Многие современные школьники и студенты жалуются на то, что материал не учится, информация не запоминается. И здесь, как справедливо считают ученые, отчасти виновато так называемое клиповое мышление, когда информация запоминается лишь фрагментарно, отдельными кусками, подчас никак не связанными друг с другом.
Так как же улучшить память настолько, чтобы надолго в ней отложилось?
Виды памяти
Для начала давайте разберёмся, что же представляет собой наша память и какие её виды существуют.
Итак, память-это сохранение информации с целью последующего её воспроизведения.
Прежде всего, память бывает зрительной, слуховой, эмоциональной, двигательной, осязательный, вкусовой, понятийной и так далее.
В основном у человека преобладают четыре вида памяти, на которых мы сейчас и остановимся.
- Зрительная память тесно связано с сохранением и воспроизведением зрительных образов, таких как рисунки, схемы, графики, таблицы. Память Привет дорогая том, что у человека хорошо развита способность к воображению.
- Слуховая память - это отличное запоминание и воспроизведение различных звуков.
- Двигательная память связана с точно воспроизведением каких-либо движений, зачастую достаточно сложных.
- Эмоциональная память- это память на различные эмоции, чувства, переживания, причём как позитивные, так и негативные.
Остальные виды памяти Запоминание того или иного материала участвует крайне редко, А поэтому мы о них говорить сегодня не будем.
Также существует и другая классификация памяти по характеру психической активности. В этом случае память делится на мгновенную, кратковременную, оперативную, временную и генетическую.
📖 Мгновенная, или иконическая, память способна удержать полученную информацию лишь на короткий период, которая длится не более одной секунды.
📖 Кратковременная память хранит информацию в среднем до 30 секунд, если её конечно, не повторять регулярно.
📖 Оперативная память рассчитана на хранение и воспроизведение материала в течение ксеном нескольких дней. Именно поэтому учёные советуют регулярно повторять необходимый вам материал, чтобы немного освежить оперативную память.
📖 Долговременная память хранит информацию практически неограниченное время. Достигается это за счёт многократного и систематического повторения.
📖 Генетическая память генотипа, которая передаётся по наследству. Это единственный вид памяти, на который невозможно повлиять путём обучения или воспитания.
Лайфхаки для запоминания любой информации
- Улучшайте скорость чтения. При чтении нужно стараться не проговаривать про себя слова, как при чтении вслух, только глазами, охватывая всю страницу. Это похоже на то, как будто вы читаете как бы сверху вниз. В данном случае отлично тренируются зрительная память. подробную информацию о скорочтении можно найти в интернете, да и неплохо было бы записаться на соответствующие курсы.
- Конспектируйте полученную информацию. Представьте её в виде табличек, графиков, диаграмм, схем, и с другими удобными для вас способами.
- Пересказывайте, лучше вслух, а ещё лучше-друзьям, родителям, родственникам или-на худой конец-вашему любимому питомцу.
- Тренируйте память: Учите наизусть стихи, прозаические отрывки, изучайте иностранный языки запоминайте изображения или цепочки слов.
- Занимайтесь регулярно. Известно, что с возрастом память, внимание, мышление и другие немаловажные процессы протекают гораздо хуже. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно тренировать память мышление и интеллект. Тогда вы сможете отсрочить появление таких нехороших заболеваний, как болезнь Альцгеймера, деменцию и другие.
- Отвечайте на вопросы. Попробуйте составить по прочитанному только что материалу список вопросов и ответить на них сразу. После прочтения, а затем спустя некоторое время. Так вы сможете отложить больше материалов так называемых долговременную память.
Как читать материал, чтобы максимально полно запомнить информацию
Для этих целей подойдёт метод, предложенный американским психологом Френсисом Робинсоном. Она носит название SQ3R. Суть методики состоит в следующем:
- Survey - обзор материалов
Для начала необходимо изучить структуру информации, прочитать заголовки и подзаголовки, обязательно просмотреть графики иллюстрации таблички, прочитать вводный абзац и заключение. Таким образом вы сможете получить первое представление о том материале, который в дальнейшем вам предстоит усвоить.
- Question - вопросы
Необходимо задать вопрос людно каждому заголовку и подзаголовку, в результате чего мозг сможет акцентировать внимание на самых значимых, ключевых моментах текстовой информации.
- Read - чтение. Читать тоже необходимо правильно. Лучше читать частями, за один раз не более 4 страниц. Правила, это параграф, тема или глава книги. После чтения необходимо ответить сформулированный вами же вопрос по тексту затем воспроизвести ключевые моменты текста и только потом приступать к чтению очередного фрагмента. После прочтения всего материала необходимо зарисовать таблички, схемы, рисунки, диаграммы, которые отражают суть прочитанного материала. Также можно задать вопросы ко всему тексту и к отдельным абзацам, чтобы более детально суметь охватить материал.
- Rewiew - повторение
Через 20 минут, через 6 часов и через сутки после прочитанного вернитесь исходным материалом. Ответьте на составленный вами ранее вопросы, схемы, таблички, рисунки. При этом необходимо проверять себя по или книге.
Что ещё можно использовать для лучшего запоминания
- Индексные карточки, на одной стороне которых вы помещаете вопрос, понятие, какую-либо дату или схему с определёнными пропусками, а на другой- недостающую информацию. Карточки можно сортировать по хронологическому признаку, по тематическому признаку или как-то ещё. Такие карточки удобно тем, что информацию можно просматривать в абсолютно любом месте. Кроме того, на чтение карточек не понадобится много времени. в конце концов, это просто удобно и тренирует зрительную память.
- Объяснение прочитанного материала: когда вы пытаетесь объяснить прочитанное, вы пользуетесь своими знаниями, а это, в свою очередь, означает постоянное повторение, проговаривание вслух, что позволяет лучше закрепить изученный материал.
- Заведите так называемый дневник чтения, в который вы будете вписывать краткое содержание того или иного прочитанного произведения, его название, автора, а также делиться своими впечатлениями от прочитанного. Такой дневник призван помочь структурировать большие объёмы текстов. Кроме того, по краткому содержанию вы легко восстановите весь прочитанный материал. Разумеется, подобный метод идеально подходит для чтения и запоминания произведений художественной литературы, однако он может быть полезен и для научных трудов.
- Система закладок. Обязательно создавайте закладки в самых важных местах текста. В качестве закладок удобнее всего разноцветные стикеры. На них можно написать. Ну информацию или же использовать каждый цвет как своеобразный маркер: к примеру, голубой помещён на страницах, где содержится определение, красным можно пометить интересные факты, которые требуют дополнительной информации, и так далее.
Таким образом, используя наши советы, со выменем вы научитесь просто и надолго запоминать абсолютно любой прочитанный материал.
Рады вам помочь! Связь с нами💌:
📩 WhatsApp: 89168535880
🌐 Сайт: DissHelp.ru 📧 info@disshelp.ru
☎️ 8-800-77-55-41
❤️ ❤️ ❤️ Disshelp - достойная поддержка ❤️ ❤️ ❤️