Найти в Дзене
Председатель род. комитета

Почему с ВПР могут справиться далеко не все школьники?

Апрель – традиционный месяц для проведения ВПР (всероссийских проверочных работ). Нужно признать, что со временем ВПР в школе прижились и уже не вызывают такого категорического неприятия.

Хотя еще несколько лет назад детям было проще. Оценка за ВПР ни на что не влияла. Многие ученики просто сдавали пустые листочки на проверку, ведь не было смысла напрягаться и что-то решать.

Теперь условия изменились. В школе, где учится моя дочь, ВПР – это годовая контрольная работа, которая очень даже влияет на средний балл ученика.

Если ребенок справился с ВПР, больше никакую контрольную работу по итогам года он не пишет. Не справился – будет писать еще одну работу в мае.

И все вроде бы неплохо, если бы не одно но.

источник фото: Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/assortment-of-teacher-s-day-elements_16618738.htm#page=3&query=%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0&position=0&from_view=search&track=sph">Freepik</a>
источник фото: Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/assortment-of-teacher-s-day-elements_16618738.htm#page=3&query=%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0&position=0&from_view=search&track=sph">Freepik</a>

Мне кажется, что задания на ВПР реально сложнее, чем школьная программа, по которой учатся дети. Очень часто задания вообще не соответствуют школьной программе и проверяют совершенно не те навыки, которыми овладевали школьники в учебном году.

Дочь – шестиклассница писала вчера ВПР по математике. На выполнение 13 заданий отводилось 60 минут. Это меньше 5 минут на задание. Из того, что они реально проходили в школе – это 1, 2, 4, 7 и 9 задание (вычисления).

Все остальное – это задания на функциональную грамотность и логические задачи. Если с задачами на функциональную грамотность дети тоже справляются, то с логикой вообще беда.

Логические задачи вызывают сложности у 99% учеников. У нас их не решил вообще НИКТО. И я прекрасно детей понимаю.

Основная цель учителя научить весь класс выполнять вычисления, решать дроби и модули. С этим наш педагог прекрасно справляется. Логическим задачам школьная программа такого внимания не уделяет. Но в ВПР они щедро представлены аж 4 задачами. И баллы за их решения даются максимальные.

Получается, что если ребенок не решил логические задачи, которые в школе практически не изучались, пятерки у него не будет. По-моему, это несправедливо.

У нас раньше в советской школе тоже были задания повышенной сложности. Но и они были по школьной программе: просто более сложные вычисления или задачи. Но такие же по сути, как ранее отработанные в классе.

Я всегда думала, что ВПР по форме и содержанию должны быть похожи на ОГЭ. Ну, то есть на работу, с которой должны справиться вообще все дети (лучше или хуже). Но ВПР зачем-то постепенно делают похожим на более сложный ЕГЭ, где все задания могут решить далеко не все ученики.

Ну и чтобы вы не думали, что я выдумываю и усложняю, попробуйте сами решить одну из логических задач, предложенных 12-13 летним детям. Напоминаю, что вы должны потратить меньше 5 минут, не пользоваться калькулятором и дать не только ответ, но и решение.

Итак.

Задача № 13.

Саша и Костя по очереди вычёркивают по одной цифре из числа 437215, пока не останется

трёхзначное число. Саша начинает, и его задача — сделать это трёхзначное число как можно

меньше. А Костя хочет, чтобы трёхзначное число было как можно больше. Может ли Саша

получить число меньшее 366, как бы ни действовал Костя?

Решили? Тогда сверяйтесь с ответом.

Ответ: Может. Сначала Саша вычёркивает 7, если затем Костя вычёркивает 4, то Саша — 3,

остаётся 215, а если Костя вычёркивает не 4, то Саша вычёркивает 4. Тогда остаётся одно из чисел 215, 315, 325, или 321. Все эти числа меньше 366.

Ответ: может.

А у ваших детей возникают сложности с ВПР?