Найти тему
Живая Средняя Азия

Что за шапку носят афганские моджахеды?

Бойцы движения «Талибан» в качестве головного убора предпочитают тюрбан, который в Афганистане больше всего распространен среди пуштунов. Тогда как моджахеды Афганской войны 1979-1989-х годов ходили кто в чем, но обычно надевали вязаную из шерсти шапку, немного похожую на европейский берет. Считается, что ее популяризовал известный полевой командир Ахмад Шах Масуд, и в его Северном альянсе эта штука играла ту же роль, что в Красной Армии занимала буденновка.

Советские солдаты тоже любили приобретать эту шапку на память, и скоро она стала одним из самых популярных афганских сувениров. В зависимости от солдатской фантазии, бойцы называли ее душманка, моджахедка, кафирка, пешаварка, душманский кошелек и даже пуштунка – хотя представители этого народа ее обычно не носили.

На деле, у себя на родине она больше известна под названием «чатрал топи», что означает «чатральская шапка». Чатрал (правильнее – Читрал) – это такой высокогорный даже по здешним меркам регион на стыке Афганистана и Пакистана. Когда-то он целиком принадлежал афганцам, но был разделен в результате войн с Британской империей.

Там проживают нуристанцы – совершенно особый народ, который и в 19-м веке поклонялся индоевропейским богам бури и огня. Благодаря своей родине, которая является природной крепостью, эти люди совершали набеги даже на пуштунов и были известны, как дикие и суровые горцы. Но в конце концов их завоевал один из кабульских эмиров,, и нуристанцам пришлось стать мусульманами.

-2

Благодаря игре генов, которая возникает у малых народов в условиях долгой изоляции, у них нередко встречаются светлые волосы и глаза. Поэтому в Афганистане нуристанцы считаются потомками воинов Александра Македонского, а смуглые соседи дали им прозвище «красивые неверные». Их родная земля долгое время называлась Кафиристаном, что означает «страна неверных».

После весьма поверхностной исламизации нуристанцы чаще стали появляться на равнине. Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания и не смущать других афганцев своим необычным внешним видом, они стали поголовно носить традиционную шерстяную шапку, которая ранее была головным убором исключительно пастухов, что гоняли овец высоко в горы. На их собственном языке она называется «хапол», что, собственно, и переводится, как «шапка». От этого слова произошло название паколь, которое употребляется в остальном Афганистане.

-3

Паколь хорош тем, что его можно смотать и сделать легким беретом, а потом размотать, чтобы защитить от холода уши и от пыли – глаза. Для людей, которые проживают в горной местности, он очень удобен и универсален. Не приходится менять головной убор после того, как ты сайгачил по горам, а затем спустился в долину.

Тем не менее, до Афганской войны чатральская шапка вовсе не была такой популярной. Дело в том, что в каждом регионе Афганистана существует свой традиционный головной убор. Также он меняется в зависимости от народа. Например, пуштуны предпочитают тюрбаны, как уже было сказано; хазарейцы носят чалмы; афганские туркмены – свои каракулевые шапки; узбеки и таджики – тюбетейки разных цветов и фасонов.

Таджики Панджшерского ущелья, региона чуть севернее Кабула, где родился Ахмад Шах Масуд, также исторически предпочитали тюбетейки. Но Панджшерский лев, по слухам, еще в ранней молодости получил пулей в ухо, когда боролся против тогдашних властей. Чтобы скрыть от людей свою физическую особенность, он стал носить паколь, надевая его набекрень. А военные успехи этого командира привели к его популяризации.

-4

Кстати, чатральская шапка является весовым доводом в пользу европейского происхождения нуристанцев. Дело в том, что у греков и македонцев имелся практически идентичный головной убор под названием каузия. Эти народы тоже жили в горах, где на высоте и на равнине был совершенно разный микроклимат. Сходство паколя и каузии хорошо видно на древних фресках.