С начала апреля 2023 года национальная российская валюта слабеет. Сейчас доллар торгуется за 77 рублей, а евро — за 89. Почему так произошло и что подорожает в Нижнем Новгороде. Об этом NewsNN узнал у экспертов.
По словам экономистов, тенденция ослабления рубля существует, но продлится она недолго. Максимум этой весной доллар будет торговаться на уровне 85 рублей.
«Предел выбран. Скачок почти закончен и идет стабилизация», — считает заведующий кафедрой экономики ННГУ им. Лобачевского Александр Золотов.
Что касается факторов, которые спровоцировали апрельский обвал, то их несколько.
«Во-первых, государство заинтересовано в том, чтобы в бюджет поступило больше налогов. А это возможно, только если рубль падает и вырастает выручка у экспортеров за счет контрактов в валюте. Во-вторых, „черные лебеди“ в виде санкций все летят и летят», — отметил экономист, профессор ВШЭ Георгий Остапкович.
Похожего мнения придерживается замглавы Центробанка России Анна Заботкина. Она сообщила ТАСС, что к ослаблению рубля привело прохождение Россией нижней точки в поступлении экспортной выручки.
«Это все еще последствия ухода иностранного капитала. Компании и банки продают активы. Но скоро это уже закончится», — добавил Золотов.
По мнению собеседников NewsNN, до конца апреля 2023 года рубль укрепится. Слишком сильно «разгонять» инфляцию — а она неизбежно растет, когда валюта дешевеет — государство не станет. Это может быть чревато «социальным взрывом». Если же остановить процесс падения рубля не получится без госвмешательства, Центробанк обеспечит и его.
«Меры торможения еще не включали. Но включат, если это будет необходимо. С прошлого года мы отлично знаем, что такие у нашего государства есть, и они работают. Поэтому скачки возможны, но потенциал ослабления валюты практически выбран», — подчеркнул Золотов.
Тем не менее, цены на все импортные товары могут вырасти. Остапкович предположил, что они поднимутся на все: автомобили, бытовую технику, электронику, оборудование и т. п. Даже на продукты, если их завозят из-за рубежа.
Золотов тоже признал, что импорт станет менее доступным для россиян. В то же время, он напомнил, что производители бытовой техники и электроники, например, в прошлом году набили склады товарами. Многие сделали это даже по довольно выгодному курсу, учтя все валютные колебания. Поэтому в реальности у предпринимателей нет причин повышать цены. Такие действия могут рассчитываться как правонарушения со стороны ФАС.
Ранее NewsNN сообщал, сколько стоит доллар и евро в нижегородских отделениях банков.
Выжить на прожиточный минимум. Нижегородская журналистка провела эксперимент
Читайте также:
Цены на жилье снова взлетели в Нижегородской области