Найти в Дзене
Мир кораблей

Какие корабли могут работать на море и на космос?

Современные технологии шагнули далеко вперёд по сравнению с началом прошлого столетия. То что привычно сейчас раньше могло показаться настоящим чудом. Даже технологии середина XX века, находящиеся на острие прогресса, людям века XXI кажутся громоздкими и несуразными. Однако как раз на них базируются многие современные достижения. Смартфон, который есть в руках почти у любого, может с расстоянием до метра показывать где находится человек, а когда-то такая точность позиционирования требовала колоссальных затрат, и была недоступна каждому. Точность и координация — необходимость при освоении новых пространств, даже космических, и как изучать великую пустоту, если наиболее пригодное для этого место находится, скажем, посреди Тихого океана? Именно для этого в СССР были созданы суда командно-измерительного комплекса, которые покачиваясь на волнах, устремляли свой взор в вечность.

🎁 Вступай в онлайн-сражения: https://krbli.ru/3v2h7WK (подарок по ссылке)

Космический масштаб

Как и многие технологии, эту также инициировали военные. Разработка межконтинентальных ракет требовала систем контроля, и уже первая советская Р-7 могла долететь из одного конца страны в другой, а для контроля её полёта требовались пункты наблюдения и управления в открытом море. Так были созданы первые корабли измерительного комплекса (КИК) — 1128 и 1129б. Базой для этих кораблей стали переоборудованные рудовозы. На них размещались необходимые комплексы электроники и систем управления, лаборатории и вертолёт. Всего было создано четыре корабля, ставших первым в серии советских судов для космических исследований.

Корабль измерительного комплекса проекта 1128 «Сахалин»
Корабль измерительного комплекса проекта 1128 «Сахалин»

Первым их заданием стало участие в испытаниях советской МБР на предельную дальность в конце 1959 года. А уже 12 апреля 1961 года эти суда, сведенные в группу ТОГЭ-4, на Тихом океане обеспечивали полет Юрия Гагарина, первого человека в космосе.

В ходе эксплуатации судов такого типа стало ясно, что просто переоборудованных сухогрузов недостаточно. Судно должно было иметь на борту множество электронных систем с высоким зачастую энергопотреблением, пространство, а также ряд иных возможностей для решения сложных технических задач. Поэтому в 1967 году на воду были спущены суда измерительного комплекса специальной постройки — «Космонавт Владимир Комаров» перестроенный из сухогруза пр. 595 «Гениченск», «Боровичи», «Невель», «Кегостров», «Моржовец». Все эти суда были переданы из ведения Минобороны в Академию наук СССР.

Об интенсивности эксплуатации этих судов в условиях космической гонки двух сверхдержав, развернувшейся во время Холодной войны, говорят следующие цифры. Так, спущенный на воду в 1967 году корабль «Космонавт Владимир Комаров», прослужил полных 22 года. За это срок он совершил 27 экспедиций, длительностью от одного до одиннадцати месяцев, прошел свыше 700 тысяч морских миль, и если сложить всё время его эксплуатации в открытом море, корабль провел в плавании более 13 лет.

СССР активно эксплуатировал корабли этого класса, попутно вводя в строй новые, более усовершенствованные и оснащенные по последнему слову техники. Так, построенный в конце 80-х годов корабль «Маршал Крылов» остаётся в строю и по сей день, продолжая выполнять свои функции.

Луна, Венера и Марс

Но даже такого, уже немалого флота и более чем десятка специализированных кораблей оказалось мало, когда возникла задача полететь на Луну, Венеру и Марс. Специально для этих программ в СССР были разработаны и построены несколько уникальных и по сей день судов, которые можно было назвать настоящими флагманами космической программы и наземной поддержки космических аппаратов — «Академик Сергей Королёв» и «Космонавт Юрий Гагарин».

