Найти в Дзене
Дом с детьми

Тема сирот как продукт нулевых

Не бывает так: сидел человек, думал что на ужин сварить, и вдруг встал и пошел в детский дом выбирать ребенка. И все от того, что ему показали проникновенную картинку в соцсетях.

Гламурный сирота
Гламурный сирота

Кто впервые на моем канале - он про родительство и детей. В том числе и про того ребенка, который дался мне труднее всех - приемного.

Когда-то я думала, что "стартовым выстрелом" к теме усыновления в моей жизни стал пост друга "покупайте наших слонов" - про поиск опекунов для подростка. Сейчас, вспоминая эти события, я понимаю, что ошиблась. К этому подталкивало само время.

Мы тогда просто жили в поле информации про детей-сирот. Сытые нулевые закрыли базовые потребности в еде и тепле, и люди задумались о чем-то большем, чем выживание. Кто-то сильно повышал качество жизни в целом - например, именно тогда, как грибы, рванули стройки коттеджей во всех СНТ в городской черте. Было немало и тех, кто смог не только желать странного, но и заниматься странным и, нередко, затратным хобби. Что тогда только не стартануло! И фаер-шоу, и туземные барабаны, и коммерческие походы... Этого было столько, что оно даже перестало считаться странным, перешло в разряд известных хобби :)

А кто-то занялся помощью. Приюты котиков и патронтаж домов престарелых - оттуда. Не знаю, кто считает, что сытость развращает. Все хорошее, что появилось в стране в этом веке - родом оттуда, из сытости и избытка. В том числе и внимание к проблеме детских домов.

А это ведь и правда проблема. Журналисты проводили расследования страшных порядков, царящих в некоторых детских домах. Психологи выводили теорию привязанности и ее важности для формирования полноценной личности. Публицисты били тревогу, привлекая внимания к социальной проблеме выпускников системы. До сих пор помню эти цифры: адаптируются и встраиваются в жизнь только около 10% ребят. Остальные спускают деньги, cпивaются, связываются с запpeщенными вeществaми, кoнчaют с сoбoй...

Я нигде не встретила официального подтверждения этих 10%, хотя искала. Все повторяют цифру, как аксиому. Но даже если этих процентов не 10, а 20 - ситуация совершено не выглядит лучше. А то, что сироты адаптируются к жизни очень и очень плохо - очевидно всем, кто с ними сталкивался. Далеко за примерами ходить не надо, вот пишет @Мать ненормальная :

И столкнуться можно совершенно неожиданно. Даже если ваш ребенок не пошел в колледж, куда часто поступают сироты, вы можете переехать новостройку, где город купил несколько квартир для социального жилья.

В общем, тема сиротства в информационном поле висела и ничего не знать о теме тогда, мне кажется, было трудно. А если ты общаешься на родительском форуме - и вовсе невозможно. Материнство часто трогает в женщинах самые нежные струны души. Многие, баюкая своего малыша, невольно представляют, а каково тем, кого некому баюкать. И группы волонтеров в детские дома - обыденность тех лет.

Поэтому картина мира почти любого человека детородного возраста детские дома в себя включала. Детей стали брать, новая мысль "все излечивается любовью" полемизировала со старым постулатом "они там все угoловники и нapкоманы". И всем хотелось верить в прекрасную Россию будущего - где детских домов не останется и каждый ребенок найдет свою семью.

< Предыстория || Продолжение >