Названия форм КС-2 и КС-3 похожи — одни и те же буквы, только цифры разные. Несложно перепутать. Но путать их нельзя. Надо разобраться и запомнить, чем они отличаются и как их заполнять.
Где используются бланки КС-2 и КС-3
Эти формы обычно используются при строительстве, при осуществлении строительно-монтажных подрядов. Причем это совершенно разные бланки и путать их нельзя:
- КС-2 — акт приемки выполненных работ. То есть в этом документе исполнитель перечисляет полный перечень выполненных работ и их стоимость. Затем акт отправляется на согласование заказчику. Если разногласий не будет, акт подписывается;
- КС-3 — сведения о стоимости выполненных работ по проекту. Он составляется на основе предыдущего документа, то есть подписанного акта приемки.
Согласованные и подписанные обеими сторонами документы являются основанием для начала взаиморасчетов между заказчиком и исполнителем. После этих документов оформляются все остальные необходимые бумаги, требующиеся для отчетности организациям.
Акт приемки выполненных работ (КС-2)
Форма и правила заполнения этого документа утверждены Постановлением Госкомстата № 100 от 11.11.1999 (ОКУД 0322005). На законодательном уровне бланк не менялся, но организациям предоставили возможность корректировать его под свои нужды. Например, можно дополнить унифицированный бланк специфической информацией, которая необходима для приемки объекта. Или добавлять комментарии и замечания по проекту.
Этот бланк является обязательным для оформления при исполнении договоров и контрактов на строительно-монтажные работы. Без его согласования оплата не допускается.
Бланк заполняет исполнитель, заказчик подтверждает свое согласие подписью. После согласования можно начинать расчеты по выполненному контракту.
Как заполнить КС-2
Бланк небольшой и состоит из титульной и табличной частей. Все заполняется довольно просто. Все поля титульной части заполняются в соответствии с учредительными и регистрационными документами организаций. Если инвестора нет, то эту строчку можно оставить пустой.
Далее заполняются по строкам:
- в поля «Стройка и «Объект» вносятся данные о месте нахождения строительно-монтажных работ. То есть адрес и полное название объекта строительства в соответствии с проектно-сметной документацией;
- вид деятельности по ОКПД, который присвоен заказчику;
- вносим сведения о заключенном контракте, то есть прописываем номер и дату соглашения;
- указываем дату составления акта, его номер. Также указывается время, в которое он составлен;
- и самое главное — указываем сметную стоимость работ. Сумма указывается в рублях. Она тоже должна подтверждаться проектно-сметной документацией.
В табличной части заполнение тоже не составит труда:
- Присваиваем номер по порядку для каждой позиции.
- Указываем номер позиции строительно-монтажных работ в соответствии с документацией.
- Прописываем наименование работ так же, как они указаны в утвержденной смете.
- Из сметы вносятся номера единичной расценки, но в соответствии с действующим классификатором и сборником ФЕР.
- Указываем единицу измерения, которая обозначает качественное выражение.
- Обозначаем качество выполнения проекта в виде количественного показателя, который характеризует выполненный объем работ.
- Ставим учетную цену, которая установлена за конкретный вид работ.
- В графе «Стоимость» отражаем полную стоимость выполненных работ.
Во время согласования могут появиться разногласия и замечания. Все они указываются в документе.
Вместе с актом заполняется справка о стоимости проекта. Оба документа передаются заказчику для сверки и утверждения.
Заполняем справку о стоимости (КС-3)
Для нее тоже разработан унифицированный бланк. Он утвержден Постановлением Госкомстата № 100 от 11.11.1999 (ОКУД 0322001).
Выглядит бланк КС-3 так:
Она тоже состоит из двух частей:
- титульной;
- табличной.
Титульная часть заполняется аналогично акту приемки. То есть прописываются все те же сведения о заказчике и исполнителе, сведения о контракте, стройке, времени исполнения заказа. Указываем номер и дату заполнения справки. Аналогично с указанием инвестора: если его нет, строчку не заполняют.
В табличной части заполняем:
- Порядковый номер для каждой строки.
- Прописываем виды работ, объекта, этапа.
- Указываем код вида работ.
- Ставим цену нарастающим итогом.
- Указываем начальную стоимость, указанную исполнителем перед началом выполнения проекта.
- Указываем итоговую стоимость, получившуюся по окончании этапа или всего проекта.
В итоговой части указывается итоговая сумма, выделяется НДС, который применяется по нормам налогового законодательства. И в самом конце ставится полная сумма с учетом НДС.
Бесплатно скачать бланки и образцы заполнения КС-2 и КС-3 можно в подробной статье на нашем сайте.