потери подписок (к сожалению) наблюдаются.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.

Не прощаемся.
Всегда с вами. Ваша Алич.