Первый был настоящим гигантом среди остальных кораблей подобного типа — водоизмещением более 22 тысяч тонн и длинной около 180 метров он фактически был передвижным центром управления полётами. На корабле размещалось до 300 членов экспедиции и экипажа, а по своей комфортабельности он не отличался от круизного лайнера. Было сделано всё, чтобы люди могли сосредоточиться на выполнении своей работы.

Судно проекта 1908 Академии наук СССР «Академик Сергей Королёв»
Судно проекта 1908 Академии наук СССР «Академик Сергей Королёв»

Но истинной вершиной исследовательских судов и судов измерительного комплекса и контроля за космическими аппаратами стал «Космонавт Юрий Гагарин». Это и сегодня самый большой исследовательский корабль из построенных человечеством, предназначенный для поддержания комических полетов. В его проектирование было учтено множество проблем, с которыми столкнулись другие суда этого класса. Корабль имел в длину 236, а в высоту 64 метра. Водоизмещение судна насчитывало 45 тысяч тонн. Для сравнения, действующий и поныне авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» имеет стандартное водоизмещение в 46 тысяч тонн, а легендарный «Титаник» — 52 тысячи тонн. Судно могло взять на себя полный контроль за обеспечением полёта любого космического аппарата, фактически продублировав функции ЦУП. Для этого на судне находилось 75 различного вида радиоантенн. Одни лишь зеркала самых больших приёмо-передающих антенн были диаметром до 12 и 25 метров, общий вес которых превышал 1000 тонн. Для их охлаждения и работы использовался жидкий гелий. производимый на корабле. Контролировали всю эту электронику две мощных ЭВМ, венчавшие компьютерную технологию тех лет. Устройства судно позволяли взять под свой контроль всю орбитальную группировку спутников в случае уничтожения центра управления полётами в результате ядерной атаки.

Судно проекта проекта 1909 Академии наук СССР «Космонавт Юрий Гагарин»
Судно проекта проекта 1909 Академии наук СССР «Космонавт Юрий Гагарин»

Также на корабле для точного позиционирования радиооборудования применили специальную систему, уменьшающую качку. Были установлены специальные подруливающие устройства, позволяющие судну находиться точно в необходимом для управления космическими аппаратами месте. Корабль мог работать в условиях волнения моря до 7 баллов и ветра до 20 метров в секунду.

Уникальные тоже становятся металлоломом

«Космонавт Юрий Гагарин» совершил более 20 экспедиций с 1971 по 1991 годы, и принимал активное участие в управлении космической группировкой Советского Союза вплоть до его развала.

С падением СССР корабли измерительного комплекса оказались не нужны. Два самых крупных из них — «Академик Сергей Королёв» и «Космонавт Юрий Гагарин», приписанные к порту Одесса, после развала страны оказались в ведении Министерства обороны уже другой страны. Простояв на приколе более пяти лет, они были проданы на слом по цене в 170 долларов за тонну. Уникальные и единственные в своём роде исследовательские суда оказались никому не нужными и закончили свой век разобранными у берегов Индии.

Корабль измерительного комплекса «Маршал Крылов», фото 1990 года
Корабль измерительного комплекса «Маршал Крылов», фото 1990 года

Единственными активно действующим кораблем измерительного комплекса в наши дни «Маршал Крылов». Стоящий с 2001 года на приколе «Космонавт Виктор Пацаев», частично продолжает контроль спутниковой группировки. Последние события в мире, а также увеличение числа спутников РФ привели к тому, что корабли подобного класса понадобилась вновь. Известно, что в постройке, и возможно, уже эксплуатации находится новые суда проекта «18290». Их ТТХ по понятным причинам неизвестны. Данный факт даёт надежду, что освоение космического пространства вновь начинает возрождаться, и быть может, в скором времени появятся новые флагманы, смотрящие своим неспящим электронным окром в бесконечные космические пространства.

-6

Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал.

Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей

🎁 Принять участие в морских сражениях можете и вы! Регистрируйтесь и получите приветственные подарки: https://krbli.ru/3v2h7WK