Найти в Дзене

Медсанбат для танка. О награждениях военнослужащих ремонтно-восстановительных частей в годы Великой Отечественной войны

Начальный период Великой Отечественной войны стал суровым испытанием для личного состава подразделений и частей танкотехнического обеспечения. Развёрнутая перед войной работа по созданию ремонтно-восстановительных органов для формируемых крупных механизированных соединений не была завершена. Недостаток сил и средств по эвакуации и ремонту танков оказал влияние на ход тяжёлых оборонительных боёв.

Ремонт танков в действующей армии приобрёл государственное значение. Поэтому с мая 1942 года Госплан СССР начал ежеквартально планировать ремонт танков и его материально-техническое обеспечение.

К ноябрю 1942 года в Красной Армии сложилась определённая система восстановления танков в полевых условиях, были созданы и получили опыт организации ремонта машин в ходе боевых действий подвижные ремонтные части и эвакуационные роты.

Боевой опыт подтвердил жизненность и эффективность организации системы эшелонирования по глубине войсковых и оперативных ремонтных органов. Важное значение для ускорения восстановления танков в полевых условиях имело введение в 1942 году агрегатного метода ремонта, при котором неисправные агрегаты заменялись новыми или заранее отремонтированными.

Для ускорения процесса восстановления повреждённых машин Государственный Комитет Обороны в июле 1943 года принял специальное решение о создании подвижных танко-агрегатных ремонтных заводов (ПТАРЗ) и подвижных танкоремонтных заводов (ПТРЗ).

Развёртывание большого числа новых ремонтных частей, создание подвижных заводов по капитальному ремонту танков и агрегатов, непрерывное совершенствование форм использования ремонтных органов позволило, начиная с середины 1943 года, восстанавливать в ходе операций все или почти все танки и самоходные артиллерийские установки (САУ), требующие текущего ремонта, до 80 % танков, требующих среднего, и 20–25 % танков, требующих капитального ремонта. Темп восстановления повреждённых машин практически приближался к темпу выхода их из строя.

Ремонтно-восстановительные органы за годы войны произвели почти в 4,5 раза больше ремонтов танков и САУ, чем было их выпущено промышленностью за тот же период [1].

-2

Личному составу ремонтных частей и подразделений в ходе боёв часто приходилось ремонтировать технику под огнём противника. Военнослужащие ремонтно-восстановительных частей и подразделений нередко проявляли упорство, отвагу и героизм. За свой труд они часто отмечались боевыми наградами. О некоторых из награждённых орденами и медалями бойцах и командирах ремонтно-восстановительных частей расскажем в этой статье.

Красноармеец Георгий Иванович Сотников в рядах РККА состоял с ноября 1940 года. В 31-м армейском ремонтно-восстановительном батальоне он служил в должности слесаря-ремонтника. За время нахождения в части Георгий Иванович «показал себя смелым, решительным и инициативным красноармейцем», был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

«Не считаясь с трудностями и тяжелыми условиями работы» Г. И. Сотников в период с 14 января по 30 марта 1944 года совместно с бригадой отремонтировал 24 танка. За свой труд красноармеец Сотников 5 апреля 1944 года был отмечен медалью «За боевые заслуги».

Красноармеец Василий Кузьмич Саньков на военной службе находился с 1941 года. В 49-м армейском ремонтно-восстановительном батальоне боец находился в должности слесаря-монтажника.

Василий Кузьмич занимался ремонтом тракторов в интересах 11-й и 27-й армий. Красноармеец «не жалея сил и времени перевыполнял план на 180-210 %», за что имел ряд благодарностей от командования батальона.

Однажды противник начал обстрел позиций одной из артиллерийских батарей 11-й армии. Орудию этого подразделения грозила опасность. В этих условиях «тов. Саньков проявил инициативу и под обстрелом вражеской артиллерии отремонтировал трактор и вытащил пушку в безопасное место».

24 января 1943 года красноармеец Саньков был награждён медалью «За отвагу». Позже к числу наград Василия Кузьмича добавились медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Японией».

-3

Красноармеец Алексей Ермолаевич Конюков участником Великой Отечественной войны был с июня 1941 года. В 22-м армейском ремонтно-восстановительном батальоне солдат служил слесарем-монтажником по ремонту танков.

Алексей Ермолаевич выполнял поставленные задания по ремонту техники на 150 %. «Хорошо освоил ремонт танков «ИС» и СУ, произведенные им работы отличаются высоким качеством» - отмечалось в наградном листе. Командир батальона подчёркивал, что А. Е. Конюков «трудолюбив, исполнителен и отдает все свои силы на лучшее выполнение заданий командования». Солдат имел три благодарности от руководства, а 2 сентября 1944 года был отмечен медалью «За оборону Москвы». Второй наградой слесаря-ремонтника стала медаль «За боевые заслуги», которой он был награждён 6 ноября 1944 года.

Старшина Виктор Николаевич Мастюков был призван на фронт в июне 1941 года. В должности слесаря-монтажника он служил на 5-м подвижном танкоремонтном заводе.

Виктор Николаевич систематически выполнял производственный план на 120-160 % при хорошем качестве работы. В наградном листе отмечалось: «Он быстро овладел своей специальностью и обучил 8 человек красноармейцев с его участием восстановлено более 100 танков. Дисциплинирован, энергично-технически грамотный».

14 июля 1945 года старшина Мастюков был награждён медалью «За боевые заслуги». Кроме того, Виктор Николаевич был отмечен медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Капитан Георгий Иванович Курочка на службе в Красной Армии находился с 1932 года. В 49-м армейском ремонтно-восстановительном батальоне он командовал ротой по ремонту тракторов. На этой должности офицер «показал себя способным, волевым, умеющим организовать личный состав на выполнение плана ремонта тракторов». Отмечалось, что Георгий Иванович «весь свой опыт ремонта передает подчиненным».

За шесть месяцев рота под командованием Г. И. Курочки отремонтировала 443 трактора при плане ремонта в 360 машин. Ежемесячно подразделение выполняло производственный план на 150-170 %, за что его командир имел ряд благодарностей.

22 февраля 1943 года капитан Курочка был награждён орденом Красной Звезды. В дальнейшем офицер был отмечен медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Военную службу Георгий Иванович завершил в 1956 году в звании подполковника технической службы.

Никита Москалев

Источники

  1. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 44677. Д. 301, 598.
  2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 225, 374.
  3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 687572. Д. 1875.
  4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 586.
  5. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690306. Д. 2856.
  6. ЦАМО. Картотека награждений. Шкаф 48а. Ящик 25.
  7. ЦАМО. Картотека награждений. Шкаф 56. Ящик 19.
  8. ЦАМО. Картотека награждений. Шкаф 76. Ящик 20.